私は母親の不倫の末、母子家庭に産まれました。認知はしてもらえませんでした。兄弟は…

回答9 + お礼4 HIT数 1574 あ+ あ-

2017/06/05 08:47(更新日時)

私は母親の不倫の末、母子家庭に産まれました。認知はしてもらえませんでした。兄弟は8人います。末っ子です。私だけ父親が違います。

私が産まれた時は5人兄弟が家にいていちばん上が高校生でした。前のお父さんは愛人をつくって出ていきました。養育費ももらってません。

そして私の家には私が小学校に入学するくらいにはお風呂、洗濯機、エアコンがありませんでした壊れてしまいました。買うのも修理するお金もありませんでした。

他の兄弟誰も助けてくれませんでした。お風呂は小2まで台所で入って、あとは週一温泉に入りにいくか濡れタオルで拭いて過ごしました。

洗濯機はコインランドリーで、エアコンの代わりに扇風機で過ごしました。そして母親は子供を養うのが精一杯で掃除することができずゴミ屋敷でした。 

私も片付けようと試みたのですが物心ついたときにはクズゴミ、粗大ゴミだらけどこから手をつけていいか片付けかたがわからず片付けられませんでした。

近所のおばちゃんたちからお前は捨て子だとか、ゴミ屋敷で苦情が来たり、お前は臭いと学校でいじめられたりしました。また、母親は車の免許を持ってなくて田舎暮らしにはとても不便でした。

また、母親は宗教に熱心で貴重な生活費をお布施に使ってました。とても嫌でした。でも宗教が母親の唯一の心の拠り所だったので可哀想で反対できませんでした。

虐待などはなく、母親からの愛情はもらってたのでなんとか暮らせていけました。皆さんはこの家庭環境をどう思いますか?私の母親のことをどう思いますか?引きますか?教えてください。

親孝行として高校生の時からアルバイトして仕送りしてます。ゴミ屋敷も私が便利屋に頼んですこし片付けました。費用が足らず全体的には片付けられなかったです。

また頑張ってお金貯めます。8人も兄弟がいるのに仕送りなどしてくれる兄弟は3人くらいしかいません。ほんと残念です。今は母親が一人で家に住んでます。 

辛い子供時代でしたが高校まで出してくれた母親に感謝します。親孝行したいと思います。この家庭環境に育ったせいで自分に自信が持てません。

地元が怖くて帰れません。どうしたら自分に自信が持てるか教えてください。

No.2480219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時代のせいもあるけど、
私はもっと貧乏だよ。

当然、高校など行ける筈もなく
中卒で働いたよ。
それでも、まともに社会に出て
結婚して子供や孫もいて、
人並みな暮らしをしてるよ。

生い立ちより、本人のやる気次第なんだよ。
働ける様になれば、自分の努力で学べるし、学校も行けるし…

そんなに可哀想とは思わないよ。

賢く生きな。

No.2

俺も1番さんに同意

生い立ちで決まる訳じゃない

俺の幼少期も親の虐待、いじめ、高校の時には親の離婚
そして俺は高校中退して働きだした

社会に出てからは凄く努力したよ
誰にも負けないってくらいね
そうしたら周りから信頼され頼られる人間になっていた
それが自信に繋がり幸せに変わったよ

主も過去ではなく今を生きているのだから今を精一杯頑張って^^

No.3

>> 1 時代のせいもあるけど、 私はもっと貧乏だよ。 当然、高校など行ける筈もなく 中卒で働いたよ。 それでも、まともに社会に出て 結… いじめは受けましたが高校まで行かせてもらい幸せです。自分のこと可哀想と思ったことはありません。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 俺も1番さんに同意 生い立ちで決まる訳じゃない 俺の幼少期も親の虐待、いじめ、高校の時には親の離婚 そして俺は高校中退して働き… 子供のために生きます♪ありがとうございました。

No.5

結局、社会は結果でしか人間は評価されない。
いくら良い家に生まれても、いくら一流大学卒業しても
社会人として結果出せないなら良い生まれも一流大卒もゴミにしかならない。

結果出せば、たとえ辛い境遇だろうと何だろうと全てに評価されるものだよ。

• << 7 ↑生き甲斐

No.6

>> 5 ありがとうございます。とくにやりたい仕事、目標もない。子供が行き帰り(=^ェ^=)

No.7

>> 5 結局、社会は結果でしか人間は評価されない。 いくら良い家に生まれても、いくら一流大学卒業しても 社会人として結果出せないなら良い生まれも… ↑生き甲斐

No.8

はい、正直もうしまして引きます。まず不倫して避妊もせず子を産むということ、そして満足に育てられないのに子供ばっかり作ること。
主さんが悪いわけではありませんが。

No.9

いろんなこ労されましたね。

私の幼い頃おもいだしました

幼い時の記憶は、大人になっても心に残ります。
でも消せない。

私もこの前までそうでした。
幼い時の家庭環境をずうと、引きずってました。

友達も少なく孤立してました

出会いは本当でした。いろんな自己啓発本読みあさりました。

過去の家庭環境で、自信無くす必要ないってことを、、。

勇気をもって堂々と生きてください

過去の苦しみは、あなたに良い結果として返ってきますよ。

生まれた事に感謝できると思います
お母さんにも、、。

私も今そうなってます。

不自由な事はないくらい幸せです。
過去を引きずり、すうと一人で背負って板人間だったんです。

引きずらないことです。
自分には、可能性があると。

お母さん大事に思う愛情は、凄く大事です。
正直に生きてれば幸せになれます。

No.10

誤字です。本当→本です。

No.11

あなたの人生はあなたの選択肢がたくさんあります

努力すれば必ず報われます

また生きている間に親孝行出来るのは幸せなことだよ

親がボケてしまったら分からない😢

No.12

ぎゃくたいよりはまし

No.13

ごめん、昔風呂なしアパートが回りに多くてそんなかんじの友達二人いたから全然普通だわ!(笑)
うちんとこは裕福だったんだけど友達は台所で髪あらってるっていってたなぁ、シングルファザーとシングマザーの子供ら、
ちなみに近所に別のシングルファザーの子供もいたけど母親は風俗嬢で子供捨てて子供は野生的に育ってたなぁ
ただそれにたいして私はまったく気にしてなかったし友達も気にしてなかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧