小学校三年生、娘の友達について。 うちは、基本的にお友達は家にいれません。…

回答3 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2017/05/07 21:48(更新日時)

小学校三年生、娘の友達について。

うちは、基本的にお友達は家にいれません。狭いアパートで入ってこられても私が落ち着かないし主人も仕事の時間がバラバラで寝ていたり、準備したりしてるので。
それは、娘にいつも言ってます。

でも、一昨日と昨日遊びに来た幼稚園からの友達の男の子は毎回やめてと言ってるのに
家に上がってアイパッドや、携帯をいじったり冷蔵庫をあけたり、トイレに勝手に入ったり、飲み物を要求したり、公園から一人だけ帰ってきてピンポンをならしたり、家のノブをガチャガチャしたり、玄関をあけたり…(^^;;
とにかく、その都度、注意してます。
が、舐められているのかなんなのか、あまり昔と変わってません。
少し気になるのは、その子の家がかなりゴミ屋敷的な感じな所と、ご両親が子供を少し放置気味な所。娘は特に気にすることなく遊びに行ってます。。。お友達はやめろとはやはり、親が言っちゃいけないと思い何も言ってません。
放置気味と思ってしまったのは、お金をもたせてご飯を子供だけで行かせてしまう所とか、虫歯で歯が溶けて三つなかったりとか
偏見なのかもしれないけど、やっぱり家が異常に汚い事…。(気分を害した方がいたらすみません。無知で文章能力がないだけでバカにしたりとかじゃないんです)

あとは、いじめられてる、死にたいのに死ねない、学校に行きたくない…など私に話してきます。先生や、親に相談してみて?や、話は小一時間ほど聞きました。
今度、ママに会ったら話そうかと思いましたがご両親も連絡帳にいじめの事を書いてくださったそうです。先生も把握してる事だそう。どうしろっていうんだ…と、、。

でも、泣いて話すのを見るとかわいそうなんで話し相手にはなってます。家に上がりたそうにしてましたが、毎回こられても困るし、上記に書いたような行動もするしで絶対にあげないけど、この子をどうしたらいいのかわからないんです。この子のママはフィリピン人なんで少し話しづらいし、先生にもう一度私から言うか…?とか、もしかしたらこの子なりのSOSなのかな…とか。上記の問題行動など。

みなさんなら、どうしますか?私は、今度話すチャンスがあったらその子のママにいじめとか、死にたいとか話していたと、言ってみようかなって、思うんですが。。

17/05/07 21:24 追記
私がどうとかではなくて、みなさんならどうか?と言う事です。

No.2468161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりたいのか関わりたくないのか、どっちなんですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
あなたなら、どうするかお答えいただけると幸いです。
私が、どうこうではありません。
他の方ならどうするのかが聞きたいのです^ ^

No.3

関わりません

No.4

その子の親御サンに言って
何か変わればいいんですけどね…。

言ったところで何も変わらない場合もあるので
私はその子の話は聞くけどその子の親御サンには何も言わないです。

いじめに関しては、
親御サンも知ってるみたいだし先生にも伝えたみたいですし。

それ以上は、何も
出来ないので…。

No.5

>> 4 やはり、話を聞いてあげるくらいしかできないですよね?
よかったです。
私には何もできない…って、思う自分と、冷たいんじゃないかと思う自分がいて苦しかったんです。
回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 関わりません ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題