今、生後半年の子どもがいます。 夜泣きもひどく疲れはてた私はたまに実家の母に手…
今、生後半年の子どもがいます。
夜泣きもひどく疲れはてた私はたまに実家の母に手伝いに来てもらってました。
旦那は私の母にばかり手伝わせて申し訳ないと思ったらしく、旦那の母に顔を出すように私の知らないところで頼んだみたいです。
それから夜突然アポなしで姑がきたり、週一でアポなし訪問され余計疲れました。
勝手に頼んだ旦那や頼まれたからといってアポなし訪問を繰り返す姑にイラッとしてしまいました。
姑にもう来ないでほしいと言っても大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
流石に今回のケースは、姑は悪くないでしょ。
夫がどう姑に言ったかわからないよ、俺の家だから自由に出入りしてよとか言ってたら?
そのあたりが不明なら、姑憎しで来るなとか言うと、後々まで揉めるよ。
イラッとするなら旦那にイラッとしなよ、諸悪の根源は旦那じゃん。
最初は来なかったってことは、旦那が来てくれって頼んだのが原因。
姑が産後すぐから来てたなら姑が悪い、今回は違う、間違えたらいけない。
私も育児に慣れてきたからもう大丈夫です、
これからは人に甘えず、母親として成長したいので、自分で頑張りたいんです、
って感じで、やんわりお断りしなよ。
育児大変なんで来てくださいー!やっぱもう来るんじゃねーよって、
いくらなんでも失礼過ぎる状況になってるから、言葉はしっかり選んで。
頼まれたからってアポなしで来るなんて…
来て手伝ってくれるんですか?
旦那さんも良かれと思ってのことなんだろうけど…
来るときはせめて事前に連絡してもらうとか、来てもらわなくても大丈夫だと言ってみたらどうでしょう。
来ないでくれは、言葉が悪いかな…。
助かりました、実母にもお義母さんにもお世話になりました。
大分楽になりましたからもう大丈夫です、とか。
孫に会いたくて来ちゃうのは許してあげてもいいんじゃないかな…。
同居じゃないだけ恵まれてるんだし、
適当にお茶出してあまり気を遣わなければいいだけかと…。
主さんが気を遣うから疲れちゃうんだし
もう、気にしないのが一番かと…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧