大学について教えて下さい 私は高卒です。 この前あるスレッドを読んでたら…

回答6 + お礼1 HIT数 368 あ+ あ-

2017/04/02 17:40(更新日時)

大学について教えて下さい

私は高卒です。
この前あるスレッドを読んでたら、大学生でクラスメイト・学級委員という単語が書いてありました。
私が大学に対するイメージって、クラスとか学級委員とか、そんなのが無いイメージでした。
単位制で自分の選考した科目の講義に出席して、ある一定の日数を満たせばOKみたいな感じだと思ってました。
つまり人によっては通学時間も違えば、出席日も食い違う事もあるから小中高とは全然違うイメージでした。時間割表だって無いと思ってました。
実際のところどうなんでしょうか?
クラスがあって、学級委員があり、さらに担任の先生も居て、3年B組みたいな名称も付いているんでしょうか?

親切な大卒・もしくは現役大学生の人達教えて下さい。
上から目線の奴はウザイから書き込まなくてOKです。

No.2453142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの大学は技術系の勉強だったので午前が実技、午後が学科の時間割でした。

実技はクラスに別れて一応顧問の教授がついていて決まった時間に授業開始。学級委員とは言わなかったけど一応教授や助手からの伝言を伝えたりする係はいました。
午後の学科は自分で好きな授業を選んで受けるので主さんが言ってる大学生って感じでした。

4年生なれば卒業制作や就活もあったので1年ご自由にでしたが。

たぶん大学によってかなり違うと思います。

No.2

私が出たのは、専門課程に特化した学科で、授業も必須科目ばかりで選択の余地もほとんどなし。
なので、ほとんどクラス一緒に行動していました。50人一クラスで。
そのため、「クラスメイト」という感じでもおおむね合っています。
クラス委員はいなかったけど、教授によっては授業準備の手伝いの学生を付けている場合もありましたね。

No.3

私は医療系の大学だったので実習で分けられる以外はみんな一緒でしたよ。
クラスというかリハビリテーション学科の作業療法専攻と一括りでした。
お隣は理学療法専攻や言語聴覚専攻と一括りでしたし。
担任というか学科長がいて教員がいる所だったので、学科長がいわゆる担任なのかな。
時間割りみたいなのもありましたよー。

No.4

一応、学科ごとだと思うけどクラスになっていて、学期のはじめやおわりだけは全体で集まってから授業の時間割配ったり授業選択決めたのを提出する用紙配ったり色々あるよ。
それについての説明とか変更とか他のお知らせとか大きな教室に学科ごとで集まってやってました。
前期と後期の単位制私立大でした。

短大とかだと高校のクラスみたいなのそのままとかもあるらしいよ。
知り合いはそういうとこへ通っていた。

No.5

レスを見ていると学校によって全然違いますね。
私の通っていた大学の文系の学部だと、中学や高校でいう総合学習の科目を1年の時にやって、
就職活動のために文章力を鍛える科目を3年または4年の時にやりましたが、この時のクラスと、
英語+αの外国語のクラスが習熟度別にわけられていました。
クラスは一応存在しますし、卒業式で一緒に表彰されますが、クラスでやる科目は上記のものだけです。

出席数を満たしただけで単位が貰える科目はなく、
期末に授業内でテストがあるか、期末テスト期間中にテストをやるか。のどちらかで
テストを行って100点満点が最高なら60点あれば最低限の評価でした。
私の大学だと、最高評価だけは全体の2%の人数しか出してはならない決まりだったので、
最高評価は貰いにくい感じでした。

学級委員は無いですが、生徒会みたいな組織はありました。
ただ、誰でも入れる訳ではなく、入るために審査と面接がありました。
拘束時間がある代わりに、バイト代として1時間あたり千円+交通費が支給されるそうですが、全ての活動でバイト代が出るわけではないようです。
主に夏休みにオープンキャンパスが行われているので、休みもあまり無さそうでしたね。

No.6

私が通った大学は地方の公立で、商学系で40人のクラスが学年で5つ、1学年200名あまりの小規模な大学でした。

A組からE組までありました。

公立なので職員の人員にも余裕が無く、事務処理を楽にするため、あいうえお順で便宜的にクラス分けしていただけです。

「担任」という制度はなく、何かあれば、教務課や、就職相談室、ゼミ(卒論に繋がる研究をする学習グループ)の教員などに相談します。
※卒論がない大学もあります。

大学は、専門の科目ばかり勉強しているわけではありません。つまり、例えば法学部だから一日中法律をやっている、というわけではありません。

絶対に単位を取らなければ卒業できない「教養科目(総合教育科目)」というものが大学にはあり、その授業はクラス単位で受けますが、専門科目の多くは自分で選択します。ですので、教室はバラバラになってしまいます。

一緒に過ごす時間が少ないため、「クラス意識」というのは、あまりなかったと思います。学級(クラス)委員というのは、私の学校にはいませんでした。

学校によって、かなり違うと思います。

No.7

皆さん返答ありがとう御座いました。
大学にクラスとかがあるなんて意外だと思いました。
でも細かい部分は学校によってさまざまなんですね。
私の大学のイメージは高校の延長とは違いもっと別世界だと思っていました。

ちなみに私の姉は大卒で、現役の頃は、午前中だけだったり、午後だけだたり
時には平日でも学校に行かなかったりとバラバラな状態でしたので
小中高とはシステムがまったく別なんだと思ってました。
あとは大学の2年までは遊べるとか
大学は教養を身につける所とか
いろいろな情報を聞いた事がありましたので、なんか誤解してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧