双子の片方だけを連れていく妻。 どうしたら平等になるんでしょうか? …

回答9 + お礼5 HIT数 6008 あ+ あ-

2017/06/03 00:11(更新日時)

双子の片方だけを連れていく妻。
どうしたら平等になるんでしょうか?

もう直ぐ1歳になる双子の息子がいます。
一卵性で顔も体型も瓜二つ。
性格は兄の方が少し甘えん坊かな?という感じです。

自分の仕事が忙しく、夜も遅いので日中は近距離にいる母が妻を全面的にサポートしてくれています。
嫁姑の仲も良好です。

先日母から妻の行動について相談されました。

生後3、4ヶ月経った頃から、妻が友達と遊んだりするようになったのですが、妻だけで出かける際は双子の兄しか連れて行きません。
弟は母に見てもらうそうです。

友達だけでなく、買い物なども妻ひとりの時は必ず兄だけを連れて行くそうです。

双子連れで出るのは大変だから1人だけ連れてくのは分かるのですが、
弟のみを連れていく事はないそうです。

休みの日は家族4人で出かけるし、弟を可愛がってないようには見えません。
平等に見えます。

母から双子を同じように可愛がっているのに、なぜ兄だけをいつも連れていくのか分からないと相談されました。

妻に聞いても、「別に、なんとなく」しか答えません。
母が聞いても同じ返答だったそうです。

双子の片方だけを連れていくって普通ですか?
それも毎回兄だけ。
妻は弟を可愛いと思ってないのでしょうか?

産後鬱?とかの可能性はありますか?

タグ

No.2479318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

自分は二卵性の双子で妹です。こんなことされたら、わたしなら、親を憎みます。
こどもって、自分が一番愛されてると思いたいものだと思います。
わたしは結構比べられて育ったので未だに根に持ってます。
どうか平等に育てるよう言って下さい!!!!

No.13

お母さんに見てもらう時に手のかからない方を置いて行ってるのではないですか?
面倒のみやすい方をお願いしてるのかもですよ?
私が双子の母親でどちらかを親に預けるとすればそうします。
二人を預けるというのはお母さんにに負担がかかるからできないですもんね。

No.12

うちの母親がそうでした

兄弟居て
兄だけを可愛いがり
本当の兄弟でも
兄とはいつも出かけ
弟はいつも留守番

母親に聞いたら
兄は可愛いいとはっきり言ってました

でも ご飯は普通に作ってたし
大人になったら
全く同じ扱いでした

No.11

わからないって言ってる間に子供はどんどん大きくなって理解するようになりますよ。
産後鬱なら尚更話を聞いてサポートしないと。

まず奥さんが何を考えているのか話し合わなければ何も解決しませんよ。奥さん自身に自覚がないなら、話していくうちに原因が見えてくるかもしれません。

身近なところで子育ての相談に乗ってくれるのは、地域の保健センターです。わからなければ市役所で聞いてみてください。担当の課を教えてくれると思いますよ。

No.10

>> 8 奥様が兄だけ連れて行く理由を『べつに、何となく』と答えた時、そこで会話は終わったんですか? いつも兄だけじゃ可哀想だから、弟と交互につれて… 会話は終わりました。
半年以上、兄だけを連れて外出していて、妻が気づいてないわけはないですし、もし産後鬱とかだったらいけないと思ったので、あまり突っ込んでいいか分からなかったんです。
もし何かに悩んでいるなら話して欲しいですが、カウンセリングとかが必要なようなら、自分が色々聞いてもいいものか、分かりません。

No.9

>> 7 確かに不思議で気になりますね。 奥さんは無意識にみたいですね? 二人も預けると大変かなと 一人は連れてくのかな?と思いますが 今… ほんとに不思議ですし、無意識に、であるなら、尚更心配になります。
無意識に兄だけを愛している、みたいな事なのでしょうか?
産後鬱とかだったらいけないと思い、あまり突っ込んだ話ができませんでした。

No.8

奥様が兄だけ連れて行く理由を『べつに、何となく』と答えた時、そこで会話は終わったんですか?
いつも兄だけじゃ可哀想だから、弟と交互につれて行くのはどう?とか提案してみれば、何か奥様の真意が分かったのでは。
『そうだねー次は弟と連れていく!』って言うなら深い意味はないのでしょうし、言葉を濁すのであればやはり理由があるのでしょう。
そもそも兄だけ連れて行くからには、何かしら理由がある筈です。ここで聞いても真実は分かりませんから、再度奥様とお話を。

No.7

確かに不思議で気になりますね。

奥さんは無意識にみたいですね?
二人も預けると大変かなと
一人は連れてくのかな?と思いますが
今から平等にした方が良い気がします。
下が生まれると上の子が急に可愛く思えないパターンは良く聞きますが、
それに似た何か違う現象なんですかね~

No.6

>> 4 そっくりに見えても主さんが気づいていない違いがあるんだと思いますよ。 母親には2人が全く違って見えるんでしょうね。子供たちが理解できる年頃… もちろん親ですから、違いはわかります。
が、二卵性のようには違わない、という意味です。
やはり弟を可愛いと思ってないという事でしょうか?
だんだん、言葉も出てきましたし、弟が自分だけママと出かけられないと分かるようになったらかわいそうです。
それまでにどうにかしたいのですが、カウンセリングなど必要でしょうか?
こういう時、どこに相談したらいいのかわからず、悩んでいます。

No.5

>> 3 双子で見た目が似ていても個性が違うと思うので、あまりぐずらない方を連れて行くとか、子供の個性に差があるのでは? それは考えましたが、2人ともあまりぐずりはひどくないですが、どちらかといえばいつも連れている兄の方が弟に比べるとぐずりはひどいと思います。

No.4

そっくりに見えても主さんが気づいていない違いがあるんだと思いますよ。
母親には2人が全く違って見えるんでしょうね。子供たちが理解できる年頃になってもこの状態だったら…子供達が心配ですね。

No.3

双子で見た目が似ていても個性が違うと思うので、あまりぐずらない方を連れて行くとか、子供の個性に差があるのでは?

No.2

>> 1 なるほど、二卵性ならある話なんですね。
うちはどちらもそっくりなので、本当に不思議です。
先日母から相談されるまで知らなかったくらいなので、違いは正直分かりません。
双子と分かった時はとても不安そうにしていましたが、産んでからは、お揃いの服を買ったり、楽しそうにしています。

No.1

何か理由があるのでしょうね。
双子の片方しか愛せないという話は聞きますけど、あくまでも二卵性の場合ですね。
主さんから見て違いはないんでしょうか?

• << 2 なるほど、二卵性ならある話なんですね。 うちはどちらもそっくりなので、本当に不思議です。 先日母から相談されるまで知らなかったくらいなので、違いは正直分かりません。 双子と分かった時はとても不安そうにしていましたが、産んでからは、お揃いの服を買ったり、楽しそうにしています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧