長文になります。義父についての相談です。私達夫婦は結婚20年、子どもは高度男性不…

回答7 + お礼7 HIT数 1457 あ+ あ-

2017/04/07 21:23(更新日時)

長文になります。義父についての相談です。私達夫婦は結婚20年、子どもは高度男性不妊のため授かりませんでした。主人は姉弟の2人兄弟で弟ですが長男です。不妊がわかった時、医者である義父に相談もしましたが、「子供のいないことなんて大したことない。夫婦二人で楽しい人生送ればいい」と、言いその後もそれに対し不平不満を言うことなく良好にやってきました。「原因が息子だから受け入れてくれるのかな」と私は思いながらも周りの環境の理解を有難く思っていました。
私達夫婦は、私の実家近くに住んでいます。主人の実家は車で2時間くらいのちょっと離れた県にあります。でも関係も良好なので平均月1回は何らかの形で主人の家族と会ったりしていました。
実家横には出戻りの義姉が子供連れて家を建て住んでいます。その点安心なのですが、決して義姉にだけ任せようと思ってる訳でもなく、何かあれば日帰りで行ったりし姉とも良好な関係です。
私なりに当然自分の実家より主人の実家を優先しできるだけ会ったりするよう心掛けていました。

その義父が特に最近自分が高齢になったからか、墓守と仏壇についてうるさく言うようになり、たまに会いに行っても、最後は墓守と仏壇の話になった挙句「長男で子供がいないから普通の家のように色んな面でうまいこといかない」「高齢の親の面倒は普通は長男夫婦が養っていくものだ」「長男なのに他県で離れて気楽にやってる」等ストレートに言ってくるようになりました。
そして、この前「姉の子を養子にするのも1つの手」とまで言い始めました。
いつもこの話になると初めは我慢している主人も最後は「好きで子供を持てなかったわけじゃない」「言える子供がいるだけ親父はまだいい、子供がいなくて気楽だと言うけど自分達だって切実なんだ」「親の事も気にして休日に来てるだろ」等エキサイトして反撃します。義父も義父で「たまに来て大きな面するな」「お姉ちゃんには世話になってるがお前には世話になっとらん」とまで言います。
主人が気の毒なうえ「心根はたまに来てるだけでは不満なんだ」と非常に寂しく思いました。
私達は確かに私の実家近くに家を持ちましたが、その時も義父も賛成し住宅援助も快くしてくれていました。
不妊で悩んだ時も先に述べたように「大したことない」と笑い飛ばしていました。
今になって「あれは不満だった」と言われても私も内心呆れてしまいます。
長男さんが跡取りとして代々一家を守って行けれれば素晴らしいことかもしれませんが、今時、未婚だったり、少子化だったり、転勤海外赴任だったり、我が家のように子供ができなかったり...思うようにはいかない中で、なるべく迷惑かけないように夫婦が楽しく心身健康でいられたらいいなと私は思っています。
子供の有無に関わらず皆さんはどう思われますか?客観的なご意見お願いします。

No.2455296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その家その家で臨機応変にやってくのが良いと思うよ。
他人の家に口出す事でも無いし。
まず今時、一人っ子も多いしどっちみち女姉妹だけでそれぞれ結婚したなら
それで後はいないわけだし、
そんな家はゴロゴロしてるよ。
都会なら子供に墓守させたくないからと墓じまいしてる家も多い。
墓の形態も変わってきてるし子供いても永代供養にする家は増えてる。
うちの親も永代供養でよいと言ってるし自分も子どもの生活を束縛する気は無いな。
人間生きてる人が大切だし生きてるうちが大事だからね。
墓だって何十代も前の祖先なんか訳分からんからねどうにかなってるだけ。
老人の戯言で聞き流せば良いだけだよ。

No.2

墓道やら親の面倒やら...ハッキリ言って窓口はその義姉でいいと思いますけどね。義姉は義姉で隣にいるのに知らん顔出来ないわけですし主さんたちは他府県なわけですし。それにいくら長男だとは言え男は役に立ちません。そうなればあなたの言うように実の娘である義姉が中心にあなたはサポートという形が一番上手くいくと思います。確かに子供の年齢にもよりますが例えば義姉は仕事も家事も子育てもしてその上親の面倒もとなるとこなす数から言っても子のいない人よりは大変だとは思います。その分あなたたちは金銭面でサポートするなどしたらいいのではないでしょうか。義父ではなく義姉との話し合いが大事だと思います。

No.3

うまく言えないけど義父にしたら 自分の息子が不妊なら言えないから 仕方ないという考え方もありますよ。

自分の息子が原因だし!段々年を取るに連れ
段々と親世代がワガママにもなるし

義父が親戚から跡継ぎ話をされるんじゃない?
主さん夫婦のいない所で色々言われるかもね

ただ授からない!なら仕方ない話 それを強く言う人がいるなら 義父と関係は良好ですが

会話を考えてもらいたいですね 息子の不妊は仕方ないです

最初は子供いなくてもいい!と言ってくれる義父ならいいですが
跡継ぎやお墓の問題になると
気分良くはありませんね。

実は私は子供いません
義親と不仲で 付き合いしたくないという かなり凄い事があり 私が義親との事で関わりたくない理由から子供を産む気になれず 子供いません

義親が親戚から子供の事を言われて来て 義親がイライラしてました

義親が全て原因な為 子供がいないのも義親が理由なんです

全て理由がわかると親戚は黙っている現状です。
最近は付き合いないし 過去に事情あり 子供いませんが

原因は義親なんで
何も言われなくなりました 義宅と疎遠です

授からないからと 仕方ないので 義父の発言には 深く思いつめない方がいいです

義親親戚は 割と子沢山です。

私は徹底する性格なんで 過去にこんな出来事があったから!と全てを話したら 親戚周りも黙っている状態です。

子供いない夫婦です。
私の周りも子供なしが多いよ 経済的理由や子供嫌いな人とか

思いつめないようにしてください

No.4

相続放棄でお姉さんに頭を下げるしかないのでは?

お姉さん見方につけ上手い事やろう。

No.5

どのみちあなた達は近くにいないのだから介護出来ないでしょ?義姉のお子さんに跡継ぎになってもらうのが一番いいじゃないですか?新居を建てる時も助けて頂いたって優しいお義父様だと思いますよ?何が気に入らないのか分からないです。 

No.6

お父さんからしたらあなたの実家近くに家があることは不安だし不満でしょうね。
二時間もかかるなら介護など無理でしょうし

No.7

>> 1 その家その家で臨機応変にやってくのが良いと思うよ。 他人の家に口出す事でも無いし。 まず今時、一人っ子も多いしどっちみち女姉妹だけでそれ… ホッとするご意見ありがとうございます。
私もその意見に賛成です。どんどん形態も変わっていってますよね。
「老人の戯言」確かにそう思って聞き流すよう努めたいと思います。

No.8

>> 2 墓道やら親の面倒やら...ハッキリ言って窓口はその義姉でいいと思いますけどね。義姉は義姉で隣にいるのに知らん顔出来ないわけですし主さんたちは… 義父は初め長男に嫁いだ姉家族を自分の近くに呼び寄せ家ましたが、途中で義兄(姉の元旦那)が出て行き離婚に至りました。姉家族が円満でいた時に、私達夫婦は嫁の実家近い方が安心でしょうと私の実家近くに家を持つことに賛成してくれました。
義姉が離婚してからは働きながら子育てし、隣に住む親が孫のお世話をする状態が続いています。義姉も自分の親に子を預けての生活でお互い助かっているようです。
ただ、離婚後名前を嫁ぎ先のままにしているので、義父はそれも気に入らない様です。
姉とは意見も合いますし「姉弟が仲良く協力しながら何とかしてけばいいんじゃないの」と言ってくれるのですが、それがまた義父にとっては「気楽」で腹が立つようです。

No.9

>> 3 うまく言えないけど義父にしたら 自分の息子が不妊なら言えないから 仕方ないという考え方もありますよ。 自分の息子が原因だし!段々年を取る… もう20年も経っているので、今更跡継ぎを聞いてくる親戚もそういないし、そもそも親戚自体が少ないのであまり外から面倒な事を言われることはないかと思います。逆に親戚が少ないがために義父自身が全て背負ってる感があって、イライラしてるのだと思います。
「老人の戯言」と思うようにしたいと思います。

No.10

>> 4 相続放棄でお姉さんに頭を下げるしかないのでは? お姉さん見方につけ上手い事やろう。 姉とは今のところ良好なので、なるべく姉の負担を軽くするよう心掛けたいと思います。
義母も義姉も主人も同じ考えなのが救いです。

No.11

>> 5 どのみちあなた達は近くにいないのだから介護出来ないでしょ?義姉のお子さんに跡継ぎになってもらうのが一番いいじゃないですか?新居を建てる時も助… 気に入らないのではありませんが、親子間とはいえ、言って良い事とか言い方とかあるのではと思うのです。主人が重度不妊症だったのも生まれつきのもので、主人には何も罪はないと思います。でも、それを「長男なのに子供がいないのが気に入らない」「気楽だ」と言われてもどうしろと言うのかなと思うのです。
幸い義姉の子がいるので、私達の後はその子達にお願いすることになると思いますし、彼らもきちんと理解できるいい子達だと思っています。叔父にあたる主人とも仲良しで我が家に泊まりに来たりもします。なので、義父がいろいろ言わなくても主人も周りもきちんと考えているのに、何故傷つける言葉を言ってまで争う必要があるのかなと残念に思うのです。

No.12

>> 6 お父さんからしたらあなたの実家近くに家があることは不安だし不満でしょうね。 二時間もかかるなら介護など無理でしょうし 前にも述べたように、義父は隣に姉夫婦を先に呼び寄せていたので、私の実家近くに家を持つ事に賛成だったのだと思います。私の親に対しても主人の精一杯の気持ちだったのだと思います。義姉が離婚し、同業種だった娘婿が出て行った事で義父の計画が狂ってきたのです。今更不満炸裂されても...と言うのが私の本心です。

No.13

お義父さんの仰ることは、まあ、そうなんだろうなと思います。
良い悪いは別にして、ね。
賛成はしないけど、理解はできます。

今までお義父さんはお義父さんなりに主さんに負い目も感じ、その分譲歩してこられたのだと思います。
主さんに仰っていたことは、何とか自分にもそう言い聞かせて我慢してこられたのだと思います。

それがお義父さん自身も年を取って、気も弱くなり将来の事も切実に実感されるようになったのでしょう。
お義父さんも、将来が不安なのです。
私は最近双方の母の介護をするようになったので、お義父さんの不安や焦りが分かるような気がします。

主さん、今まで20年間お義父さんに我慢させ、お義父さんの気遣いに甘えさせてもらっていたとは思えませんか?
主さんたちもそうでしょうが、お義父さんも主さんたちの孫が抱けずに寂しい思いをしてこられたのだと思います。
少しだけ、気持ちを汲んであげてはと思います。

幸いお義姉さんとの関係も良好なようですので、仏壇やお墓についてはお義姉さんと相談しつつ、なるようにしていかれてはいかがでしょう。
お義父さんには旦那さんから「あとの事はお姉さんと僕とでよく相談しながらキチンとしていくから、心配せずに任せてくれ」と言ってもらってはと思います。

No.14

>> 13 仰る通りです。
義父達の気遣いが伝わってきたので、私も感謝しながら仲良くやってこれたのだと思っています。歳をとり先が見えてきたがための事とも理解できます。

ただ、主人がいくら「あとの事は姉貴と俺とでよく相談しながらやってくから心配せずに任せてくれ」と言っても、「そんな気楽な事で」とか「そんな簡単なものじゃない」とか言って納得はしません。
要するに、姉の子を私達の養子にし名前を継いでいってくれる確信が欲しいのではないかと最近思います。
「大丈夫、安心して任せてよ」という抽象的な言葉や墓や仏壇を云々よりも〇〇家という代々の存続の確信を望んでるのだと思えてなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧