主人と子供二人(高1女子・中2男子)で正社員で働く主婦です。 ここ数年、100…

回答16 + お礼13 HIT数 2550 あ+ あ-

2017/05/16 01:27(更新日時)

主人と子供二人(高1女子・中2男子)で正社員で働く主婦です。
ここ数年、100~200万単位での出費が続きます。
子供の歯列矯正、塾の費用の一括払い、家の水回りのリフォーム等々。
そしてこの夏は上の子が一ヶ月の短期留学に行くことが決まりここでまた70万…………。さすがにお金が苦しいとは言えず。
家の貯金が3000万を切った辺りから、ここ数年ほとんど増えていません。
これから親の介護も出てくるだろうし(今のところ4人健在)、子供たちの教育費もここからが本番。
家計予定では、そんなに苦労しなくても毎年300万は貯金していける目処だったのに。
働いても働いても余裕ができず、気持ちが先細りしています。
本当はそろそろ車も買い換えなんですけど、ここでまた200万の出費は痛いです。
思いきって車を手離す案も出てきてしまいました。

皆さんどうやって生活を成り立たせながら、教育費や老後資金を確保しておられるのでしょう?
同じような家族構成の方のお話をうかがいたいです。

No.2468097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

FPに相談した方が確かだけど

No.2

収入増やすかやりたいこと我慢するしかない

No.3

うちはまだ子供二人小学生ですが
もう少し大きくなると出費も増えるだろうと不安になります
削れる所は削って出費を最小限に抑えようと考えてますが、子供達には色んな経験をさせてあげたいと思うと、なかなか上手くいきませんね~(~_~;)

No.4

>> 1 FPに相談した方が確かだけど ありがとうございます。

FPさんへの相談って、プライバシーを全部さらすことになるので抵抗あります。
1さんは、ご利用された上でアドバイスくださっているのだと思いますが、実際ご利用になってどうでしたか?

No.5

>> 2 収入増やすかやりたいこと我慢するしかない ありがとうございます。
ごもっともです。

ですが主人も私も正社員でけっこうハードに働いているので、副業とかは実質無理だと思います。
出費は『やりたいこと』をやっているというより、『生活のための必需品』がほとんどです。
旅行とかもほとんど行ってないし、外食とかもかなりセーブしています。

No.6

それは当然でしょう?
プライベートは知られたくないからここに書いたことだけで有益な情報得たい、というのは甘いのでは?
短期留学やリフォームやめて節約すれば程度のことしか言えませんよね。

• << 8 何度もありがとうございます。 リフォームも壊れかけた水回りでは生活できませんし、留学も子供の教育なので削れません。 どちらも『当たり前に必要なこと』です。
  • << 9 有益な情報が得たいと言うより、おなじようなご家庭のお話をうかがえれば、と思ってスレ立てたので…………。 でも本当に切羽詰まったら、FPさんのお力を借りることも必要になるかもしれませんよね。 ありがとうございました。

No.7

>> 3 うちはまだ子供二人小学生ですが もう少し大きくなると出費も増えるだろうと不安になります 削れる所は削って出費を最小限に抑えようと考えてま… ありがとうございます。
全く同感です。

子供たちが小さい頃の試算では教育にもそれなりに掛けてあげられると思っていたのですが、上を見ると限りがなく…………。
夏の留学も、中学の時にも行きたいと言われたのですが一回我慢させているので、今度こそ、なんですが、高校生になってカリキュラムや期間がグレードアップして、中学の時に諦めさせたものの倍以上の費用に…………。
読みが甘かったです。

No.8

>> 6 それは当然でしょう? プライベートは知られたくないからここに書いたことだけで有益な情報得たい、というのは甘いのでは? 短期留学やリフォー… 何度もありがとうございます。

リフォームも壊れかけた水回りでは生活できませんし、留学も子供の教育なので削れません。
どちらも『当たり前に必要なこと』です。

No.9

>> 6 それは当然でしょう? プライベートは知られたくないからここに書いたことだけで有益な情報得たい、というのは甘いのでは? 短期留学やリフォー… 有益な情報が得たいと言うより、おなじようなご家庭のお話をうかがえれば、と思ってスレ立てたので…………。

でも本当に切羽詰まったら、FPさんのお力を借りることも必要になるかもしれませんよね。
ありがとうございました。

No.10

都会に住んでいて、なくても大丈夫なのなら、自動車を手放すのはよいアイデアだと思います。

意外なほと、レンタカーで用が足りることが多いらしいですし、維持費もかからなくなります。

No.11

うちも長男が大学費用に約400はかかりましたから、貯金が無くなりましたよ。
節約して貯めたのはあっという間に無くなりましたね、
何故こんなに大学費用が高いんだか不思議でたまらない。もう少し安くてはだめなのかな?と思ったな。
お互い、節約し、とにかく頑張って、貯めるしかないから頑張りましょう。

No.12

住宅ローンなしですか?貯金はどれ位で預金以外に資産はないんですか?老後資金に保険とか、大学資金に学資保険とか?

3000万貯金が合って正社員共働きならそんなにキリキリしなくてもとは思います。退職金などライフプランは立てていないんですか?主さんの年齢もわからないしなんとも言えません。

上を見たらきりがなく何処かで妥協は必要かと。子供に我慢させたくないなら別で犠牲を払うとか。

No.13

すみませんが、貯金が3000万円あって困っているとか、喧嘩を売っているようにしか思えません。
お母さんがどっしり構えていないとお子さんがかわいそう。

No.14

そうよ!てめぇ喧嘩売ってんのか。!買うぞ

No.15

>> 10 都会に住んでいて、なくても大丈夫なのなら、自動車を手放すのはよいアイデアだと思います。 意外なほと、レンタカーで用が足りることが多いら… 主です。お礼が遅くなりました。
いろいろ考えた結果、両家の親が健在な内は車を持っていようということになりました。
何時なんどき、深夜に緊急で駆けつけたり、介護のために頻繁に通ったりということも必要になってくるかもしれないので。

レスありがとうございました。

No.16

>> 11 うちも長男が大学費用に約400はかかりましたから、貯金が無くなりましたよ。 節約して貯めたのはあっという間に無くなりましたね、 何故こん… 主です。お礼が遅くなりました。

大学費用が400万で済んだなんて羨ましいです。賢くて堅実なお子さんなんですね。
家は二人だし理系だから当然のごとく、院進学も必須になるだろうし……。
せめて現役で行ってくれることを願うばかりです。

No.17

>> 12 住宅ローンなしですか?貯金はどれ位で預金以外に資産はないんですか?老後資金に保険とか、大学資金に学資保険とか? 3000万貯金が合って… 主です。
お礼が遅くなりました。

住宅ローンも返済中です。
学資保険はありますが、大学入学の準備資金でほぼ無くなると思います(受験料や入学前納入金)。

親の金銭理由で子供の進学先に制約をつけることだけはしたくない、と思っていたのですが、やっぱりすべて手離しでOKとはいかず…………金を理由に進路を変えさせるなんて、親として情けない限りです。

No.18

>> 13 すみませんが、貯金が3000万円あって困っているとか、喧嘩を売っているようにしか思えません。 お母さんがどっしり構えていないとお子さんがか… 主です。お礼が遅くなりました。

ですよね。3000万で心細いなんて、嫌味にとられるかたもいらっしゃいますよね。
私も十分裕福だと思っていたんですよ、以前は。
でも、子供がこの先大学院まで進学するなら大学と大学院で1人ざっくり1000万。
親も高齢者施設に入れるとしても入居手続き金だけでも1人数百万×4人…………。
(親4人が、いつまで、どういう状態で健在かは分かりませんが)
働いても働いても、追い付かない。
それが現実です。

No.19

>> 14 そうよ!てめぇ喧嘩売ってんのか。!買うぞ 主です。
お礼が遅くなりました。

人様に喧嘩売ってる暇があったら、その時間働きたいですよ(笑)

No.20

そんなに貯められるなら、お子さんの教育費が一段落してから、また貯められると思います。一時的に出費が増えたってどうってことないでしょう?

No.21

ついでに、どうしてご両親4人の介護施設の入居手続き金まで、主さん夫妻が用意しないといけないのですか?一人っ子どうしだとしても、ご両親にそこまで甘えられているのですか?

No.22

20さん、ありがとうございました。
下の子の卒業の頃は、夫も私も50代後半です。そこからまた、貯め直すためには、夫婦二人が健康で働き続けられることが大前提…………。
疲れたとか年だとか言っていられないですよね。すごく追い詰められた感が拭えません。
これだけ働いて貯められてればもっと余裕があると思い込んでいました。結婚当初は夫も早期退職してのんびりすごしたいという夢も合ったようで……。ままならないものですね。
親の介護費用については、両実家とも遠方で私たちは直接介護をするのは難しい。なので初期費用くらいは払ってあげるべきなのでは?、と思っているので。

No.23

何もかも、ご自分たちで出そうとし過ぎなのではありませんか?

資金的に心細いのであれば、お子さんの大学院進学は奨学金を利用されてはいかがですか?
また、双方のご両親は、ご自分たちの貯えはないのですか?
親といえど、家計は別です。
親の介護は、先ずは親自身の資産で行うべきでしょう。
足りなければ、子どもたちで平等に負担する。
それも、自分たちの生活に影響しない範囲で、です。

何もかも自分たちで被ろうとすれば、お金なんていくらあっても足りなくて当然です。
どこまでが、自分たちの責任で行うべきことなのか?
キチンと線引きすべきです。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

親の資産って受け継がれるべきものであって、子供にそっくり譲り渡すものだと思ってたので、そのお金を自分達のためやましてや親自身の介護費に充てるなんて考えたこともなかったです…………。

No.25

皆様、ありがとうございました。

普通に働いていれば普通に生活できる、と、たいして考えてこなかったことが甘かったのだと反省しています。
実際、お金に困ったこともないし、これからも困らないだろうとたかをくくっていたのが大きな間違いでした。
子供の教育も親の介護費も、無理なものは無理、とラインをひかなきゃダメですね。
子供にも、国公立を目指せ、院は奨学金で行け、と、言ってしまっても良いですよね。
あっちにもこっちにもいい顔しようとしていたのかもしれません。
考え方を変えてみます。
夫ともよく話してみようと思います。

No.26

主様、凄い。健康で仕事が出来て、
その他 貯金3000万円。
羨ましいです。うちは、主人の母親、自分の母親と同居。娘が離婚して孫二人連れて、帰って来てます。私も主人も、朝から晩まで働いています。うちは、主人の経営していた会社が倒産して、娘の高校の学費も払えず、自主退学させてしまいました。でも、文句も言わず 頑張ってくれました。主様、色々な家庭があります。何となく、自慢?と思ってしまった私が、僻んでるのかな?
でも、きっと 遣り繰りも完璧な人なんでしょうね。あまり、無理しないで頑張って下さい。失礼しました。ちなみに…うちの貯金額0円です。それでも、笑って、過ごしてます❗

No.27

うちは家のローン15年

貯金は400万しかなくてもそんなには焦ってないです

子供は3人 中1になるのが一番上 旦那40代

主何を焦ってるかわかりませんね

私がおかしいかもですが。。すみません

No.28

主さんは、完璧主義者なんでしょう。
ご自分の為にも、もう少しご褒美をあげて欲しいです。人生の2度目はありませんから。

No.29

主さんの気持ち凄く解ります。
中途半端にお金あると
頑張ってしまうんですよね。

私も義実家や実家には率先してお金出してます。
なんか自分ばっかりいい思いしてるのに罪悪感があると言うか

私が頑張って助けなきゃみたいな責任感もでてくるし無いなら無いと言えるけどあるとね…
どうしても気になって…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧