出産祝いについて聞きたいのですが。 弟夫婦の出産祝いで、何が欲しいのか聞いたと…
出産祝いについて聞きたいのですが。
弟夫婦の出産祝いで、何が欲しいのか聞いたところ、半年先の服かオモチャとのこと。
服かオモチャの他に現金も包もうと思ってますが、いくら位包んだらいいでしょうか?
また、現金のみのお祝い金は、兄弟の場合、いくら位でしょうか?
ちなみに私40代独身です。
弟夫婦、弟40代嫁さん30代です。
No.2483616 2017/06/11 05:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は現金1万出しました。
本当は3万出したかったけど(独身・実家暮らしで余裕あったので)、母に多い1万でお返し無しでいいって言えと言われ、姉にはアンタがそんなに出したら私の立場が(姉は既婚子供2人)と言われ。
よくお返し無しでって言うけど、いちいち言うことじゃないし私が言われたら余計にお返ししなくてはと思うけどなぁ。
現金がいいですよ。何が欲しいと聞かれて現金と言えないだけ。3万でお返し要らない でいいのではないでしょうか。兄弟間で内祝いなどの必要性を感じません。現金と洋服、もしくは現金だけとあくまで現金メインがいいと思います。
うちは義姉が5万も弾んでくれ..結局2万円分は商品券で返しました。5万は包みすぎですし内祝いにも困りますからそれだったら3万くれてお返し要らないと言ってほしかった。自分の気持ちよりも相手の事を最優先する事が一番のお祝いだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧