親ってこんなものですか? 小学生低学年の時交通事故に合いました、 私は自転車…

回答23 + お礼0 HIT数 2277 あ+ あ-

2017/06/04 17:54(更新日時)

親ってこんなものですか?
小学生低学年の時交通事故に合いました、
私は自転車、相手は自動車で
ぶつかってこられて自宅に謝りに来たのですが、
その時私は大丈夫といったらしく
親も病院に連れていかなかったそうです。
ですがそれから数年足の不調が続いて
病院に行っても原因不明か精神的な事といわれ
ました、最近膝がまた痛みだし
交通事故にあったのが原因にもなるとあって、
母に私は小さかったし大丈夫っていうしかなかった
のに、大人なら解るであろう後遺症の事も考えて、事故直後に
病院に連れていくのが親の務めだったのにねって
いうと、めんどくさい感じで今更?あんたが大丈夫って
いったんじゃないのって返ってきました。
小さい私が後遺症とか知るかよって思うのと、
こういう開き直る親があり得ません。
子供が同じようになったら、普通後遺症とか考えて連れて行きませんか病院に。
もし、そうだよねあの時は病院に連れていくのが良かったのに
ごめんねっていってくれたらこんなに膝が原因不明で痛くても
過ぎたこといってもねって思えるけれど、開き直るので
腹立ちます。

No.2479783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何年前の事故で、主さんは今いくつですか?
自分で行ける年齢ですよね?

No.2

は?自分で大丈夫って言ったんでしょ?
子供なら大丈夫って言うしかありませんって、いやいや、そんなことないよ、
子供の方が正直だから、痛かったら痛いって大騒ぎするよ。
それから数年、いくらでも不調を訴える機会があったのにスルーして、
後遺症が残るくらいまで我慢していたのはスレ主さんじゃん。
スレ主さんが痛いかどうかなんて、身内でもわからないよ。
今更になってあの時さ、親ならさって言われても困る。
ってか、今、原因不明って病院で言われているなら、当時に行ってても無駄だよ。

No.3

大丈夫って言っても、念のため病院に連れていくかな。
でも、見た目何ともなくて本当に大丈夫そうなら連れて行かないかもしれない。
連れて行かなくてそんな風になったなら、子供に対して申し訳ないという思いでいっぱいだと思います。

No.4

うーん、一応交通事故だと救急車呼ばないまでも、加害者側が病院に連れていくのが普通じゃないかなあ?と思うけど。その辺の事情は存じませんが。

痛みってレントゲン撮っただけでは、わからない事もあるし、昔なら今みたいにMRIもなかったですよね?病院行っても異常なしって事になっちゃった可能性もあるかもしれません。
痛むなら、今からでも、MRIがあるような評判の良い整形外科に行ってみてはいかがですか?
精神的なもので片づけるのは、やる気のなさそうな医師という気がします。

No.5

私なら念の為子供を病院に連れていきますが
仮に連れて行かなかったとして、大人になって、体が不自由なことを今更言われてもお母さんと同じことを言うと思いますよ
当時は分からなくても、異変に気付いたときにお母さんに伝えることはできたはず
それをしかなったのは主さんのだらし無さ、適当さ故です
上手くいかない事を人のせいにする主さんは卑怯だと思います

No.6

普通加害者が、その場で病院に連れていきませんかね?

私なら、子どもを病院に連れていきます。事故にあっただけでも心配で仕方ないです。病院で「なんともない」って結果を聞けば安心ですしね

No.7

今更言っても遅い
事故が原因はと限らない
今更なんでもかんでも親のせいにするな
とにかく病院に行って調べてきたらいい話

No.8

とにかくもう一回病院に行って、きちんと検査してもらいましょう。

交通事故外来など、こういう事例に詳しい病院やクリニックのほうがいいと思います。

交通事故 後遺症 外来 などで検索してみてください。

親御さんに対して腹をたてているのは分かりますが、とりあえず、タイムマシンがない以上、今現在、できる対策をとるしかありません。

No.9

自分は幼稚園の時に車とぶつかったけどちゃんと病院に連れ行ってください。とお願いしたしそれが出来なかったのなら今更言っても仕方なし。痛いのなら自費で病院に行って精密検査してもらうしかない。母親の事を今更言っても仕方ないし何故今更母親を責める?

No.10

私なら必ず病院に連れていく
事故自体、その場面を目撃していないなら尚更
親って、子供の身体 指一本でも心配だから
主さんの親は ちょっとあり得ない返答だね
もともと、世の中の出来事や常識をあまり知らない無知なんだろうと思うよ
こんな事言っちゃなんだけど
その星で(そんな家で)産まれてしまったから もうこればっかりは 主さん自身がしっかりしていくしか仕方ない気がする
主さんの親は変わらないよ そういう無知な人は意固地だし 自分が無知だと気づいてないからね
この先もずっと そうだよ

No.11

事故の状況がわかりませんが、その事故で膝も怪我されたのですか?
事故で怪我するとその時は大丈夫でも数年経ってから不調を訴えるようになることはよく聞く話ですね。
親なら病院に連れて行く判断をした方が賢明ですが、親の立場で考えると何年も経って病院に連れて行ってくれなかったから痛いと言われても、その痛みが本当に事故によるものなのかもわからないし、今更?と思う気持ちもあると思います。
主さんが当時、大丈夫と言ったこともありますし、あんまり親を責められる立場ではないかも知れません。

No.12

うん、主の親は無いね。

言ってる事が大人の言う言葉じゃない。ガキみたい。

私が親なら、病院に行き、子供自身納得させる。

痛みを感じて、訴えてる我が子を
あしらうような真似はできない、
ほおってはおくことはできない。

痛みの辛さは本人しかわからから。
助けを求めてくる我が子を足蹴利りする様な親になりたくないね。

失敗した後にどう対応するかが、大切なのに、それでも母親か。

人が助けを求めてるのに、
助けてくれないなら、
あんたが将来、介護が必要になった時、痛みを訴えた時、今のあんたと
同じことをしてやるからなと言ってやりなさい。

No.13

主は交通事故に遭った時、まだ小学校低学年で、後遺症の事までは知らなかったから、その時痛くないから「大丈夫」としか言えなかった、という意味で書いていると思ったけど。
痛いのに適当に「大丈夫」と言ったとかいう意味に解釈して、大丈夫と言った主に責任がある、親は悪くないって力説している人が多いんですね。驚いた。
本当に子を持つ親が答えているの?それに、その後痛くなったからこそ、初めて親に話して、病院に行ったという風に解釈したけど。それで原因がわからなかったというのは、医者も万能じゃないからね。昔の整形なんてレントゲン撮って、シップ貼って、痛み止め出すぐらいだったし。
でも何より、主が元気になるのが先決。病院探し、頑張ってください。

No.14

最近は読解力が落ちているって文科省が発表してるけど
子供だけじゃないね
ミクルって読解力の無い人が、本当に多いと思う。

小学校低学年に責任押し付ける親の方が悪い。

お母さんは割りと面倒くさがり?
加害者の人と色々話し合ったり、病院つれていったり、診断書とか…やることが嫌だったのかな?

主さんに言われて、多分(あの時病院に連れていけば良かったな)て思っていると思う。
でも親のプライドで認めたくないのかな?

私も似たようなことがあったので、気持ちはわかります。
まず体を治しましょうね。お大事にしてください。

No.15

残念ながら、そんなもんじゃない。引率した先生なら、責任があるから精密検査とか受診させるとかあるかもしれないけど、親子の間柄だからね。

血が止まらないのに放置されたってなら、主さんに同意出来るけど、この内容には同意しかねる。

No.16

考えようによっては、主さんはラッキ-な人だと思う
すごい倍率で助かり
今こうやってスレをたてている
幸運な人だわ!
いろいろ思う事あると思うが
やはり、助からなかった人もいると思えば感謝の気持ちを持って下さい

No.17

膝が痛いのは親のせいでもありませんし、親であれ他人にそれほど期待するのも無意味な気がします。うちもそんな体調を率先して気遣ってくれる親ではないので。
そして、あなたがそう言ってから親にごめんね、など言われてどうなるものでもないでしょう。

色々調べたりして専門に見てくれる病院探してみてはどうですか?

No.18

うちも同経験有ります。病院に連れてってません。小学生低学年の時で、今は高校生。でも元気です。足もなんとも。多分当時病院行ってもなんともないで終わっちゃうし金かかるし仕事休んで連れてくのも…

No.19

交通事故は、今が大丈夫でも後から何か出てくるかわからないから、絶対に警察交えて話しをするし、念のために病院にも連れて行きますよ。
子供でも大人でも。

No.20

むしろ小学生なら痛ければ痛いと騒ぐ
今更あの時とか言われても馬鹿じゃね(笑)としか思えないわ

No.21

親が腐ってる。
子どもが事故に遭ったのに病院にも連れて行かないなんて育児放棄。
その場に一緒にいて、一部始終を見ていたならともかく。
主は早く病院に行った方がいいよ。そんな腐った親と対峙しても意味ないから。

No.22

主さんを責めるレスや、言わなきゃわからないとか…

ふざけてるの?
小学校低学年の子が、車と接触して運転手が謝罪してるのに、放置する親が間違ってるでしょう。

子どもだってショックで状況判断なんて出来るわけない。
頭でも打ってたら、後で死んでるかもしれない。
認識がおかしい。

No.23

まあ子供の言う事すべてを信用しきるのも親としてはもっと心配するべきだったんじゃないかとは思います

私にはよくわかりませんが、その時の恐怖や精神的な問題で言い出せない子とかも世の中にはいると思いますし、子供には大丈夫の限度がわかんないですからね。でも相手が謝りに来るほどの事故だったのなら流石に病院に連れていくかな。
けど何年もたって今更言われたら、親も困りますよね

とりあえずつべこべ言わずに心配なら病院へとっとと行っちゃいましょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧