私は30歳から交通事故で脛椎損傷の影響で車椅子生活となり徐々に人の目が気になり行…

回答13 + お礼0 HIT数 997 あ+ あ-

2017/03/24 17:14(更新日時)

私は30歳から交通事故で脛椎損傷の影響で車椅子生活となり徐々に人の目が気になり行動が制限されて来ています 健常者の方から見て車椅子の人の行動はどう映りますか お聞かせくたさい くだらないことですか宜しく

No.2448852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと同年代ですが、特に何も思いません。

No.2

押してあげたくなります

あげるっていいかたは変だけど

純粋に 支えたくなる

嫌がる人にはしませんけど

支えることで支えられるから

母が亡くなり介護鬱になり 穴があいた気分でしたが

今はやはり人に優しくしたいです

車椅子に乗らなくても大丈夫な姿に

戻してあげたいと思う 無理でも

生意気な回答ゴメン

No.3

手助けがあればします。 気にしないで下さい。 人の目を気にしていたら 顔の表情が悪く、暗くなるそうです。

No.4

私自身はかなり無関心な方だと思っています。

あ、車いすで来てる人がいるな…と一瞬思うだけで、どんな人が車いすに乗っているかをほとんど覚えていません。

No.5

以前、訪問介護の仕事に携わっており、車椅子の方々とも接しておりましたが、健常者も障がい者も全く変わりが無いです。
むしろ、健常者より身体の機能を上手に使われていらっしゃる事に、尊敬の念すら感じてました。

No.6

事故で車いすになった方で明るく前向きに生きてる方を
知っていますが、自分だったら自暴自棄になると思うのに健常者よりも
前向きに過ごされていて周囲から尊敬されていますよ。

No.7

身内に車イスの者がいたので何も思わないです

No.8

何にも思わないのはいけないかもだけどあまり興味がないのかも
逆に考えたほうがいいですか?

No.9

逆に励まされる様な気持ちになります。私はとてもネガティブな性格で悩みがあるとウジウジ考えてしまい自分で自分が嫌になります。買い物に行ったり遊びに行った先で車椅子の方が居たりすると どうしたんだろう?病気かな?事故で?可哀想に…と思いますが、彼氏や彼女や家族に車椅子を押して貰って楽しそうに会話したり笑顔の方を見ると 自分が小さい人間に思えて励みになるとゆうか逆に元気を貰ってますよ。

No.10

みなさん、車椅子の方にネガティブな意見はないのですね

そんな事言う方がダメみたいな、タブーな感じ

いつも通勤で乗るバスに、車椅子の人がいます

途中で下車するのですが、もちろんそれはバス停に介助する人がいて、運転士と二人がかりで降ろすのですが、その人は当然のような態度で、ふんぞり返っていて、降りた途端にありがとうも会釈もなくさっさと道を横切って去っていきます

別の車椅子の客もそうです

全員がそうではもちろんありませんが、車椅子に限らず、してもらって当然、とふんぞり返っていたり被害者意識や逆に障害者である事を盾に傍若無人にふるまう人たちも確かにいて、苦手です

No.11

電動車椅子の方が 車道のすぐ脇を走らせているときは 危ないし怖いと思います。

大変だな、と思うだけで手助けしたいとは思いません。

もし 自分が車椅子生活になったとして 行動が制限されることは当然のことだと思っています。

No.12

足が悪いのね。
もっと街中に段差が無くて、行動し易くなれば良いのに。って思うくらいかな。

No.13

No. 10さんは、その方がどんな病気どんな障害で車イスになっているか知っていますか?

会釈したくても頭を動かせない人もいます。
大きな声が出ない人もいます。顔の表情も口も大きく動かせない人もいます。

車内からは分からなくても、運転手さんには「ありがとうございます」と言ってるかもしれませんよ。

ふんぞり返って見える姿なら、可能性はあります。脳性マヒや筋ジス等は自分でするのではなく、その形にしか姿勢を保てないんです。
誤解されていると思います。

主さん、こんな事を書いたら不愉快に思われるかもしれませんが

私は羨ましいです。
今は身体に障害があっても、知的に問題がなければ、社会人として生きていけるじゃないですか?

これだけの文章が打てるんで、デスクワークなら出来るんじゃないですか?

確かに他人の目は痛いですね。
多分10さんは誤解をされていると思います。
こういう事もあるでしょう。

でも、ある意味自分が強くなれたら道は開ける。
誤解は解くことが出来る。
時間はかかっても、将来は明るいです。

うちの子は、知的障害です。
それだけで、一般就労はできません。企業も採用するのは、知的障害のない身障者。

五体満足で健康でも、一人でバスに乗って買い物に出掛けることはできません。
何も選択出来ないんです。

少ない施設、少ない就労先をなんとか探す。どこに住むとか、なんの仕事をするなんて、選べないんです。

主さんは違うんじゃないですか?
強くなれたら、やれる事はいくらでもあるはず。

頑張って、乗りこえて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧