20代前半の女です。 私は、元々生理不順で去年あたりから薬を飲まないと生理が来…

回答4 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2017/07/03 13:08(更新日時)

20代前半の女です。
私は、元々生理不順で去年あたりから薬を飲まないと生理が来なくなりました。
ちょうどその頃に私は同い年の方と結婚し、夜の生活も多めです。
そんな状態なので、予定日に生理が来ないと毎月検査薬→病院になり出費が大きいです。
なにか、検査薬を使わずに妊娠を確認する方法はありませんか?
病院でもらった薬は弱いものらしくそれを飲むと確実に生理はくるので、何か食べ物等で薬のように効くものはありませんか?

No.2492827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あのね
基本的な事だけど生理不順は排卵不順だと知ってますか?
もしかして、そういう基本的な知識すら知らないんじゃないの?

生理というのはね、わかりやすく言うと

赤ちゃんが宿った時の為に赤ちゃんのベッドを作って、排卵があって、妊娠不成立の時に赤ちゃんのベッドが剥がれ血と一緒に体外に排出される。

排卵があって妊娠不成立の時に出血が生理。

生理不順はね、排卵がなかったり排卵のタイミングが不順だと生理が不順になるのよ。

だから、生理をこさせる薬とあるけど、それではなくまずは、基礎体温を計り、排卵の有無を把握し、基礎体温表を持参し病院で卵巣の機能が問題なのか、ホルモンなのか、調べて場合によっては排卵誘発とか必要。

つまり不妊治療だね。
夫婦に問題がある事も多いので、不妊に強い産婦人科に通い旦那さんも検査してもらえばいいよ。

No.2

お医者さんに妊娠希望していることは伝えてますか?また、なんの薬を飲んでいるんですか?妊娠希望してても飲んでいい薬なんですか??
定期的に病院に通ってるんですか?それとも生理こなかったら単発で行ってるんですか?

私は軽い生理不順で20代半のとき婦人科にいきましたが、基礎体温まずはつけて排卵してるか確認してくださいっていわれましたよ。排卵してたら体温が2層に別れます。排卵してたら妊娠するけど、してなかったら妊娠しません。まずはそこから確認しましょう。
妊娠したら体温は高温が続くのでわかります。つわりもあるしね。
検査薬は高温が続いたら(2週間以上)使ってみては?

病院に通っているのならお医者さんに相談してみましょう。あまり悩まないでね。悩みすぎるとストレスになって身体によくないよ。

No.3

>>No. 1 さん
長らく放置してしまってすみません。
ログインできなかったのでここから返事します。
排卵ができず生理不順になっているのは、エコーで見ながら先生に教わったので排卵を誘う薬を飲んでいます。説明不足ですみません。
基礎体温を調べるとありますが、過剰反応した神経質な人だけがやるものではないんですか?
私の母親に「熱があるわけでもないのに、体温計なんか使うな」と言われたり、婦人科にも何も言われなかったのですが...

No.4

>>No. 2さん
放置してしまってすみません。
ログインできなかったのでここから返事します。
妊娠希望を伝えています。
薬は排卵を促す薬だそうです。
薬を飲むと生理が来て、婦人科では自然に生理が来ることを勧めているので生理が来なかったら来るように言われてそうしています。
No.1さんも書いてるのですが、基礎体温をつけるのはやはり女性として当たり前なのですかね(^^;

今日にでも夫に体温計買ってもらおうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧