この歳になり、結婚についてすごく悩んでます。とてもお恥ずかしい話ではありますが私…

回答7 + お礼7 HIT数 752 あ+ あ-

2017/06/01 21:00(更新日時)

この歳になり、結婚についてすごく悩んでます。とてもお恥ずかしい話ではありますが私の過去の恋愛は結構ひどかったと思います。(中にはまともな人もいましたが)
束縛男、DV男との子を流産などあまり人に
言いたくないような過去があります。
そうゆう男を引きつけてたのと、その頃の
私自身にも浅はかで問題があったんだと思います。
過去に色々あり、正直私の中で負い目を感じてる部分があってその後には
先を考えて付き合いたいと言ってくれるような人も何人かいたのですが何かと理由をつけて断ってしまったり、、恋愛体質だった私がなかなか恋愛できずにいました。
全部吐き出せたら自分自身楽になるんだとは思いますがなぜか塞ぎ込んでて、なかなか過去の事は誰にも言えなくて。
唯一言えるのが長年付き合いのある男友達でした。
その男友達が好意を持ってくれてるのは何となくわかってましたが
この間、前から好きだったとゆうことと
全部わかった上で過去も俺が受け止めるしこれから先も
ほんまに大事にしていきたいと言われました。正直見た目はタイプではないですがこんな人が結婚相手ならいんだろうなって最近思うようになりました。
人間、やっぱり結婚ってなったら中身ですよね。何より自分のことをここまで大事に思ってくれる人はいないんじゃないかとも思います。こんな風に考えるようになった自分にも少しびっくりしてます。私もそろそろいい歳なので、先を見据えて付き合いたいと思ってます。
長年の友達から付き合う事に少し抵抗はありますが
自分のことをわかってくれててその上で
大事に考えてくれる人と結婚するのが1番の幸せなんでしょうか?もちろん人によるとは思いますが...
最近考えすぎて分からなくなってきました。笑
でもそろそろ過去に囚われるのを辞めて前に進みたいと思ってます。
よければこんな私にアドバイスをお願いしますm(__)m

タグ

No.2478933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず考え込むのはやめて、信用できる人なら付き合ってみたら?

No.2

>> 1 確かに考えてばかりじゃなくて
とりあえずは付き合ってみないとわからないですよね。
レスありがとうございます。

No.3

ろくでなしのが面白いから付き合うんだろうね。
言った事と行動を見れば直ぐ良い人か
悪い人か分かりますよ。
悪い人だと思ったら直ぐ別れないとね。
全て行動を見ればその人が判断できますよ。

No.4

頭でいくら考えても答えは見つからないと思います。
だから,正解は,1さんの言うとおりだと思います。

付き合ってみて,主さんの気持ちに素直に従えばいいと思います。

ちなみに,主さんは,恋愛したい気持ちが優先しているように感じられますが,それは悪いことではないと思います。

No.5

>> 3 ろくでなしのが面白いから付き合うんだろうね。 言った事と行動を見れば直ぐ良い人か 悪い人か分かりますよ。 悪い人だと思ったら直ぐ別れな… そうですね。その頃はそんな感じで付き合ってたんだと思います。
口では何とでも言えますもんね。
もし悪い人だと思ったらすぐに別れます。回答ありがとうございます。

No.6

恋にも種類があって、安心感に包まれるような、穏やかに進んでいく恋愛もあるよ。前の人たちとは、恋愛の質が違うから比べないように。

お日様に干したばっかりの、フカフカの布団に包まってるような、ポカポカな恋愛して欲しい。

もう身を焦がすような恋愛じゃなくて良いと思うよ。続かないからね、そんな破滅的な恋愛はさ。ドキドキに重きを置くのではなく、今まで見過ごしてきたものを発見できたら良いね。その彼と、付き合ってみて、考えてみようよ。

No.7

>> 4 頭でいくら考えても答えは見つからないと思います。 だから,正解は,1さんの言うとおりだと思います。 付き合ってみて,主さんの気持ちに… そうですね...ずっと考えてばかりで行動できずにいましたが考えた結果、今なので行動してみないとずっとこのままですよね。
とりあえず付き合って見てみようかなと思います。
恋愛したい気持ちを優先...
確かにそうなのかもしれません。
そう言ってもらえるとなんだか救われます。笑

No.8

35歳に近いなら彼と結婚するべき。
結婚はしてもしなくても後悔はある。
誰と結婚しても紆余曲折、不平不満は必ず出ますから。
それなら結婚して変化のある人生のほうが、何も無いより豊かな人生だと思います。

No.9

1度、安心する男性と付き合ってみたらわかるよ。
こんなにも心が穏やかになれるんだね。って。
自分を出せる相手がどれ程素晴らしいか、付き合ってみないと
頭では解らないよ。
その上で、それでも生理的に受け付けないなら、その人は主さんとは縁がなかった男性なんだよ。

付き合っちゃいな

No.10

>> 6 恋にも種類があって、安心感に包まれるような、穏やかに進んでいく恋愛もあるよ。前の人たちとは、恋愛の質が違うから比べないように。 お日様… ポカポカの恋愛....
なんだか少し泣きそうになりました。笑

そうですよね。私自身ももうドキドキじゃなく安心感がほしいです。自分が苦しむような恋愛じゃなくて大事にされたいと強く思うようになりました。
今まで本当にそういった大事な部分を
見過ごしてきたんだろうなと今更ですが思います。

No.12

>> 8 35歳に近いなら彼と結婚するべき。 結婚はしてもしなくても後悔はある。 誰と結婚しても紆余曲折、不平不満は必ず出ますから。 それなら結… すみません書いてなかったですが
今年26の歳になります。
どちらにせよ結婚はもう考えなくちゃいけない歳ですよね。
前までは全く思わなかったのですが結婚願望や子供がほしいと最近になってすごく思ってくるようになりました。変化のある人生...心に突き刺さりました。笑

No.13

>> 9 1度、安心する男性と付き合ってみたらわかるよ。 こんなにも心が穏やかになれるんだね。って。 自分を出せる相手がどれ程素晴らしいか、付き合… そうですよね。その男友達といると自然体でいれて、誰かといてこんなにも穏やかな気持ちになれるものなんだなって自分自身感じました。

いくら考えても頭では分からないものですね。どうなるかは分かりませんがとりあえず付き合ってみようかな、と思います。

No.14

子供が欲しい(産みたい)なら結婚考えれば良いよ。
言い方が悪いけど、タイムリミットもあるからね。でも結婚は正直幾つになってからでもできるからね。
26歳らしいけど、26歳だから結婚しなきゃいけないわけじゃないよ。
男友達に迷いの心があるのは、ろくな恋愛してなかった上、それでも彼氏がいると言う安心感だけでしょ。
彼氏がいないって言う不安からその友達と付き合おうと思ってそう。

私はね、ずーっと彼氏が絶え間なくいたよ。18歳から。別れ危機が来ると自然と新しい風(男)を引き寄せてたみたいで、例えると、
「別れたあとその足で次!」
みたいな感覚で次々恋愛したよ。
ある時親友とも言える男友達に指摘されて、「一度落ち着いて新しい恋を探せば、きっと結婚に繋がる素敵な恋愛ができるんじゃない?」って言われ、綺麗さっぱり一人の時間(フリー)を過ごして、
今の旦那と出会って結婚。子供が一人います。
あなたに「私は違う」って否定されるかもしれないけど、絶対あなたは恋愛してなきゃ不安な人だと思う。
じゃなきゃ、手っ取り早い男友達と付き合おうなんて思考は生まれないよ。

自分に冷静期間設けた方がいいよ。
経験者が語ってるんだから間違いない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧