入社して1カ月半。 大手携帯会社のコールセンターです。毎日毎日みっちり覚えるこ…

回答6 + お礼5 HIT数 1257 あ+ あ-

2017/06/16 22:57(更新日時)

入社して1カ月半。
大手携帯会社のコールセンターです。毎日毎日みっちり覚えることがあり、内容がほんとに難しいです。基本的な料金体系とかはわかりますが、処理や案内事項が難しすぎて能力がついていきません。
既にOJTで先輩が横につき、お客様対応をしてます。案件も難しい内容は対応が難しく、既にキャパオーバーでストレスで帰宅後に吐きました。 研修中では流れるように教えていただいたので、処理などはその都度覚えるしかありません。
毎日毎日かなりストレスです。いちばん怖いのは短気なお客様です。 既に同期は10人以上辞めました。

自分なりに補修したり、講師にきいたり、残業して勉強しますがそれでも厳しいくらいです。

お客様にもこんなオペレーターでは迷惑だと感じます。 申し訳なく感じます。

力不足や努力不足だと感じてますし、勉強すればいけるのかもしれませんが、急にキレ出すお客様が怖いというのが頭から離れません。 今も胃が痛いです。仕事なので割り切り向かわなければいけません。

みなさんが私ならどうしますか。

17/06/16 07:22 追記
私が知識不足だから、お調べ致しますと保留にし、調べて、それを伝えるとまた質問され回答しても納得しないお客様がたまにいらっしゃいます。出来ない事について納得されず、しまいにはブチギレしだしました。
私たちもできることなら調べたいし、案内したいですが、出来ない事は出来ないと伝えるしかありません。

17/06/16 07:23 追記

今は知識不足なのに加え、お客様対応の仕方やストレス耐性が悩みです。
割り切りたいですし、お客様を怒らせたくありません。頑張りたいのに不安だらけです。

No.2486066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺はそういう仕事無理だから辞めます。そもそも、そういう仕事に就きません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。そもそもこの仕事に就かないですか。そうですよね、コールセンターはストレス耐性なければ無理だとひしひしと感じています。

No.3

とっとと別の仕事探した方が良いよ
身体は大切に

No.4

きれられても何きれてんだよくらい心で思えないと続かないです

No.5

もう少し続ければ 大体の内容が頭に入りますよ

私が 入社した頃を思い出しました
知識も無いのに 下っ端だから 電話を取らなければならない
もちろん 電話口の内容はチンプンカンプン

分からない時は 調べたり、先輩に聞いたりしてました
早く 先輩達のように 何を聞かれても分かるようになりたいと 思いながら、数ヶ月経ち 私も先輩の様に 何を聞かれても 大体 答えられる様になってました

続ければできる様になります
体に限界が くる前に辞めることも 必要だとは思いますから あまり無理をなされませんように

怒っているお客さんには 大袈裟なくらい 謝ったり、怒られる前に 先に謝ったりしてました

No.6

相手に感情が入り過ぎだと思います。相手側も顔が見えないから言いたい放題だし、皆が皆あなたの考えている様な人間ではない事を理解して仕事をこなした方がいいと思います。大変な思いをして就職できたならなおさら辞めにくいですよね。
ただ精神的に辛いなら転職するべきですよ。
あなたの様な一生懸命な人を心から応援します。

No.7

自分で選び 入ったのだから
他人に愚痴っても どうしようもない

No.8

>> 3 とっとと別の仕事探した方が良いよ 身体は大切に 回答ありがとうございます。
仕事でお返事が遅れました。そうですよね。見切りをつけ、次を探すのも大事だと感じています。

No.9

>> 4 きれられても何きれてんだよくらい心で思えないと続かないです 回答ありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
そうですよね、そのくらいの気持ちで仕事に取り組まないと続かないですよね。 しみじみ感じてます。

No.10

>> 5 もう少し続ければ 大体の内容が頭に入りますよ 私が 入社した頃を思い出しました 知識も無いのに 下っ端だから 電話を取らなければなら… 回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
続ければできるようになりますか。

5番様もコールセンターの経験があるんですね。 大変ご苦労されたと思います。数ヶ月で大体答えられるようになったんですね、ほんとに凄いです。
私も慣れたらできるかなと最初はそう思ってやっているのですが、予想外の問い合わせや非常にわかりずらい問い合わせにはほんとに困り果てます。 なにがいいたいのか、何を知りたいのかほんとにわからない時があります。
なんとかやっていきたいですが、アドバイスいただいたように怒ってる
お客様には大袈裟に謝ったしてとりあえずは頑張りたいと思います。

体の心配までしていただきありがとうございました。

No.11

>> 6 相手に感情が入り過ぎだと思います。相手側も顔が見えないから言いたい放題だし、皆が皆あなたの考えている様な人間ではない事を理解して仕事をこなし… 回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
顔が見えないからやはり言いたい放題言ってくるんでしょうか。
そうですよね、皆が皆そんな人間ではありませんよね。
そこはしっかり受け止めたいと思います。 励ましのお言葉嬉しかったです。本当にありがとうございます。
気持ちを割り切り前に進みたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧