みなさんは子供の頃ひとりになった時どんなことを考えていましたか? 私は子供…

回答5 + お礼2 HIT数 442 あ+ あ-

2017/06/04 06:25(更新日時)

みなさんは子供の頃ひとりになった時どんなことを考えていましたか?

私は子供の頃親が共働きだったせいで家でひとりでいることが多かったのですが、その時よく考えたことは、
物の素材(窓のサッシはなにから出来ているのか?など)ついて考えたり、物をずっと切っていって最後には一番小さな粒になるのではないか?と思いついたり、空気はものすごく大きいものかそれとも極小さいものかを考えたり、過去と未来はあるけれど、”今”という時間は光と影の境目のようなものだからないのだと悟ったり、接着剤はなぜ物と物をくっつけられるのかを考えたり、水はなぜ切ってもまたくっつくのかなどを考えていたのですが、みなさんは子供の頃ひとりになった時どんなことを考えていましたか?

親に質問ばかりしてましたが、大きくなったら分かるよと言われるばかりでした。大きくなりましたが、そんなに詳しく分かってないなぁと思います。
保育園の頃もほかの子と遊びたくても誘い方が分からなかったので、永遠とバラのつぼみを剥く遊びをしていたのですが、剥いても剥いても同じ形のつぼみが出てくる様に、宇宙を感じたのを覚えています。
同い年の子供とは話が合わなかったし、キツイ言い方をする男子や、男子にからかわれて追いかける女子の気持ちがわかりませんでした。
私の幼少時代は変ですよね。
かといって、博士になったわけでもないので、ただ無駄な時間だったなと思います。
というか、親からいつも「大きくなったら分かる」と言われていたので、大きくなったら分かるんだと信じてしまいました。
大人はみんな、全ての物がどんな物質でできているか知っていて、宇宙の全てを知っていて、なんでも知っているんだな~と思っていました。ある意味とてもバカな子供だったのでしょうね。。。。
友達が全然できないので学校に通うのが無理になって中退しましたが、大学の勉強が面白くてしかたありません。やっと、本当の勉強だな!って思うので楽しすぎます。
友達がいなかったので、雑談や軽い会話も分からないので、変な人と思われないようにするのがやっとです。

思ったのですが、学校って、どうしても通わないといけないんですかね?
専門的にひとつの科目だけ勉強するのは性格も偏るからダメなのでしょうか?
私はどうしても歴史と古典ができませんでした。全く興味が湧かないし、本当のことかどうか分からない事に時間と脳みそを使うことが苦痛です。人間関係のせいで学校を休むこともしばしばありました。

話が長くなりすみません。ここでの質問は、『みなさんは子供の頃ひとりになった時どんなことを考えていましたか?』です。

No.2479140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門的にひとつの科目だけ勉強するのは問題はないと思う。
ただ学校内で1つのもの以外、全然興味ないからしないというのは問題かな。

子供の頃、1人になったときは「今がチャンス」と考えて
冷蔵庫のケーキを食べたり、ジュースなど飲んでました。

No.2

主さんみたいにそんな難しいことを考えたりしてませんでした…。

元々、母親が専業主婦なのと下に妹と弟がいたので、あまり一人になることはなかったのですが、一人だと「早くお母さん帰らないかな~」とか「晩ご飯何かな~」とか思いながらテレビ見たり冷蔵庫漁ったり(笑)していました。

高学年になると、ちょっとシメシメと思ってゲームしたり漫画読んだりと、あまりない一人の時間を満喫していました。

No.3

>> 1 専門的にひとつの科目だけ勉強するのは問題はないと思う。 ただ学校内で1つのもの以外、全然興味ないからしないというのは問題かな。 子供… レスありがとうございます!
そうですよね。みんな、したくない事もして大人になるんですよね・・・。でも本当に古典何てものは全く頭に入らなかったです。
おやつの習慣はうちにもありましたがぴったり15時にならないと食べない子供でした。

No.4

>> 2 主さんみたいにそんな難しいことを考えたりしてませんでした…。 元々、母親が専業主婦なのと下に妹と弟がいたので、あまり一人になることはなかっ… レスありがとうございます!
私は疑問が多かっただけで難しいことを考えていたわけではないと思います。学校の成績も理科以外はどちらかというと悪い方でした。
友達がいなかったので、ただただ暇だったのだろうと思います。
私は大人しくて無口だったけど活字が好きではなかったので、静かに漫画を読める子供はすごいと思います。

No.5

子供のころか( ̄0 ̄;)
母に怒られた日は‥自分の本当の母は一緒に暮らす母ではなく、白鳥なんだと思いました。
白鳥は渡り鳥です。私の本当の母である白鳥は、私の悲しみに心を傷め遠くの国で泣いていると思っていました。

No.6

今日の晩ごはんは何かなぁーって考えたり 大人になった私はどんな風になってるかなぁ~って考えたりしてたわ。
後は読書したり 自分の部屋の窓から空を眺めるのも好きやったわ。

No.7

学校は「我慢する」っていうのを覚える目的もありますよね。一人になった時は寂しいので絵を描いたりして紛らわしてましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧