保育士補助のパートを始めて半年が経ちました。10時から14時まで休憩なしの週5で…
保育士補助のパートを始めて半年が経ちました。10時から14時まで休憩なしの週5です。
仕事内容が給食の配膳、食器洗い、トイレ掃除、園庭の草取りです…子どもを抱いたことはほとんどありません。1人で黙々とやっています。正直もぅ辞めたいです。
保育士補助の仕事はどこもこんなもんですか⁇
新しい回答の受付は終了しました
え?
それ、不満なの?
トイレ掃除も草取りも、子供が快適に過ごせる環境を整えられると思えば、やりがいも出ません?
資格無いなら、仕方ないんじゃないかな?
子供の声が聞こえる環境で働けるだけでも楽しくないですか?
子供と直接触れあえる業務をしたいなら、主さんが短大卒以上なら保育士資格の受験資格あるし、頑張ってみては?
朝8時から連続で昼休みもなく連続で働くのなら別だけど
4時間程度なら会社行く前の9時ぐらいに食事すれば特に
負担のない範囲だと思うのだけれど・・。
ただ仕事に不満がある状態なら
他の職種に変えたほうがいいかもしれません。
保育補助は掃除ばかりという事ではないです。ただ、保育園はシフトで動いてるので、主さんが働く時間帯は先生が足りている為クラスに入れないんだと思います。勤務の開始時間を早くするか、もしくは終了時間を遅くするかしないと現状を変える事は難しいかと。園長先生に相談してみてください。あと、希望も伝えて。それでも難しいようなら、園を変えた方がいいかと思います。
最初に仕事内容の確認はしなかったんですか?
個人的には(士)が入っている違いかな?と思います。
保育補助なら、クラスに入って保育の助けをする。ですが
保育士の補助というのは、保育士の仕事を助ける。主さんの仕事内容は主さんがいなければ、保育士がするもの。
その間子供たちから目が離れるので、代替えを入れたり、他の保育士がカバーしなければいけない。
そこを主さんで補っているんだと思います。
私達の仕事は、どこも そんなものですよ。
良いじゃないですか!ボランティアではなくて、ちゃんとお給料もらってるんですよ。
もちろん、私も保育士資格や幼稚園免許持ってます。
お互いに、辛いだろうけど、短い時間だし頑張りましょう。
頑張ってる姿、きっと他の方誰かしっかり見てるし、感謝していますよー。
可愛い子供たちの為にも、張り切って楽しくね笑顔で。
色んな保育園があると思います。
主さんが働く時間は丁度給食の配膳や片付け、お昼寝の時間と乳児クラスなら1番バタバタする時間です。
私が勤めている保育園では、保育補助はやはり雑務が中心です。が、働く時間帯によっては子どもと関わる時間もあります。
私が思ったのは、毎日主さんが雑務をしてくれていることに関して担任の先生は感謝を言葉にしているか だと思います。労う言葉がないのなら、辞めてもいいと思います。
次働くなら、早出や遅出の時間帯を選ぶか 小規模の保育園を選んでみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧