養育費の行き先、管理について 大抵の場合、元妻が子を引き取り、元夫が払って…

回答73 + お礼33 HIT数 6057 あ+ あ-

2017/05/02 13:17(更新日時)

養育費の行き先、管理について

大抵の場合、元妻が子を引き取り、元夫が払っている養育費と元妻が負担するべき同額の
養育費の合計金額について、しっかり管理できていないため、元夫に何か事情の変更が有って
減額請求があった時、常套句として出てくるセリフに「子のために貯金している」があります。
毎月の子の養育費用の支出金額も明細も管理できていないくせに、言う事だけはまともですが
交渉の場で、それら貯蓄の通帳や、今までの金銭使用明細を見せてくれというと、アレコレ理由をつけて見せてくれません。

養育費を受け取る事だけが大事な事との認識で、本来は子の養育の為に親権者がしっかり管理しなければ、それこそ無責任でしょう。
お金目当ての養育費請求で有ってはなりません。子の養育のための養育費受け取り人にならなければ
減額請求に対抗できないでしょう。

親権者となっただけの、だらしない元妻に預けられた子は可哀そうです。

No.2464359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

子どもが女の子だったなら
男親に育てられるより同性の母親の方がと思う気持ちもありますよね。
元奥さん、月5万とは
主さんの養育費をあてにしてあぐらをかいているように思えます。

私も母子家庭で育ちましたが父からは養育費は無く母が女手一つで育ててくれました。月に15万は大金だと思います。主さんの主張も理解できます。

養育費を減額して5万でいいと思いますよ。月に1.2度会っているなら必要な物はココから買いなさいと娘さんに直接あげてもいいかもしれません。(中学生にあまり大金を渡すのは良くないと思うので、何が必要か聞いて主がその日に買ってあげるとか)
元奥さん月に5万しかないようなのでだらしないと感じました。
母子手当などの公的な援助もあるので、元奥さんのやる気さえあればどうにでもなると思います

No.102

主の話に騙されたふりをして
答えるなら(笑)

男がいる母親は、
子供との時間を
100%子供にあてないじゃん。

男と会ってる時間があるんだから。

そんな母親の傍にいて、子供が寂しい思いをするのは、目に見えてる。

そんな相手に、
親権をとれないなんて、
ダメな父親だわ。

No.103

そこまで証拠だの明細を見せろだの言うのに、妻の不貞の証拠を掴まずに離婚調停に挑んだんですか?

裁判になっても親権をとったら良かったのに。
もちろん、専業主婦から高額な養育費は望めないでしょうけど。

じゃあ単純に五万渡して後の金額は毎月娘さん名義の預金でもしてあげたら?

悩み相談で、逆ギレして高圧的な相談者って…。

じゃあ弁護士に相談すればいいんじゃない?

No.104

そもそも、家裁で決定した金額は5万で、主さんの子供への愛情で+10万支払われてるんですよね?
減額請求する必要がそもそも無いでは無いですよね?毎月5万支払えば良いだけです。
只言えるのは、弁護士に先ず相談。どうやら元妻に男が出来たらしく、町の噂でお金使いが派手に成り、養育費が男に渡ってるのでは無いか?
と、家裁で決定した5万に、減らせば、必ず相手が金額について言って来ます。そこでは取り敢えず、家裁で決定した5万で1~2ヵ月か勘弁してくれ。とでも言っておけば良い事です。その間、弁護士が、元妻の捨てたゴミからレシートやら何から何でもお金の流れの判る証拠を集めてくれます。後は5万~15万の間で、必要な養育費を弁護士通して交渉するだけです。
もしも、養育費がヒモとの豪遊に使われてる証拠が提示できれば、親権を主さんへ渡すか?養育費の管理を主さんがするか?条件提示出来る可能性も有ると思います。

No.105

もう満スレですね。

主さんに一言。
敵を作る生き方は結局は誰も相手にされなくなりますよ。

No.106

養育費減額・・・子供が聞いたらどう思うかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧