留学したいー

回答10 + お礼7 HIT数 925 あ+ あ-

2006/12/25 23:14(更新日時)

前スレ立てして,前からやりたかった事に本気で取り組もうと思えたので…★

中2の不登校ですが

短期留学したいんです。前から調べてはいたんですが

英語は出来ないし
うまくやれるか心配で(´・ω・`)

留学を支援する会社に問い合わせてみたところ,英語は1からのスタートでも大丈夫。といわれ語学学校を勧められました。

もし留学した事が有った方や,留学を考えている方など…
意見を聞かせてもらえないでしょうか?

よろしくお願いします!✨

タグ

No.245085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレ読ましていただきました。
一歩進む決心ついたみたいですね(*^-^)b
留学なんですが、僕は学校からホームステイをしました。これは一週間ぐらいのもので、構文(ごく基本なもの)とある程度の単語さえ知っていれば会話はできます(ちなみに中3で行きました)。分からなくても、分かりやすい意味で教えてくれました。また、ホームステイを受け入れくれる家庭は日本に興味を持っていたりするものなので、軽い日本語は知っている所もあるみたいです。ただ辞書は必須です。
今度は友達の話ですが、1ヶ月程の留学で交換留学でした。これは日本から面接をうけた数人で留学し、また逆に向こうの留学生をホームステイさせるというものでした。これはホームステイ先は違うものの、学校などでは日本人と一緒に行動するもので、そこで日本人とも向こうの人とも仲良くなれたみたいです。
なかには英語がよくできる人もいたみたいなのでその人に訳してもらったりもしたそうです。
こんな感じです。参考程度にして下さい。
頑張って下さいね(^-^)ノ~~
長文ですいませんo(_ _*)o

No.2

甘えてますね。お金は?
不登校なら、月一万は どぶに捨ててるわけです。             留学費用バイトして稼いだら?外国なんか行かなくても、そこらのコンビニで一週間いたら、あなた変わるよ

No.3

>> 1 前スレ読ましていただきました。 一歩進む決心ついたみたいですね(*^-^)b 留学なんですが、僕は学校からホームステイをしました。これは一週… 前スレも見ていただきありがとうございます!

細かい所まで教えてもらって,なんとなく想像できました✨

私も留学できるように少しずつ進んでいきたいです

凄く参考になりました!
ありがとうございました!!

No.4

>> 2 甘えてますね。お金は? 不登校なら、月一万は どぶに捨ててるわけです。             留学費用バイトして稼いだら?外国なんか行かな… レスありがとうございます!

私も甘えてるな、とは思います。
でも今甘えないでいつ甘えられるんだろう…と考えてます

中2でバイトできる所有るか探してみますね✨
ありがとうございました!

No.5

前スレよんでないです…すみません💦主さんの両親がOKしてくれてるなら全然いいと思います!私自身は留学したたことないですが私の兄が半年くらいかな?オーストラリアにいってました。やはり辞書は必須ですがある程度単語をしっていれば大丈夫だそうですよ👌私もできるならすごいしたいけど結婚してしまったからできず…。行って後悔はしないと思います!頑張ってね🙋

No.6

うちの子は留学したいと言ってます。 バイトをしてお金をためてからです。バイトに平行して英会話を習います。 夢があるのはいいことです。 主さんの場合、義務教育後のことを考えてからでも遅くないと思います。 わかったうえで、あえて書きました。

No.7

留学はお薦めですよ🙌
と言っても経験有りませんが💦仕事で海外出張したときつくづくもっと若い内に行っていれば…なんて思いました🙌
言葉はたった一つしか知らないで1人で行きましたが3ヶ月でメール出来るまでになりましたし、視野や考え方が変わりました🙌
やりたいと前向きの気持ちなら大丈夫ですよ‼新しい出会いと違う文化は大いに刺激されますよ‼

No.8

>> 5 前スレよんでないです…すみません💦主さんの両親がOKしてくれてるなら全然いいと思います!私自身は留学したたことないですが私の兄が半年くらいか… レスありがとうございます✨

お兄さんが留学してたんですか…★
半年も凄いなあ…

行って損は無いと言ってもらい,良かったー。と思いました!
親も私が違う場所でもちゃんと笑えるようになればそれでいい。と言ってくれて…
来年あたり行く予定です。
ありがとうございました❤

No.9

>> 6 うちの子は留学したいと言ってます。 バイトをしてお金をためてからです。バイトに平行して英会話を習います。 夢があるのはいいことです。 主さん… レスありがとうございます✨

確かに義務教育後のほうがいいかもしれません…💦
お金も自分ではなかなか稼げるあてがないし,親に負担ばかりかけてしまうし。

だけどもう,来年からは一年間無駄にしたくないんです
学校はもう行く気はありません(´・ω・`)
もしかしたら留学に逃げてるかもしれません(´・ω・`)

だけど行動したいんです。学校に行く事がすべてでは無いと思ってるので

レス本当にありがとうございました✨
留学について私がなんで行きたいのか考えられました!

ありがとうございました✨

No.10

>> 7 留学はお薦めですよ🙌 と言っても経験有りませんが💦仕事で海外出張したときつくづくもっと若い内に行っていれば…なんて思いました🙌 言葉はたった… レスありがとうございました✨

3ヶ月でメール出来るまで…!凄いですね!!かなり尊敬します✨
私も出来るように頑張ります!

考え方や視野が変わるのは素敵ですね
うん…凄いです✨

前向きな気持ちはだんだん大きくしていきたいです★
そして一皮むけたいです(ノ∀`*)

ありがとうございました!!とても参考になりました✨

No.11

高校は行くんですか?むしろ海外の高校に通うんですか?

英語(日常会話)だけ使えてもビジネスができる一般知識とどこで喋っても恥ずかしくない英語表現ができないと、のちのち困りますよ?ご両親と話し合ってじっくり考えてください。そして、用意や下調べはあなたがするんですよ!ここが人任せでは意味がありません。
日本でできないことが海外ですぐにできるようになることはありません。英語しか使えない分、日本でするより困難になるでしょう。それを選択できたあなたは強い人です。それを克服して、あなたは成長して帰ってくると思います。

キツい文と長文ごめんなさい。あなたにステキな未来がありますように!

No.12

義務教育すらまともに受けられない主に留学は無理だと思う…。
夢があるのはいいけど、だったら尚更最低限の義務教育は卒業した方がいいよ。私に言わせたら生意気だよ。
今も親に迷惑かけてんのに、留学でまた更に今より迷惑かけることになるよ。留学して何も身に付かなかったんじゃ、意味ないんだからね。

私の友人は有名な中高一貫校に通ってて、時々海外にも旅行してたみたいだけど、彼女は夢があったみたいで中学卒業して、高校の時に留学して勉強してたみたい。すごくシッカリしてる子で仕送にも頼らずにバイトして頑張ってたよ。
今は東京の大学に通ってて今また留学してるみたい。留学で携帯解約するからってメールきて知ったんだけど…。

主はまだ目先のことも出来てないのに夢ばかり見てるだけの甘えたさんだと思う。今の学校が嫌なら編入したら?中学は卒業すべきだよ。

No.13

>> 11 高校は行くんですか?むしろ海外の高校に通うんですか? 英語(日常会話)だけ使えてもビジネスができる一般知識とどこで喋っても恥ずかしくない英… レスありがとうございます✨

高校は日本の定時制高校にいこうと考えてます。

用意や下調べ
親も、私がちゃんと全部1人で出来なかったら行かせられない。と言われてます

私わその通りだと思うので自分1人で出来る事はすべて1人でやりたいと思ってます✨

ちゃんと1人で出来るような人間になりたいです。そのために努力します!

11さんが言ってくださって頑張らなきゃ!!と思えました✨

ありがとうございました!!
あとキツくなんかないです
とても嬉しかったし,参考になりました!

No.14

>> 12 義務教育すらまともに受けられない主に留学は無理だと思う…。 夢があるのはいいけど、だったら尚更最低限の義務教育は卒業した方がいいよ。私に言わ… レスありがとうございます✨

確かに義務教育すらまともに出来ない人間です。親にお金、精神面などで迷惑かけてるし。
生意気と言われても返す言葉はありません。ただ不登校だから留学したいんです。
学校に行かない期間学校に行ってる人が出来ない事をしようと思っているので

12さんの友達はとても素敵な人ですね✨しっかりしていて仕送りにも頼らないなんて…
私なんて本当にただの甘えばっかりの人間です。

不登校だからって目先のことが出来てないなんて言わないで下さい。学校がすべてではないんです。

"私"は目先のことが出来てないかもしれない。
けど不登校の人すべてがそうだとは思わないでください
(思われてなかったらすみません)

話がズレてしまいすみません💦

意見、ありがとうございました!
私も夢ばかり見ていないで、将来のことをもう一度真面目に考えてみます。

親とももう一回相談してみます✨

親がどう思っているか、学校のことなど…

そう思える機会をくださって感謝します!!
ありがとうございました!

No.15

私は人間関係が理由で高校中退、通信制の高校に通い直して卒業したから、不登校になる気持ちは解るよ。私は小中学共に人間関係最悪だったから。
でも、子供だし親に迷惑かけて、夢ばかり求めて逃げてるだけじゃ、親に説得も出来ないんじゃない?
留学ってそんなに急がなきゃだめ?
今の学校が嫌なら違う学校通えば?
このまま留学して親は周りはどう思うかな?逃げるのは構わないけど、とりあえず目先のことだけはやりなよ。学校が全てじゃないって言うのは高校から。今は高校までが義務教育の時代になってるけど、中学を卒業して初めて学校が全てじゃないって自分の主張が通るんじゃないの?
留学するなら親に頼らない覚悟ないとだめだと思う。そこまでしても留学したいならいいんじゃない?

ちなみに私は不登校になったことがあるから、主の気持ちや考えも理解出来るよ。でもね、夢を追い掛けるには何かを犠牲にしなきゃならないこともあるんじゃない?
偉そうに留学って言ってるけど、海外で生活出来るの?ホームスティ先で家族に迷惑かけずに生活出来る?生活費も親に頼らず主の力で出来る?
そこまで出来るなら私は何も言わないよ。でも主は甘く考え過ぎてるよ。

No.16

自分は、障害者ですが来年留学します。留学の目的は、自分の病気と同じ外国人の方が、普段どんな生活をしているのか等を聞きに行きレポートをまとめ、日本に帰国したら講演等したいと考えています。自分には学歴はありません。でも沢山の夢を持っています。主さん、最低でも中学くらいは出ないと。海外では色々な国籍の方が「日本はどんな国?どういう歴史があるの?」と聞いてきますし、その問いに答えられなくては恥ずかしい思いをします。外国を思い描くのは良いことですが、海外ドラマで出てくる楽しいfamilyばかりではないです。主さんの『行く』という気持ちは素晴らしいですから、先ずは行く前に『自分は何をしたいか』これが分かれば一歩踏み出せます。頑張って!

No.17

娘が半年ニュージーランドへ留学しました…働きながらのホームステイで語学学校に行きましたが.英語力は多少必要だと思います…お金は高めでしたが留学斡旋業者を経ていた為 荷物を送ったり 送金…連絡等現地のオフィスとやり取りができ娘も私も安心できました…ただ国内で聞いた治安と現地の治安は多少違うようで 娘は日本=お金持ちと言うイメージから.生卵をぶつけられたり ツバを吐きかけられたりして当初はかなり泣いていました…どこにいっても 嫌な事が必ずあると覚悟は必要だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧