病気で働けない人に平気で生活保護を受けさせる身内についてどう思いますか? その…
病気で働けない人に平気で生活保護を受けさせる身内についてどう思いますか?
その場合親や兄弟などの一般的な常識はどうでしょうか?
17/04/10 21:45 追記
身内の方は自営をしていて所得税だけでこんなに払ったとか社員旅行を計画して従業員を京都に連れていったとか、京都に別荘を持ちたいなど話していました。あと、聞いた事ですが面倒くさい仕事がまわってくると、病気の身内の体調が良くないから病院に連れていかなければならないなどと嘘をついてしのいだりもしているみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
人それぞれだね。
病気で働けないのは事実なんだから、面倒見れるなら面倒みればいいし、経済的に余裕がなくて面倒見れないなら制度を利用すればいい。面倒見る見ないで病気がなくなる事は無い。
その経済的な事情は他人が詳しく知る由はないので、そこに関係ない他人が口出する事はよくない事だよ。
個人的には自分に経済的に余裕があるなら出来るだけ面倒見てあげたい。日本人には恥の文化があって、生活保護を利用してると思うだけで気持ちが落ち込んだり余計な劣等感を持ってしまうので。
身内で、大事な相手ならそういう所にも気を使う事もやぶさかでは無い。
でも無い物は無いなら、今までに税金はちゃんと収めてきているので制度を利用する事もそりゃ考えるよ。何せ相手は病気だし病気でもちゃんと生きていかないといけないしちゃんと治療も受けな糸いけないので。
何かあった時にはお互いが支えあう助け合えるためのその制度なんだから。
ちなみに制度のあり方として思うのは、日本人以外の外国人にはちゃんと差はつけて欲しい。
帰化した人には同じでいいけれど、帰化しないなら同じにしないで欲しい。
差別ではなく選択を与えた上での区別は必要だと思うので。
芸人の河本みたいに、あれだけ稼いでいて扶養できませんは通りませんが、
他の親兄弟も、自分たちの生活があまり裕福でなければ、
病気で働けない身内が居るのだから、借金してでも養いなさい、とはなりません。
生活保護なんて恥ずかしいから、と言って、中には借金までする人も居ますけど、
成人して独り立ちしているのであれば、親が養ってやる義務はありませんし、
いくらかでもいいから支援してください、という話はきますけど、
自身の生活が苦しければ、月に5000円しか支援できません、でも通ります。
一生、病気で働けないなら、親兄弟が死んだ後のことも考えて、
生活保護の申請をしろ、というのは、私は合理的な考えだと思います。
また、生活保護を受給していても、就労することは可能ですし、
病気が治れば生活保護をやめたり、一生付き合いが必要なら、働ける範囲で働けばいい。
働けないなら死ねよとは言えませんし、本当に働けないくらい大変な病気なら、
生活保護を受給する資格は充分あると思います、治療に前向きならですけど。
人を1人養うのは大変だと思います。
経済的に余程余裕がないなら、生活保護を受けさせるのも仕方ないかな…と思います。
私の祖母は100歳で施設で寝た切り、無年金です。
息子は、私の父を含めて4人ですが、全員が年金暮らし。
2ヵ月で10万以下です。
仕方なく、祖母は生活保護にしました。
家庭の事情は様々です
養おうと思えば養えるが養わない、という場合
単純にその人と家族との折り合いが悪かったんですよ
その人がよっぽど性格に問題ある場合もありますが、こちらは一般的に想像しやすいです
でも家族がよっぽど歪んだ一族でその人だけが正常な場合もあります
例えるなら、かの事件の角田美代子とその手先のような家族たちなら、むしろまともな人は家族を捨て一人はみ出しものになりますよね
どちらでもなくただ折り合いが悪かっただけなら、普通の家族はほっとけません。養いますから
世の中、家族なら愛情があるはずとは限らないんですよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 583HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 232HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 270HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧