弟夫婦がうざいです。弟は借金がありますが借金を払ったら収入がなくなるので、父が肩…
弟夫婦がうざいです。弟は借金がありますが借金を払ったら収入がなくなるので、父が肩代わりしています。嫁は働きたくないと言って専業主婦しています。
弟はお父さんが良いって言っているからこのままでいいんだと開き直っています。
弟嫁も私の父の財力を見込んで結婚したようです。
父に聞くと「どうしようもないから」と言います。
弟夫婦は次は父の遺産を当てにしているようですが、普通に働いてほしいと思うのは間違っているでしょうか?怠け者カップルという感じで、他人に聞かれると何しているか言えなくて恥ずかしいです。
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんの感覚は間違っていませんが、
諸悪の根源は、簡単にポンポン援助するお父様です。
二人とも、働いても働いても借金が減らない、もうくたくただ、
というなら、援助しても仕方がない部分はありますけど、
働く気がない妻が働けば、多少は余裕が出ますよね?
軽いパートで月3万稼いでも、10万円の援助が、7万円で済むようになります。
そういったことをやらせず、いきなり10万円支払ってしまうのがお父様です。
お父様が亡くなったら、遺産で多少は遊んで暮らせるかもしれませんが、
尽きてしまったら、もう借金を払ってくれる人はいません。
その時、弟夫妻は借金の返し方がわかりません。
残ったお金でやりくりするということもわかりません。
また限度額いっぱいになるまでお金を借りて、さあ、何処も貸してくれなくなりました、
そうなってしまった時に、どうしたらいいのでしょうか。
お父様が必死に延命させた弟夫妻の家計は、あっという間に破綻です。
まずはお父様を止めることです。
無い袖は振れないのです、嫌でも働かないといけなくなるまで追い込むしかありません。
援助は、頑張った人に与えるべきもので、
頑張らない人に際限なく与え続けるのは、優しい虐待と同じですよ。
弟さんの借金肩代わり分は、キチンと記録を取っておきましょう。
お父さんが亡くなられたときには、その分を生前贈与として弟さんの相続分から差し引きましょう。
そう考えれば、弟さんは自分の相続分を先食いしているだけです。
あとは、弟さんの人生。
放っておきましょう。
>4
お父さんも税金に持っていかれる位なら息子に給料払ったことにして経費で落としてるんですね。
お父さんの会社的にも税金対策のメリットがあるから援助はやめないですね。
自営なら将来は跡取りなんでしょう?
働いてなくても非常勤の取締役に役員報酬払うのは不思議ではないです。
ただ給料として払ってるなら弟が確定申告してないと弟が脱税になります。
国税局にチクったら調査入りますよ。
我が家も同じ様なものですよ。
弟夫婦はちゃっかりしていて貧乏な両親からお金の援助は受けてるみたいで、私が両親の愚痴を聞きおこずかい渡してます。
変な話ですよね。
それが10年以上続き両親は弟夫婦の悪口は言ってますが、結局は末っ子可愛いみたいですよ。
私は余裕がある時々で少しおこずかいとして渡してますが、私は無理してませんし自己満足ですね。
弟夫婦は気にしない様にしてます。
一時期腹も立ちましたが私の血圧が上がるだけで意味ないとわかりましたから、両親が弟の悪口を言う度に「甘やかした罰よね」と心の中で思いますよ。
私も我が子は可愛いし、反面教師として冷静にみることなんだと感じてます。
私の家族の幸せを第一に考え、親は親ですし無理せず出来る範囲でさせてもらうことにしました。
親がいなくなったら、弟夫婦とは疎遠だろうとは思います。
恥ずかしい弟なんだからしょうがあるまい。お金を出す人がいるからたかる奴がいるんです。いいですか?難しいですが確率で言えばグータラ弟と夫婦を自立させるより、出すあなたのお父さんを咎める方が原状回復が早いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧