義兄嫁の子供が夏休みに来ることについて悩んでます。 義両親が毎年遠くから夫のお…

回答12 + お礼11 HIT数 2874 あ+ あ-

2017/05/12 23:00(更新日時)

義兄嫁の子供が夏休みに来ることについて悩んでます。
義両親が毎年遠くから夫のお兄さんの子供ふたりを連れて毎年泊まりに来てディズニーランドに行ったりスポーツ観戦行くのですが、義兄嫁からのお礼も何も無いのでもう嫌なのです。
数年前小学生の息子さんがおねしょするかもしれないとも教えてもらえずおねしょされてしまいました。
前もって教えてくれれば防水カバーかけたのに···。
他人の子供のおしっこなんて触りたくもないのに!
イライラしながら踏み洗いしました。
向こうに帰ってからも義兄嫁からお礼の連絡もなし
息子さんは家にいる間ずっとゲームしていて飲み物何飲みたいか聞いても返事しないし、私の子達が遊ぼうと誘っても無視です。
娘さんは私に色々話しかけてくるし私の子達とも仲良しなので可愛いので色々複雑な気持ちになります。
義両親だけなら全然構わないのですが義兄嫁が大の苦手なので子供達は義兄夫婦で連れて行って欲しい。
娘さんには申し訳ないけど、挨拶もおねしょのごめんなさいもできないゲームばっかする息子さんなんか連れてきて欲しくありません!
何度か夫にやんわり相談したのですが両親にとっては孫だからなあ~とあまり深く考えてくれず夏休みが来るのが本当に憂鬱です。
私と子供達だけ実家に帰ろうかと思ってますが良くないですか?

No.2469822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとお子さんだけ実家に帰ってしまっては、その間の家事は誰がするんでしょう?

義兄さん夫婦は、短期間でも子供たちを預かってもらえて楽してるんですかね。
お礼とか一切ないのは非常識だなって思います。

No.2

>> 1 そうですよね···。
お義母さん、お義父さんはいつも良くしてくれるので断りたくないんですが毎回向こうの子供たちが一緒に来るので本当に苦痛です。
前に義実家に泊りがけで集まった時
も私の子供達とお風呂入ってる時に向こうのお子さんを断りなく入れさせてきた時もありがとうも無かったのでお礼ができない人なんだと思います。

No.3

主さん良く耐えてこられましたね。

誰の意志で義母がその子供たちを連れて来るのですか?

うちの義兄嫁も変わってますが
それでも、有り難うございましたの連絡や手土産はあると思いました。

お互い様じゃないですし
夫と義母に任せて
子連れで実家に帰りたい所ですが…
孫同志会わせて仲良くさせたがる
義母、夫が簡単に許す訳もなさそうですよね。

No.4

ディズニーランドやめて、みんなで箱根にでも泊まりにいってはどうだろう。って思いました。自宅に泊まらせなくてもいい気がします。

そして、義兄家の息子さん、何歳ですか?大きくなったら、自然と遊びに来なくなると思うから、もうしばらくの辛抱だと思う。

ちなみに、義兄さんからもお礼も無いの?

No.5

義両親が孫を連れてきて宿泊するなんて、図々しすぎますね。謝礼を払っても図々しいと思います。義両親はそんなに貧乏なんですか?ホテルに泊まればいいのに。頭おかしいと思います。

No.6

お気持ちは分かりますが、「義兄嫁が嫌い」と公言されてるだけあって、義兄嫁にだけ怒りの矛先が行ってるのが気になりますね。
義兄さんからはお礼は有るのですか?

No.7

「嫌い」ではなく「大の苦手」でしたね。
訂正します。
失礼しました。

No.8

>> 3 主さん良く耐えてこられましたね。 誰の意志で義母がその子供たちを連れて来るのですか? うちの義兄嫁も変わってますが それでも、… 優しいお言葉ありがとうございます···。
実母に相談しても我慢しなよーとしか言ってもらえなかったので本当に辛かったです。
私の子供達は1度も向こうの家に遊びに行かせたことも誘われたこともないので全然お互い様になってないです。
手土産そういえば1度も持ってきてくれたことなかったです!
お義母さんからはディズニーランドのお土産頂きました。
夫も1年に2回くらいしか両親に会えないので我慢しようと思ったのですが、私だって一人の人間で嫌なことはずっと我慢したくないです(泣)

No.9

>> 4 ディズニーランドやめて、みんなで箱根にでも泊まりにいってはどうだろう。って思いました。自宅に泊まらせなくてもいい気がします。 そして、… アドバイスありがとうございます。
それも夫に提案したのですが、息子さんがスポーツ観戦したくて来るみたいなので旅行目的ではないみたいです···。
我が家はまだ家を建てられてなくてアパート住まいなので狭いのにわざわざ毎年泊まりに来るのも迷惑···。
お義母さん達だけなら喜んで泊まりに来てくださいと言うのですがお義姉さんのお子さん達まで来るとなると隣にも迷惑かかりそうだし何とかしたいところです。
あと少しの辛抱ですか···もう少し我慢してみます。
義兄さんからも連絡ないです。

No.10

>> 5 義両親が孫を連れてきて宿泊するなんて、図々しすぎますね。謝礼を払っても図々しいと思います。義両親はそんなに貧乏なんですか?ホテルに泊まればい… 義両親は全然貧乏ではないです。
むしろ私の両親の方が貧乏で頼れなくお義母さん達にはすごくお世話になってました。
なので私からは義両親には直接子供達を連れてこないでほしいと言えない···。
だからこそ夫からやんわり断ってほしいのですが夫も同じ気持ちで断りにくいそうです。
ホテルに泊まってもらって欲しいです。

No.11

>> 6 お気持ちは分かりますが、「義兄嫁が嫌い」と公言されてるだけあって、義兄嫁にだけ怒りの矛先が行ってるのが気になりますね。 義兄さんからはお礼… 嫌いなのではなく苦手です···。
なるべく関わりたくないだけなんです。
義兄さんもお義姉さんの尻に敷かれてるのかお礼してもらった事ありません。

No.12

旦那さんの兄嫁ですよね?育ちが悪そうですね。
義両親は、主さんたちに、どういうお礼をしてますか?
泊まるのは、何泊?
今年から、断っても良いと思いますよ。

No.13

>> 12 そうです、夫のお兄さんの奥さんです。
義両親からはディズニーランドなど行ったところのお土産を頂きました。
お義父さんからはネックレスまで···。
あと、たまに夫にお金少しくれてたみたいです。
二泊三日か三泊四日です。
思い切って私からお義母さんに話して見た方がいいですか?
夫は頼りないので···

No.14

義兄「嫁」の子 って表現が
なんだか意地悪かな と思いました。義兄の子でもあるんですよね?義兄嫁の連れ子ですか?
義兄夫婦の子、または甥っ子でよくないですか?
なぜ、義兄嫁だけ?

とはいえ、簡単なお礼も(言葉だけでも?)ないというの
は残念な方たちではあるとは思います。

主さんがおもてなし等 負担を負うのですから 主さんが直接言ってもよさそうですね。ご主人は頼りなさそうですし。
(私はご主人の対応が問題だと思います)

言い方ですが
賃貸なら「ご近所から苦情 というか、注意を受けまして」「お義母さまたちだけなら大人なので大丈夫なんですが」
と言うのが良いと思います。

No.15

>> 14 指摘ありがとうございます。
義兄の子供達は私にとっても甥っ子、姪っ子になるんですか?
自分の姉弟の子供のことだと思ってました···。お恥ずかしいです。
義兄さんとはほとんどと言うか全く話さないので義兄嫁ばかり出てしまいました。
そのアドバイスそのまま言ってみます!
実際隣に迷惑かけてしまうので伝えてみます。

No.16

夫の兄弟の子供も、自分にとっての甥っ子姪っ子ですよ。

アパートにみんなで押しかけてる、ってびっくりしちゃいました汗💦
無理無理!もしかして、お父さんお母さんは、アパート住んだことないのかな。アパート、壁薄いから響くもんね汗

他のレスでのアドバイス通り、苦情が来てることにしたら良いと思いますよ。

それにしても、義兄さんたちからお礼も何もないってビックリ。

No.17

>> 16 そうなんですね!
一つ勉強になりました。ありがとうございます。
多分ないかもしれないです。
夫の実家も大きな戸建てで夫も赤ちゃんから戸建て育ちで最初は音を気にせず生活してるのが目立ったので私が気をつけるよう言ってきました。
小学生低学年2人と保育園児3人で騒ぎ声や足音が凄くなるのでヒヤヒヤです。
うちの子達には普段から家ではバタバタ走ったり騒がないよう気をつけさせても同じくらいの子が来ると楽しくて忘れちゃいます···。
夫とも先ほど話し合ったのですが夫が確かにお隣さんに迷惑かけてしまうし自分から親に話してみると言ってくれました!

No.18

子供がお泊まりで集まると、はしゃいでしまって、お手上げになっちゃいますよね汗

5人もアパートに詰め込むのですか!
今まで、良く頑張りましたね泣

ここは、絶対的に無理だと押し通した方が良いですよ。がんばってくださいね!

No.19

>> 18 そうなんですよね···。
1年に1度だけだからと我慢してたけどもお礼もないし、あちらは義実家のすぐ近くに新しく家建てたのに誘ってもらっていないのにアパート住まいのこっちに毎年泊まりにこさせる意味が理解出来なかったです。
例え新居に誘われても新しい家だし私の子達が物壊したり汚したら申し訳ないから行かせません。自分だったら嫌です。
今年の夏休みは何が何でも断ります!
相談に乗ってくださり本当にありがとうございました。
今とてとてもホッとしてます。

No.20

義両親も、かなり非常識ですね。ぞろぞろ泊まりに来て、お礼がそれだけですか?
ところで、泊まりに来る人数分の布団は、毎年どうしてたのですか?

No.21

おねしょしているの?

No.22

>> 20 義両親も、かなり非常識ですね。ぞろぞろ泊まりに来て、お礼がそれだけですか? ところで、泊まりに来る人数分の布団は、毎年どうしてたのですか? 正直お義母さん達もちょっと迷惑だなあとは思っていました。
布団は客部屋に三つ敷いていました。

No.23

>> 21 おねしょしているの? 最初に来た小学生3年生の時にやられました。
おねしょは仕方ないんですけど前もっておねしょするかもしれないと教えて欲しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧