言う事を聞いてくれない義両親。夫もいまいち頼りにならず、帰省が苦痛です。 …

回答15 + お礼0 HIT数 1392 あ+ あ-

2017/04/25 08:21(更新日時)

言う事を聞いてくれない義両親。夫もいまいち頼りにならず、帰省が苦痛です。

GWに義実家に帰省します。我が家には今年1月に産まれた子どもがいて、義実家に行くのは初めてです。
義実家は車で片道2時間程のため、義両親は何度か家に来ています。
そこでの子どもの扱いについて、こちらの云うことを聞いてくれないんです。
初孫で構いたくてしかたがないみたいです。

現在子供は背中スイッチ全開。しかも3ヶ月過ぎてから寝ぐずりも始まり、昼夜関係無くギャン泣きします。
特に最近は「横抱き」が嫌いで、横にしただけで泣き始めます。

そういう時は縦抱きにすると落ち着くのですが、義両親は横抱きにしかしません。当然、子どもは泣きます。
私が「替わります」と言っても「いいのよ~」と言ったり、泣いてる子に「泣いてるの~?」と呑気に話しかけ、いよいよギャン泣きして手がつけられなくなってようやくこちらに渡してきます。

「もっと早く縦抱きしたりこちらに渡してくれればここまでひどくならないんですよ」と言っても聞き流されてしまいます。

夫も根底に「親のやりたいようにさせてあげたい」という気持ちがあるため、注意してくれるのは10回に1~2回。私が「ちゃんと注意して」と言うと「俺の親だからって邪険にしてるだろ」と逆ギレされる始末です。

泣き始めたら「返して下さい」と、強引にでも取り上げなきゃダメですかね…。なるべく波風立てたくないと「良い嫁」やってきましたが、不必要に子どもを泣かせるなんてひどすぎると思うんです。
それとも私が気が立っているというか、夫の言うように邪険にしているんでしょうか…

No.2461965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のやり方で間違ってないって思ってるのかな。
「最近は縦抱きのほうが好きなので、縦で抱っこしてあげてください」なんて言いかたでもダメでしょうか。
泣かせてる方が可哀想ですよね。

No.2

3ヶ月の子供を抱えて義実家なんて私だったら間違いなく行かない。何の為の帰省か分からんもん(笑)偉いですね!私の中での順番は義実家は最下位なので。向こうを喜ばしたりなどしません。行くだけ偉いという態度でいいと思います

No.3

ご主人を育てあげた親に向かって、何言ってるのアナタ。

アナタが言うことをききなさい。

どんな教育受けて育ったの。
親の顔が見たいわ。

たかが3~4ヶ月母親やってるアナタが、自分がすべて正しいと思うなら、ギャン泣きしても泣きやませなさいよ。

アナタがすべて正しいなら出来るんじゃないの?

ちなみに横抱きを嫌がり、縦抱きを好む理由わかってる?

完璧なアナタならわかってるか~失礼!

お礼不要です。

No.4

取り敢えず、少し我慢。
少し、自分の思った事を言う。

子供が大きくなってくると、預けられる親がいると、楽でいいよー
今はまだ貴女も、小さいから育児ヤル気ありありだけど、
少し大きくなると、
預かってほしかったり、他人よりは安心して預けられるしね。
遊んでもられると、子供も喜ぶようになるよ。夏にアイスクリームなんて買ってもらってね、可愛いものよ、年寄りに懐いている、孫って、。
お年玉もとらえるし。
この先の事を見据えて、なんとか上手く切り抜けて、みてね。
思っている事は我慢しないで話してみるのもよいと思うよ。
夫の親なんて、好きにはなかなかなれなくて、当然だから無理しないで、嫌いなら嫌いでよいと思うなー。

No.5

あなたの親は、あなたの旦那の言うことを聞いてくれるの?

親に向かって「言うことを聞いてくれない」という発想。
また赤ちゃんの抱っこの件も「だからもっと早くこうしてくれていれば良かったんですよ」という言い方…………。

何か違うよね。

No.6

同居してればそれが日常になるから困ることもあるだろうけど、そうじゃないなら妥協していい範疇のことだと思います。

かわいそうかしれないけど、赤ちゃん本人は覚えちゃいないから。

No.7

うちの義母なんか
母親が居なければ
気軽に立ちションさせます。
家の前で大をさせてたのも見た事あり…
私が居ない時に息子にもされたら嫌過ぎると思って
はっきり義母に

なるべく我慢させてどうしてもな時だけにしないと
癖になったら困ります。

と言ったら

癖になんてならないから!

それ以来、ますます目を離せないし信用出来ないし本当に嫌です。

No.8

とても上からのお嫁さん(主さん)ですネ~。

お姑さんが気の毒に感じました。

赤ちゃんが泣くのは、お母様(主さん)の感情が伝わるんですョ。

主さんが、気持ちに余裕を持ち、優しい気持ちをもっていれば、子供さん(赤ちゃん)もそんなギャン泣きしないと思います。

主さんが、真から優しくない事が、スレを読んでて感じました。

『育児は、子供と一緒に、人生の勉強する事なのョ。』
と、実母から言われ、『なるほど💡』
と思いながら育児をしてきました。

主さんも相手を責めるのではなく、謙虚になり、自分を戒める事で、スムーズに関係がいくと思いますョ。

それと、自分の言動態度で実親(教育)を見られる……と思えば、ナカナカ主さんみたいな接し方…できません😭

【良い嫁】をしなくて(演じなくて)良いと思います。
メッキは剥げます。

No.9

↑なになのですヨ。ヨ。

あほ?

No.10

↑2さん意味ふ。たまにしか会わせてあげられないから好きにさせてあげて。ほんと、上から目線のお嫁さんだこと。旦那さんもそりゃ嫌になるわ。いろんな人にかわいがってもらって子供って成長する。あなただけの所有物ではない

No.11

ちょっとぐらい泣いても死なないから。おおらかな育児した方が子供のためです。

ただしどなたかのレスにあったタチションは躾の面で困るな。

No.12

ちょっと上から目線かなーという気もしますが、主さまの気持ちも分かります。

自分の子供なのに、だんなの両親にいろいろ言われちゃうと、疲れちゃいますよねえ。

しかも、子供がぎゃん泣きしたら、それを泣き止ませるのはたぶん自分の責任だし。

No.13

>それとも私が気が立っているというか、夫の言うように邪険にしているんでしょうか…

もう少し器を大きく持ったら?
主一人の為にみんなが疲れる

No.14

言い方ひとつ。
あなたの言い方腹が立つんですけど!

No.15

主さんが、お子さんを大事にしていることは伝わってきます。
ギャン泣きされたらハラハラするし、それをなだめる労力も大変💦
泣かせたくないと思うのは当然こと。

でもね。
おじいちゃんおばあちゃんだって、孫が憎くて泣かせてるわけじゃないから。
子供自身は、その場ではギャン泣きすることになっても、「泣いたこと」は本人の中に残らないけど「じいちゃんばあちゃんにだっこしてもらったぬくもり(愛情)」は確実にこの子の中に残る。
危害を加えてギャン泣きするわけではないので、私は「抱っこしてもらえる」事の方が、ありがたいと思う。
まあ、うちはもう子供もいい加減大きくなったから、今になれば余裕かまして言えることなんですけどね。
親以外からの愛情にも育まれるって子供の心を本当に豊かに育ててくれますよ。
あまりカリカリしすぎないようにね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧