旦那について相談します。 旦那のギャンブル・酒癖の悪さでもう離婚を考えています…

回答8 + お礼1 HIT数 669 あ+ あ-

2017/04/24 20:51(更新日時)

旦那について相談します。
旦那のギャンブル・酒癖の悪さでもう離婚を考えています。自分の小遣いの範囲でのギャンブルなら許せますがそれ以上の要求をしてくるのが殆どです。出掛けるのも殆どパチンコでパチンコに付き合わなければ、つまらない女だねと言われます。負ければ私への八つ当たりもあり、例えばお風呂に入ってるのにお風呂以外の電気を全部消されたり、ご飯を食べてるのに携帯をいじり貧乏揺すりをしながらご飯食べたりと、見てるだけでイライラが治まりません。こっちに気付くように大きなため息をしたりと。
義母に相談しても息子をかばうような答えしか返ってこず相談する事をやめました。結婚当初は暴力もあり次やったら離婚との事で今は暴力はなくなりました。
その事が積み重なりもう夜の営みも嫌な位別れたいです。でも別れを切り出すともうしない、行かないとの理由で納得してくれません。どうしたらいいでしょうか?泣

No.2462513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルコール依存症もパチ依存症も、唯一の対処法は、完全禁酒、完全禁パチです。

それができないようだったら、もう、別れたほうがいいでしょうね。きっぱりと。

あ、ちなみに、アルコール依存症やギャンブル依存症の患者の互助会や家族の互助会などはあるはずです。よければ、ぐぐってみてください。だんな様のお母様に、教えてあげるのもいいかも。

No.2

お子さんいるのですか?

いないなら迷う理由がありません。
アルコール、ギャンブル、もう説明する必要もないですよね。

別れないなら、主さんは一生愚痴を言い続けますよ。

No.3

子供はいません。
本当に喜怒哀楽が凄く今まで顔色みて接してきました。言い合いになっても私が黙ってしまうので言い返す事も出来ずにいます。それをいいことに凄い言葉で言ってきたりもします。自分が不利になると無視したり手を出されるのが怖くなります。
離婚を言い出しても直すからと言って1回多目に見てきました。でも限界で毎日苦痛で仕方ありません。
友達と遊ぶって話した時も、金置いとけとか汚い言葉で言ってきたりもします。

No.4

それはもう、DVの領域です。
旦那様、もう病気です。DV、パチ、酒依存は、一種の病気なので、心の病の合併症だと思ってください。
貴方の相談を見てると、私の母を見てるようです。全く同じでした。義理母が息子を庇うのも一緒でした。
そういう人は失ってからじゃないと、本当にそういう人は治りませんし、多分ほかの人といても繰り返します。
父親から離れて高校になり、18年たったある日に「あの頃のことは後悔してる。タバコも酒も、パチも全て止めた。」と電話がかかってきて、母は涙を流しながら、(今更何なんだ、今まで子供をほおっておいて。もう勘弁してくれ)と言ってました。でも、そんなこと言っててもぜーッたいに治ってません。どうせ口先だけなんです。18年経っても(もう、しないから)の一点張りだったんです。20年経った今も生きてるか分かりませんけどね。
そして、DVされながらも、信用して言う事を聞いてる立場って都合の良い人間なんです。貴方も私の母のようになって欲しくないのです。母はボロボロになり、46歳になりましたが、未だに再婚せずにいます。私も近い内に嫁に行く立場なので、母は一人ぼっちになりかけてます。

お子さんがいないのなら、傷がまだ浅い内に離婚しましょう。

No.5

子供がいないなら、全て置いて実家に帰れば?
今のままなら、離婚は無理ですよ!

No.6

アルコールはそのうち病気に至るけど、ギャンブルはどんなに年を取っても続けられるし、無理。
親も見放して、押し付けてる状態だから、話し合いをせず逃げるしか無い。

No.7

愚痴りながらあなたが離れられないだけですよね、本当にイヤなら何を言われても離れたらいいんだから

No.8

お子さんがいないし、離婚を考えているなら別れた方がいいと思いますが…。
まずご主人の親御さんが理解ないのは見込みないかと…親が責任放棄。
親のしつけが悪かったせいで暴力的な子に育ったんでしょう?
甘やかし過ぎたんでは?
小さい頃からそう育て上げたのだから、大人になって直せと嫁がいくら頑張って言っても無理だし、苦労は大きいですよね。
まず聞かないし、言えば言うほど恨まれます。

主さんの愛情がもうないのなら、まず苦労しかないかと思います。

No.9

このままでは、主さんが心身病んでしまうことになりかねませんよ。私もかつては、元夫の顔色を伺っての結婚生活を我慢しながら15年しましたが、心身病んで、病院行った時には重度の鬱でした。心身に不調が現れる前に離婚は決断した方が良いかと。一緒にいたいなら、これからも苦労は続くこと覚悟の上でですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧