弟夫婦がうざいです。弟は借金がありますが借金を払ったら収入がなくなるので、父が肩…

回答11 + お礼3 HIT数 2048 あ+ あ-

2017/03/13 19:36(更新日時)

弟夫婦がうざいです。弟は借金がありますが借金を払ったら収入がなくなるので、父が肩代わりしています。嫁は働きたくないと言って専業主婦しています。
弟はお父さんが良いって言っているからこのままでいいんだと開き直っています。
弟嫁も私の父の財力を見込んで結婚したようです。
父に聞くと「どうしようもないから」と言います。
弟夫婦は次は父の遺産を当てにしているようですが、普通に働いてほしいと思うのは間違っているでしょうか?怠け者カップルという感じで、他人に聞かれると何しているか言えなくて恥ずかしいです。

No.2444087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんの感覚は間違っていませんが、
諸悪の根源は、簡単にポンポン援助するお父様です。
二人とも、働いても働いても借金が減らない、もうくたくただ、
というなら、援助しても仕方がない部分はありますけど、
働く気がない妻が働けば、多少は余裕が出ますよね?
軽いパートで月3万稼いでも、10万円の援助が、7万円で済むようになります。
そういったことをやらせず、いきなり10万円支払ってしまうのがお父様です。
お父様が亡くなったら、遺産で多少は遊んで暮らせるかもしれませんが、
尽きてしまったら、もう借金を払ってくれる人はいません。
その時、弟夫妻は借金の返し方がわかりません。
残ったお金でやりくりするということもわかりません。
また限度額いっぱいになるまでお金を借りて、さあ、何処も貸してくれなくなりました、
そうなってしまった時に、どうしたらいいのでしょうか。
お父様が必死に延命させた弟夫妻の家計は、あっという間に破綻です。

まずはお父様を止めることです。
無い袖は振れないのです、嫌でも働かないといけなくなるまで追い込むしかありません。
援助は、頑張った人に与えるべきもので、
頑張らない人に際限なく与え続けるのは、優しい虐待と同じですよ。

No.2

弟さんの借金肩代わり分は、キチンと記録を取っておきましょう。
お父さんが亡くなられたときには、その分を生前贈与として弟さんの相続分から差し引きましょう。

そう考えれば、弟さんは自分の相続分を先食いしているだけです。
あとは、弟さんの人生。
放っておきましょう。

No.3

>> 1 スレ主さんの感覚は間違っていませんが、 諸悪の根源は、簡単にポンポン援助するお父様です。 二人とも、働いても働いても借金が減らない、もう… レスありがとうございます。

父は息子に甘すぎて、どうしようもありません。言えば息子を庇うばかりです。
厳しくして良くなる子と、厳しくしてダメになる子がいるとしたら、後者だと思っているようです。

No.4

>> 2 弟さんの借金肩代わり分は、キチンと記録を取っておきましょう。 お父さんが亡くなられたときには、その分を生前贈与として弟さんの相続分から差し… レスありがとうございます。

父は弟の借金を肩代わりしていますが、表向きはそうではないように操作しています。
父は商売をしているので、弟をそこの従業員という事にして借金返済分に相当する額の給料を出しています。
父は「給料だから問題ない」と弟をかばいます。働いてもいないのに給料とはおかしな話ですが。

No.5

>4
お父さんも税金に持っていかれる位なら息子に給料払ったことにして経費で落としてるんですね。
お父さんの会社的にも税金対策のメリットがあるから援助はやめないですね。

自営なら将来は跡取りなんでしょう?

働いてなくても非常勤の取締役に役員報酬払うのは不思議ではないです。

ただ給料として払ってるなら弟が確定申告してないと弟が脱税になります。
国税局にチクったら調査入りますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

税金対策というほど儲けがある商売とも思えないのですが。
弟も取締役にもなっていません。
跡取りといっても、今は全くやる気がないですし、父が亡くなってから初めて
継ごうとしても、無理があると思っています。
父も弟も嫁もそういう準備もしていません。
ただ現状に流されるままの生活です。

No.7

我が家も同じ様なものですよ。
弟夫婦はちゃっかりしていて貧乏な両親からお金の援助は受けてるみたいで、私が両親の愚痴を聞きおこずかい渡してます。
変な話ですよね。

それが10年以上続き両親は弟夫婦の悪口は言ってますが、結局は末っ子可愛いみたいですよ。

私は余裕がある時々で少しおこずかいとして渡してますが、私は無理してませんし自己満足ですね。
弟夫婦は気にしない様にしてます。

一時期腹も立ちましたが私の血圧が上がるだけで意味ないとわかりましたから、両親が弟の悪口を言う度に「甘やかした罰よね」と心の中で思いますよ。

私も我が子は可愛いし、反面教師として冷静にみることなんだと感じてます。
私の家族の幸せを第一に考え、親は親ですし無理せず出来る範囲でさせてもらうことにしました。

親がいなくなったら、弟夫婦とは疎遠だろうとは思います。

No.8

いい大人に普通に働いて欲しいと考えるのは一般常識に照らしておかしな話ではないと思います。借金を払ったら収入がなくなるというのもよくわからなかったです。

No.9

親が甘やかしてる限り無理

No.10

恥ずかしい弟なんだからしょうがあるまい。お金を出す人がいるからたかる奴がいるんです。いいですか?難しいですが確率で言えばグータラ弟と夫婦を自立させるより、出すあなたのお父さんを咎める方が原状回復が早いと思います。

No.11

いや、もうお父さんからしてイかれてます。

No.12

お父様が、ネックですね、お母様は、どうなんでしょう ?

No.13

父親がそのように育てたんでしょ。そんな簡単に普通は貸さないよ。

普通は借金返済してから結婚するし、結婚後に弟が借金つくったのなら、実父を頼ってもまず奥さんは悪くないよね。

No.14

弟さんは何のために借金を?お嫁さんは巻き込まれたのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧