温泉とかスーパー銭湯で…♨

回答18 + お礼2 HIT数 1949 あ+ あ-

2007/01/24 22:47(更新日時)

温泉やスーパー銭湯で周りの人を見てると、浴槽に入る前に体をきちんと石鹸で洗っているのは、せいぜい10人中2人くらいです😲 ほとんどの人がサーっとお湯をかけるだけ。当然アソコも…😱 オ○ッコや💩が出る部分ですよ!?丁寧に石鹸で洗ってから浴槽に入ってもらいたいです!洗わずに入る人を見てしまったら、気持ち悪くて私は浴槽から出てしまいます😣私はもちろん全身くまなく洗ってから入ってます。みなさんはどうですか?私が潔癖すぎるのでしょうか?うちは今、お風呂が壊れてるので行かないわけにいきません。ちなみに、海やプールに入るのは全然気になりません。

No.246396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男湯だけかと思ったら女湯も同じなんですね。自分の場合はとりあえず掛け湯で所要箇所を流して入ってます。湯船に浸かったあと、最後に体を洗ってそのままあがる感じですかね。循環、消毒はしていてもあまり気持ちの良いものではないですよね。

No.2

じゃ、シャワーだけにしたらどうですか?そーゆー人は行かないほうがいいと思いますけど。
私もですけど、ほとんどの人がかけ湯だけじゃないんですか?主さんみたいな人で、しかも直接、洗ってから入れとか文句言われたことあります。気分わるかった~二度と行きませんけどっ

No.3

レスありがとうございます☺やはり石鹸で洗う人の方が珍しいみたいですね。みんな気持ち悪くないの~!?😲 せっかくの温泉に浸からずシャワーだけって切ないです…💧体暖まらないし😭

No.4

石鹸で洗ってから入るのがマナーとして当然の事ですよ。人の身体がどうのより、自分の身体が汚いまま入るなんて、他の方に迷惑だと思いますしね。

No.5

私もいつもなんで洗わず入れるのか疑問でした‼でも、洗わない人は汚いって思わないみたいだから仕方ないと割りきっています😂だから、せっかく♨はいっても私はシャワー浴びてからでてます😢自分が嫌な事はせず、でも相手に不快な思いをさせないで上手く付き合うのが大事だと思います👍

No.6

私は掛け湯派です。
洗い場でブルブルしなくていいし、角質が良く落ちるし、ヒゲが柔らかくなってるし、絶対掛け湯派です。

掛け湯の場所にも、『掛け湯をしてお入り下さい』とは書いてあっても、洗ってからとは書いてません。マナー違反だとは思いませんが。

No.7

たとえ掛け湯しても湯槽の中でオシッコする人もいるからね(・・;)お湯は循環しているから心配いらないよ。

No.8

私は最初に洗いまくってから入りますよぉ✨ 家でもそうしてますし👆 綺麗に洗ってからじゃないとかけ湯をしただけじゃ湯船に使ってても落ち着かないんです… でもかけ湯だけで入って来る人が居てもあまり気になりませんね…😁

No.9

私は元々、家のお風呂でも体洗ってから入る派なので、銭湯でも絶対洗います☆人のことは気にしたことないけど、色んな人が入るから最後はシャワーで流しますけどね(^_^;)

No.10

私は銭湯でも温泉でも自分ちのお風呂でもまず体を洗ってから入りますよ。親戚のおばちゃんも母親も旦那もまず体洗ってから入ってます。んであがる前にもシャワーあびます。これは銭湯や温泉だけですけど…。

No.11

私は石鹸で洗ってから入ります♨
たまに、足元だけかけ湯して入る人や、化粧ばっちりで入る人、タオルを巻いたまま入る人がいて、ちょっと考えて欲しいです。あと、身体を洗ってる時にそのシャワーのお湯や泡が、湯船に使ってる私や周りの人に、飛ばしてきた人がいて、迷惑でした。
温泉は貸し切りか、個室の露天風呂のあるところを出来るだけ探して行くようにしてます。

No.12

えっ⁉かけ湯だけで入る人いるんですか⁉私は気持ち悪くて…一旦綺麗に洗って入るものだと思ってました😲そういう方も居るんですね😲マナーはきちんと守って欲しいと私も思います😥

No.13

私もよくスーパー銭湯行きます。体は必ず洗ってから浴槽に浸かります。けど今まで他人のこと考えたことがなかったです。そう思うと気持ち悪いものですね。

No.14

確かに そのまま浴槽に入る人います。私は体を洗う専用の湯で体にお湯かけた後、シャワーで綺麗に石鹸で体洗います。そして入浴。最後に髪洗い、全体をシャワーして出ます。夫の話では男性は大半は掛け湯して入るそうですが

No.15

良かった~、洗う派が多くなってきたぁ🎵 そうですよねぇ、先に洗うほうが気持ち的にも衛生的にも良いと思いますし。確かに冬場は寒くて、脱いだらすぐにジャブンと行きたいのも解らなくはないですが、やはり公共の場なんですからマナーは守っていただきたいものです…😊

No.16

私は銭湯とか温泉嫌いなんです。だから社員旅行とかでも部屋風呂ですね。理由は不潔感です。自分は身体洗ってから浴槽に入るような習慣を持っていても いきなり入る人やちょこっと掛けるだけで入る人とかいるじゃないですか。そういう人たちと入るなんて絶対無理だから 私は入りません。

No.17

私も頭から足まで洗ってから入るし、公共のマナーだと思います。
元々、湯に関しては潔癖気味なので そういった所は極力行きませんが。家庭の風呂も、家族の後には入りたくありません。家庭だからってかけ湯だけで入ったり湯船で体こするから💢気持ち悪くて無理です!

No.18

まず体を石鹸とタオルで洗ってから入ります。それで温まったら出て今度はひげや頭を洗います♪んでまたつかって、最後にかけ湯しておしまいですね~

No.19

ラジオで聞いた『正しい(温泉などでの)入浴』では。

肩からサッと掛け湯(もちろん局部はよく洗う)をして湯船につかり、身体を温め角質を良く浮かせてから身体や髪の毛などをを洗う…そして湯船につかり最後にまた上がり湯として掛け湯をする。
と、言っていました。
なので、最初に石鹸で洗わないのはマナー違反ではありません。

汚いと思ったら、身体洗ってても汚いと思いますよ。

他の人がマナーが悪いのではなく、自分が潔癖なのだと考えなおして下さい。
他の人を悪者にしては可哀想だと思います。

No.20

再レスです。掛け湯派ですが、マナーは守っています。マナー違反とは、タオルを湯船につけたり、サウナの後掛け水しないで水風呂入る事だと思います。

今日、風呂屋のオヤジに聞いて来ました。掛け湯で全然大丈夫です と言っていました。

主さんの提言はわかりますが、日本の文化や他の人の思想、幸福に成ろうとする権利、を侵害する発言、助長する発言は良く無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧