20歳の女子大生です。私の母親は家族という関係に敏感で、事あるごとに、 「家族…

回答4 + お礼0 HIT数 406 あ+ あ-

2017/04/04 08:21(更新日時)

20歳の女子大生です。私の母親は家族という関係に敏感で、事あるごとに、
「家族だから。」「私はあなたの母親だから。」「あなたは私のたった1人の可愛い娘だから。」「20歳でも子供は子供。私の子供には違いないでしょ。」
と言ったような言葉を口にします。口にするのはいいのですが、ついこの間の1月末の事です。
母親の兄夫婦とその子供の3人が観光として2週間ほど遊びに来ました。その際ホテルに泊まるわけでもなく私達の家に泊まったのです。母親はもちろんokで、父親は文句を言わず、その3人は昼間は出掛けて夜は一緒にご飯を食べ客室で寝ていました。
ほんの3.4日ならいいのですが、流石に2週間も家に居られると、私は特別その人達を好いているわけでもないため、正直居心地が悪く、大学の一人暮らしの友人宅にお邪魔することが度々ありました。
そして先月も2.3度泊まりに行ったのですが、母親は友人宅に泊まることに反対で激怒。ついには取り乱して泣き出し物を投げる始末。
確かに20年間育ててくれて、今も養ってくれていて感謝しています。
しかし、20歳を超えているのにそこまで縛られるのも息苦しいです。

これは私の考え方が甘いのでしょうか?
一般的に20歳を超えて実家暮らしの状態の女子大生はどこまで許されているのか、気になったので投稿しました。

長文失礼いたしました。

No.2453931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わー、過保護ですね。
しかも、主さんの母親…なんか勘違いしてるような気がします。
子を物としてみてるような?

私の親もそうだったし、主さんと同じく、泊まるだけでもガミガミだったけど、もう疲れて我慢出来なくなったから、一人暮らしし始めました。
成人してから2年程一人暮らしを続けてますが、なーんも言わなくなりました。諦めたようです。
寂しさのあまりに母は、たまに家に来てあれこれし始めますが、まぁ落ち着いた方ですね。前は彼の家に日帰りで行くのもダメだったんですけどね。
子離れ出来てないんですよ。
主さんの親の場合は結婚にまで、影響しそうな勢いですね。正直、大変失礼ですが、主さんが友達の家に泊まりに行っただけで、母親が泣きながら物を投げて説教してくるとか、頭おかしい…。というレベルだと思います。
1度、お金を貯めて家をでて独立した方がいいと思いますよ。貴方も一人暮らしをして学べるだろうし。
20過ぎてそこまで言う大人は要注意です。
正直言っちゃうと(過保護束縛系)の毒親?って思います。

No.2

私は父が怒ってものを投げる人です。大人でもちょっとしたことで感情的になる人って結構いますよ。私たちが思っているより大人ではないんですよね。大の大人がそれですから、20歳って思ってるより子供だと思いますよ。社会に出てやっと大人、学生の20、21歳は大人になるのを免除してもらってる時期だと思います。
私の家では、お泊まりは多分ダメとは言われませんが、直接相手の家に挨拶に行くくらいはすると思いますし、年に1、2回くらいでないと許してもらえないと思います。
あとさほど親しくない人と同じ屋根の下で寝るのって気持ち悪いですよね。私は嫌です。

No.3

男のトコに泊まった、と思い込んでるんじゃないの?

No.4

子離れしていない母親なんですね。
私なら息苦しくて、家を出ると思いますが学生のうちは我慢かな・・・。
社会人になれば一人暮らしした方がいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧