発達障害と軽度知的障害の人は完全な自立は難しいてすか? 発達障害と軽度知的…

回答5 + お礼5 HIT数 3966 あ+ あ-

2017/03/28 20:53(更新日時)

発達障害と軽度知的障害の人は完全な自立は難しいてすか?

発達障害と軽度知的障害をもってます。たまにネットで当事者の親御さんやご兄弟が、

発達障害、軽度知的と思われる本人の自立の心配をしてますが、この障害は幼い頃よっぽどうまく療育をしないと完全なる自立(金銭的な援助なしで一人暮らしする)は無理なのでしょうか?

そういう私も身寄りも家もないので、一人でやってくしかないのですが、

30過ぎて診断を受けたため障害年金もおりず、

よく過剰に心配なさってる親御さんは良い親だな、と思うんです。

発達障害の我が子に悲観して心中とか聞くと複雑な気持ちになります。

私は親が借金残して死んで、自立せざる得ないですから。障害も認めず死んだし。

質問は上記です。物理的に軽度の発達障害、軽度知的障害の方の完全な自立は難しいものなんでしょうか?

私もギリギリの中でなんとかやってますが、よく考えてしまいます。

No.2449246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前の職場に発達障害の方が2人いました。
付き合い方は難しかったです。
やはり、職場でトラブルを起こし、数ヶ月ごとに職を転々としている…と言っていました。
2人とも40代で、半年続いたのは初めて!とも言ってましたが、
結局、突然なにか爆発したのか? 大暴れして辞めてしまいました。
どうしても職を転々…といった状況になるようです。
2人とも独り暮らしでした。

No.2

私はADD(注意欠陥障害)ですが、私なりに考えて短時間の仕事を3つして稼いでいます、3つとも5年と半年程です。父が亡くなり母一人ですが頼ろうとは考えません。

No.3

個人の能力で変わります。

支援してくる人がいないと、生活できない人は、施設や支援員の助けもかりるしょうし、仕事も障害者枠になるので、完全な自立は難しいと思います。

軽度の人の中には自分で障害に気付かず、健常者として生活していますから、能力があれば自立できます。

No.4

皆さんのおかげで今度障害年金を貰えることになりました(^-^)/
ホントにありがとうございました(^-^)/

No.5

>> 1 以前の職場に発達障害の方が2人いました。 付き合い方は難しかったです。 やはり、職場でトラブルを起こし、数ヶ月ごとに職を転々としている…と… ありがとうございます。私も大暴れ、はないですが、自分のの能力の低さと認知の問題でトラブルやら、

嫌われるばかりで職をやっぱり点々としてます。

どこへ行っても孤立しがちだし。

仕事したいのに、苦しいです。どうか悪く思わないでくださいね。すいません。

障害雇用というのも狭き門で、

身寄りもないので、どうしたらいいかわかりません。

軽度で障害年金もおりないし。

No.6

>> 2 私はADD(注意欠陥障害)ですが、私なりに考えて短時間の仕事を3つして稼いでいます、3つとも5年と半年程です。父が亡くなり母一人ですが頼ろう… ありがとうございます。当事者の方のお話が聞けてよかったです。

仕事の仕方も参考になりました。

私も親が存命中も頼る気は一切なかったですが、

やはり、全員亡くなってしまうと心の支えさえもなくしますよ?

やはり生きてるのと、親が死んでしまうとのでは雲泥の違いです。

お母様との思い出もたくさん大事になさってくださいね。

余計なことと思いつつ、羨ましく感じてしまい、僻みです、

お許しください。

No.7

>> 3 個人の能力で変わります。 支援してくる人がいないと、生活できない人は、施設や支援員の助けもかりるしょうし、仕事も障害者枠になるので… ありがとうございます。大変参考になりました。

正直、私自身、自分の能力がよくわかってない感じです。

ハローワークは障害雇用じゃなきゃダメだ、

私を診断した先生は障害年金は猫さんには必要ないという、

見解が違っているので、どれほどの自立力か判断できないのです。

こうして一人暮らししてる以上、施設や指導員までは必要じゃないんだろうし、

軽度知的障害に関しても本当にボーダー上のラインで
(IQ69)

生きにくさと辛さばかりで、
福祉の網にも掛かりにくく辛いです。

そのうえ心の支えであった一人親を亡くし、今後に絶望してます。

軽度の障害者ほど刑務所や風俗かホームレスに転落しやすいようですし。

親の所有する家も親の借金にて泣く泣く手放しました。

どこへ助けを求めたらいいのでしょうか?

それとも自力で頑張るしか方法はないのでしょうか?

No.8

>> 4 皆さんのおかげで今度障害年金を貰えることになりました(^-^)/ ホントにありがとうございました(^-^)/ ありがとうございます。私は先生に猫さんに障害年金は必要ない、と言われました。

発達障害(自閉症スペクトラム)軽度知的障害ボーダー(IQ69)30過ぎてからの診断で養育は受けてきませんでした。

よろしければどういうスペックか教えていただけないでしょうか?

No.9

自分が貰えることになったのは、自分の担当の先生に障害年金申請してみたいと言ったからです☺

No.10

>> 9 ありがとうございます。日常生活にどんな支障がありますか?

自分は黙っていれば普通に見られます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧