浮気されて離婚したいのですが…

回答5 + お礼4 HIT数 1017 あ+ あ-

2006/12/26 11:00(更新日時)

できちゃった結婚して、子供が今6ヶ月です。最近主人の浮気が発覚し、離婚するつもりで実家へ帰ってきました。浮気は今回が二回目でもう許せません。主人は離婚届けを持ってきても、判は押さないと言います。
私は裁判になってでも離婚したいのですが、全く無知なので、どのような順序で進めていけばいいのか分かりません。
何かアドバイス頂けませんか?
分かりにくい文書ですいませんが、どうかよろしくお願い致します。

タグ

No.247479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭裁判所に行って離婚調停の申し立てをしてみては?

No.2

レスありがとうございます。
離婚調停ですが、時間とお金はどれ位かかりますか?
あと、浮気が分かったのが、メールの転送機能を使ったからです。プライバシーの侵害など私にも落ち度がありますか?

質問ばかりですいませんm(_ _)m

No.3

費用は切手代と収入印紙代だけです。何千円てとこ。印カンや戸籍謄本?なども必要になりますので、事前に家裁に☎して持ち物を聞いておいた方がいいですよ😊 期間ですが、主さんお子様は?お子様が居る場合(親権争い)や、相手が離婚に同意しないとなると期間は長引くし、場合によっては調停不成立となり、離婚さえ出来ないパターンも有り得ます💦 調停は月に1度2時間程で、交互に30分ずつ話を聞いてくれるとゆ~かたちです。ハッキリ言って話しはなかなか進みません💧最低6ヶ月は掛かります。親権争いがある場合は最高2年掛かったとゆ~話しも💦 離婚はホント精神的にも肉体的にも参ります💧

No.4

詳しく教えて頂きありがとうございます。
結構時間かかるのですね…。
私は子供が産まれてから、毎日家事と育児をそれなりにやってきました。主人が働いてくれるから私達の生活がある、と思って、同居でも家の事、子供の事頑張ったのに、裏切られただ怒りの気持ちしかありません。
私に非がなくても、離婚はできませんか?

主人と浮気相手から慰謝料はとれませんか?

No.5

裁判にするならばまずは自分の弁護士に相談しましょう。『日本弁護士会』へ電話すれば自分の家の近くの弁護士を紹介されます。本件が旦那の浮気ということであればそれに付随する証拠を集めなければなりません。例えば、携帯のメールは相手とのやりとりを文書化したものや写真等ですが、弁護士にもいろいろ考え方があります。ただ、費用的にかなりかかります。

No.6

レスありがとうございます。弁護士ですか…
確か月イチで無料相談があったので、とりあえず行ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.7

悔しい事に離婚調停ってあくまで申し立て人と相手方の中立の立場で話しを進めて行くだけであって、、非がある無いに関わらず“離婚に同意しない”と言い通せば不成立になってしたいます💧 やはり慰謝料などの問題にもなるなら弁護士をつけるのがいいのですが…でも実際金銭面でも弁護士ってキツイですよね💧

No.8

離婚というのは理由がないと一方的に出来ませんが 浮気の証拠はちゃんと取ってありますか?

No.9

年明けに無料の弁護士相談に行こうと思ってますが、浮気の証拠はそれらしきメールしかなく、決定的な内容ではありません。
しかし、主人は認めて謝罪してきました。それでは、離婚無理ですかねぇ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧