小学校三年生、娘の友達について。 うちは、基本的にお友達は家にいれません。…
小学校三年生、娘の友達について。
うちは、基本的にお友達は家にいれません。狭いアパートで入ってこられても私が落ち着かないし主人も仕事の時間がバラバラで寝ていたり、準備したりしてるので。
それは、娘にいつも言ってます。
でも、一昨日と昨日遊びに来た幼稚園からの友達の男の子は毎回やめてと言ってるのに
家に上がってアイパッドや、携帯をいじったり冷蔵庫をあけたり、トイレに勝手に入ったり、飲み物を要求したり、公園から一人だけ帰ってきてピンポンをならしたり、家のノブをガチャガチャしたり、玄関をあけたり…(^^;;
とにかく、その都度、注意してます。
が、舐められているのかなんなのか、あまり昔と変わってません。
少し気になるのは、その子の家がかなりゴミ屋敷的な感じな所と、ご両親が子供を少し放置気味な所。娘は特に気にすることなく遊びに行ってます。。。お友達はやめろとはやはり、親が言っちゃいけないと思い何も言ってません。
放置気味と思ってしまったのは、お金をもたせてご飯を子供だけで行かせてしまう所とか、虫歯で歯が溶けて三つなかったりとか
偏見なのかもしれないけど、やっぱり家が異常に汚い事…。(気分を害した方がいたらすみません。無知で文章能力がないだけでバカにしたりとかじゃないんです)
あとは、いじめられてる、死にたいのに死ねない、学校に行きたくない…など私に話してきます。先生や、親に相談してみて?や、話は小一時間ほど聞きました。
今度、ママに会ったら話そうかと思いましたがご両親も連絡帳にいじめの事を書いてくださったそうです。先生も把握してる事だそう。どうしろっていうんだ…と、、。
でも、泣いて話すのを見るとかわいそうなんで話し相手にはなってます。家に上がりたそうにしてましたが、毎回こられても困るし、上記に書いたような行動もするしで絶対にあげないけど、この子をどうしたらいいのかわからないんです。この子のママはフィリピン人なんで少し話しづらいし、先生にもう一度私から言うか…?とか、もしかしたらこの子なりのSOSなのかな…とか。上記の問題行動など。
みなさんなら、どうしますか?私は、今度話すチャンスがあったらその子のママにいじめとか、死にたいとか話していたと、言ってみようかなって、思うんですが。。
17/05/07 21:24 追記
私がどうとかではなくて、みなさんならどうか?と言う事です。
新しい回答の受付は終了しました
その子の親御サンに言って
何か変わればいいんですけどね…。
言ったところで何も変わらない場合もあるので
私はその子の話は聞くけどその子の親御サンには何も言わないです。
いじめに関しては、
親御サンも知ってるみたいだし先生にも伝えたみたいですし。
それ以上は、何も
出来ないので…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 196HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 319HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧