変形性股関節症です。手術はリスクが高すぎるので断られました。通院している精神科の…

回答3 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2017/03/15 22:17(更新日時)

変形性股関節症です。手術はリスクが高すぎるので断られました。通院している精神科の医師にも反対され困っています。今の主治医には紹介状を書いてくれそうもないのですが病院を変えるのは不安です。今は長時間歩けないし、靴下も履けないし爪も自分で切れません。親や主治医は今の状態を受け入れなさい!と言われていますが納得できません。何とかして手術したいです。私は間違っていますか?毎日足の事ばかり考えて辛すぎます。

No.2445672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

リスクの内容にもよるのではないでしょうか。
全身麻酔から目が覚めない、余計に悪化する可能性がある、など、
リスクが高すぎる手術は、医者はやってくれません。
どうしてもと言うなら、違う病院に行って、やって貰えるところを探すしかないですが、
リスク高すぎると言うくらいなら、他所でもやってくれないかもしれません。

スレ主さんは、漠然と、手術すれば良くなるんだと信じているようですが、
その高いリスクが現実のものとなった時に、受け入れることは出来ますか?
人間は面白い生き物で、1%の確率で宝くじが当たりますというと、当たる気がすると思い、
1%の確率で手術失敗しますと言うと、まあ1%なら当たらないだろうと思うそうですよ。
現状、短くても歩けますが、手術失敗によって歩けなくなった場合、誰が介護しますか?
そのあたりのことも、しっかりと相談が必要だと思います。
成功したバラ色の人生を力説するのではなく、
失敗した時のリスク回避を力説した方が、向こうも納得すると思います。

No.3

リスクの方が高いという事は、半身不随になるリスクも考えなければならないと言う事でしょう。

今が受け入れられないのに…それを皆が心配するんです。

もう少し時が経てば良い手術方法や、それに伴って専門医が見付かるかも知れません。

人生残りの方が主はまだまだ長いんです。
少し、皆でもう一度冷静に考えましょう。

生涯絶対に無理な事も無いし、今リスクをおかしてまで絶対に手術しなければ、ならない事でもありません。

もしかしたら、それは海外の方が進んでるのかも知れないし…

もっと皆で、学んでからでも遅くは無いはずです。

但し、精神科医は今の状態を最低限度保とうとすれば、多角的に考えて反対をするのは当たり前でしょう。

主がメンタル的に耐えられなくなる可能性も高いのかもしれませんね。

とても難しい事だからこそ、とても時間を掛けて、考え無くてはならないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧