出産祝いについて聞きたいのですが。 弟夫婦の出産祝いで、何が欲しいのか聞いたと…

回答6 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2017/06/11 16:23(更新日時)

出産祝いについて聞きたいのですが。
弟夫婦の出産祝いで、何が欲しいのか聞いたところ、半年先の服かオモチャとのこと。
服かオモチャの他に現金も包もうと思ってますが、いくら位包んだらいいでしょうか?
また、現金のみのお祝い金は、兄弟の場合、いくら位でしょうか?
ちなみに私40代独身です。
弟夫婦、弟40代嫁さん30代です。

No.2483616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現金1億程は欲しいと思います。

No.2

最低1万円から3万円
同じ立場だとしたら年齢と独身ってことで現金のみだと2万円
余裕がある生活で現金のみ3万円

No.3

私は現金1万出しました。
本当は3万出したかったけど(独身・実家暮らしで余裕あったので)、母に多い1万でお返し無しでいいって言えと言われ、姉にはアンタがそんなに出したら私の立場が(姉は既婚子供2人)と言われ。

よくお返し無しでって言うけど、いちいち言うことじゃないし私が言われたら余計にお返ししなくてはと思うけどなぁ。

No.4

私は身内からは1万円~2万円程度頂きました。

服かおもちゃ+1万円を包んだらいいんじゃないでしょうか。

半年先の服だと冬物ですよね。

今の時期ないかな?

No.5

現金がいいですよ。何が欲しいと聞かれて現金と言えないだけ。3万でお返し要らない でいいのではないでしょうか。兄弟間で内祝いなどの必要性を感じません。現金と洋服、もしくは現金だけとあくまで現金メインがいいと思います。
うちは義姉が5万も弾んでくれ..結局2万円分は商品券で返しました。5万は包みすぎですし内祝いにも困りますからそれだったら3万くれてお返し要らないと言ってほしかった。自分の気持ちよりも相手の事を最優先する事が一番のお祝いだと思います。

No.6

服はサイズや好みがあるからけっこう難しいです。
現金のみだと2~3万だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧