大学に入学しましたが全く楽しくないし行きたくありません。 私は、将来的に資…
大学に入学しましたが全く楽しくないし行きたくありません。
私は、将来的に資格を持っておけば就職もまだ少しは希望があるだろうと思い今の大学を選びました。
いざ、入学すると友達を作るのも苦手なのでほとんどぼっち状態、往復4時間以上かかる通学、資格で選んだため特に興味が無い学業に苦しさを感じています。
もともと、すごくネガティブ思考だというところも影響しているのだとは思うのですがこのまま4年間過ごす自信がありません。
自分の甘えだとわかっているのですが今は割り切れません。まだ通学や講義は慣れだとしてもぼっちは最初出遅れると、この時代ではもうどうにもなりません。
どんなに辛くても結局頑張って4年間行くしかないっていうのもわかってるし相談しても絶対そう言われるのもわかってるんですが、またそれが辛いです。
そんなこと言って家族に迷惑しかかけていない自分に腹が立つし、そんなことなら自分がいなければ、とさえ最近は思います。
新しい回答の受付は終了しました
ぼっちの何が悪いの? 誰かといつも一緒じゃないと、何もできない人って恥ずかしい。
そんな事より、自分に負けるのは止めて下さい。
坂道を転がり落ちるのは容易い事。
資格無く、入って即中退した人が、結婚しなかった場合、旦那さんが失業した場合、どうやって生活していくつもりですか?
自分の選んだ道位、たったの4年位、全うしてください。
半端な社会人の方が、どんなに苦しいか…。
私もそうでした。
大学に入学して気の合う友達もいないし、すぐ辞めたいともう何度も頻繁に思いました。
でも今現在4年生であと1年です。
私がやめなかった理由は、資格を取るとゆうこと。それが目的で入学したので大学はそれを叶える為の通過点だからです。
友達が出来れば楽しいです。
でも友達作りはプラス要素なもの
大学に友達を作るために入学したわけではないですよね?
もっと将来について真剣に考えて
どうなりたいのかとか。
あと私がこれだけ辞めたいと思って
たにも関わらず、大学生活やり直したいなーって思えますから後から(笑)今はわからないかもしれませんが、自分の為に資格をとりましょう!そしたら大学に入学した意味は見いだせます!あと友達は絶対出来ます!無理せず笑顔で接してみてください!主さんがいい大学生活が送れますように!
>往復4時間以上かかる通学
これはやばいですね。継続しにくくなる理由になります。
相談者さんみたいな人が中退しやすいんですよね。
恥ずかしい話ですが、私も大学は中退しました。
一人で居るだけなら良いんですが、総合学習みたいな科目や必修科目で、躓いてしまって、
余計憂鬱だ。辛くて大学に行きたくない気持ちになり、中退しました。
ちなみに総合学習では、自分だけが上京した人間で、
他に組んだ人は似た者同士で近くから通学していた人ばかりで、私とは話題が噛み合わずにKY認定されて詰み、
必修の英語では、教授はかばってくれましたし不問でしたが、
カンニングした人間に、カンニングをしたと言われて、その人間から悪口を言いふらされて、必修英語ではまともに友人が作れずに詰んだ形になりました。今の私はニートです。
先輩1さんの言っている事は、頭では誰だってそんな事は分かっているんですよ。
でも根性でどうにかならない、体が動いてくれない。憂鬱だと感じる人もいるから、
10%もの人が大学中退をしているんですよ。
私は見た目が悪く、学校中から変な人を見る好奇の目で見られていた噂を何度か聞いた事もあって、精神が崩壊しましたね。
根性論でどうにかなる人も居ますが、どうにもならない人もいます。
やはり助け合える友人の存在は大きいので、自分とタイプが似ている人をクラブ・サークル活動をしているところから探しましょう。
なお、綺麗な女性ばかりがクラブの紹介雑誌にうつっている運動系のサークルと、
旅行・イベントを売りにしているサークルは飲みサーだったり、ヤリサー疑惑があるため、選ぶべきではないサークルです。
ぼっち上等じゃないですか!
資格が目的なら資格頑張ってとりましょう!
興味持てるようにたくさん学びましょう!
ただ通学がキツいですね…。
大学近くに一人暮らしでバイトするとか?
友達づきあいないならやりやすいかもですし、バイト先で友達できるかも!
4年もって言うけど、そんな長くないですよ。
辞めること考えて過ごすんじゃなく、続けていける方法を考えて、今やれることをやってみてほしいです。
私も片道2時間ちょいの通学です。
今、3回生で主さんと同じ資格も取ろうとしています。
私も人見知りなので、ほとんどぼっちですし、単独行動さながらですよ。とくに充実もしてないですし、
でも、後10年20年たった時に、あの頃大学行っといてよかったと思う日がくる!そう思って日々過ごしています。
私の場合、高校の部活とかで悩んでいた事が多く、その頃はつらかったです。でも、今大学生になって考えてみると、あの時部活しててよかったなと心の底から思うんですよね。
なので、不思議ですが、
私のような人間もいますよ!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧