愛犬🐶が…😭

回答10 + お礼10 HIT数 2036 あ+ あ-

2007/01/25 10:54(更新日時)

うちには、Mシュナウザーの1歳になる子がいるのですが、遊び相手にと、新しい子犬を今月始めに購入しました🐶二匹目が来て三週間経った今日、1歳の子が嘔吐&下痢で倒れてしまい、夜間病院に連れて行ったところ、原因はストレスと言われてしまいました😭🆘獣医さんに『二匹目の処分も考えて』と言われたのですが、処分なんて絶対したくないです(涙)二匹とも仲良くなるのか不安です😭🆘ペットでわんちゃん飼われてる方、多頭買いの良きアドバイスをお願いします🙇🚨🚨

No.249297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもヨークシャ🐶とシュナウザ-居るけど、最初は各自のゲートに入れた方がいいですよ。 犬の世界にも縄張りがあって、後から来た🐶を下にして見ます↘ だから主が後から来た方にナデナデ👏するダケでストレスかもッ😱 馴れてきたら、一緒にしてみては? 散歩も最初は別々のがGoodです👍

No.2

ちゃんと一匹目の犬のことを考えて買ったんですか?相性があるってことももちろんわかってましたよねぇ?安易に購入しないでください、勝手な飼い主多すぎる

No.3

うちの実家と全く同じです(犬種はちがいますが)二匹目のシーズーが来てから吐くし震えるし近付かれない様に隅っこにばっかいるし。病院でやはりストレスと言われ薬や注射などしてました。
少しづつ気を許したのかすぐ?仲良くなりました。大事なのはチビちゃんよりも先の子をわざとらしいほど可愛がる事だと思います。

No.4

かわいそう…
ワンchanの気持ちを考えず多頭飼するなんて…

最初に飼った子のみと言ってイイほど、とにかく最初の子を可愛がる‼
ご飯をあげるのも一緒ではなく、最初に飼った子からあげて、10秒位してから新しく来た子にあげる。
散歩も新しく来た子が前を歩いては駄目。
とにかく何をするにも差(順番)をつけて。
最初に飼った子を優先‼‼‼

No.5

②さんと同じ

遊び仲間欲しいだろう
留守番の時寂しいだろう
可愛いから もう1匹
と 人間の考えて2匹目を飼う方が多いです。で 主さんと同じ悩みをもたれます。

きついようですが この悩みは 犬の本や ネットなど見てたら よく載ってるので 勉強不足です。

きっと最初の子は 症状が出るまで 悲しい思いをしてたと思います。
他の方が言われてるように 最初の子を優先したげて下さい。

安易な気持ちで ペットを飼うと不幸な子が増える事 分かって下さい。

捨てる事なく 今いる子達 大切にしたげてください。

No.6

実はうちは🐶×3 🐱×4ですが実際みんな仲良しでどの子同士でもくっついて寝てたり🐱が🐶にスリスリしたり、微笑ましいです。うちは訳あり、過去ありの子達ですが・・・二匹目を・・ってある意味 親心かと・・・

No.7

うちは多い時で30頭位いましたが(元繁殖屋です😊)仲の悪い子や気の合わない子は最期まで仲の悪いままでしたよ😥
先住犬を優先させるのは当然の事ですが…人間同様に何をやっても合わない子は合わない⤵
優先させた事で仲良くなる事の方が多かったですが、特例もあります😒
もう少し様子をみてどちらかを実家に託すか里子に出す事も頭の片隅に置いておいた方がいいかもしれませんよ😢
飼い主の我儘に🐶が振り回され病気になるのは可哀想ですから🙈

No.8

>> 1 うちもヨークシャ🐶とシュナウザ-居るけど、最初は各自のゲートに入れた方がいいですよ。 犬の世界にも縄張りがあって、後から来た🐶を下に… レス有難うございます🙇🍎
確かに、一週間目くらいで、子犬を居間に出して遊ばせていました…(反省😫)何てことしていたんだろ…最悪です自分…😭一歳の子は、今まで自由にしていたので、子犬だけをケージに入れるのは駄目でしょうか?😭

No.9

>> 2 ちゃんと一匹目の犬のことを考えて買ったんですか?相性があるってことももちろんわかってましたよねぇ?安易に購入しないでください、勝手な飼い主多… レス有難うございます🙇確かに安易に買ってしまったのかと家族で悩み反省していますが、獣医に二匹目を離せと言われたとしても私や家族は、子犬も一歳の子も絶対大切に育てたいと考えています😭一歳の子には、飼う前に、二匹目と会わせて最初は問題なく構ってくれたので飼うことにしたのです。うちは無責任なことだけはしないよう頑張りたいと思いスレ立てたんです😭

No.10

>> 3 うちの実家と全く同じです(犬種はちがいますが)二匹目のシーズーが来てから吐くし震えるし近付かれない様に隅っこにばっかいるし。病院でやはりスト… レス有難うございます🙇🙇😭🌟体験談を教えて頂いて、本当に有難うございます🙇💦③さんのご実家のわんちゃんも大変だったのですね(泣)今は、上の子を沢山可愛いり暫く二匹目と距離を置くようにしてあげたいと思います🐶🐾二匹とも愛情を持って育てたいと思います😭😭有難うございました🙇

No.11

>> 4 かわいそう… ワンchanの気持ちを考えず多頭飼するなんて… 最初に飼った子のみと言ってイイほど、とにかく最初の子を可愛がる‼ ご飯をあげ… ④さん、レス有難うございます🙇気持ちを無視して飼ってしまったのは、反省しています😭でも一歳の子はいつも独りで寂しそうにしていて、ブリーダーさんに二匹目を飼ってみたらと提案を受け、二匹目と一歳の子は会わせてから飼ったのです🐶 今までも上のわんちゃんを優先してきたのですが、更に頑張って沢山可愛がるようにしてストレスを無くしてあげたいと思います🙇沢山のアドバイスを有難うございました🙇🙇

No.12

>> 5 ②さんと同じ 遊び仲間欲しいだろう 留守番の時寂しいだろう 可愛いから もう1匹 と 人間の考えて2匹目を飼う方が多いです。で 主さんと… レス有難うございます🙇大切に気持ちを組んであげなかった私の責任です😭反省しています😭⤵⤵
私や家族にとっては、二匹とも大切な家族ですし、大事に育てたいと思います。一歳の子の病気が安定するまで、一歳の子と一緒にいてあげたいと思います😢

No.13

>> 6 実はうちは🐶×3 🐱×4ですが実際みんな仲良しでどの子同士でもくっついて寝てたり🐱が🐶にスリスリしたり、微笑ましいです。うちは訳あり、過去あ… レス有難うございます🙇仲良いことは素晴らしいですね😃🌟
私も家族も『勝手な親心』と反省しています😢⤵⤵
沢山愛情を持って育てたいと思います🐶先ずは、一歳の子をゆっくりさせてあげたいです😭

No.14

>> 7 うちは多い時で30頭位いましたが(元繁殖屋です😊)仲の悪い子や気の合わない子は最期まで仲の悪いままでしたよ😥 先住犬を優先させるのは当然の事… レス有難うございます🙇また、良きアドバイスを有難うございました🙇最後まで仲良くなれない子がいるんですか😭💦…頭の片隅に里子に出すことを考えながら一緒に育てていかなければならないのは、辛いです…😭
何とか二匹で仲良くなれたら良いのですが…😠💦先ずは一匹目を大切に可愛がって、育てていきたいと思います…🐶🐩

No.15

最初はいろいろ悩むものと思います。
我が家も多頭飼いしてますが、すご~く仲良しですよ😃
最初に先住🐶をあからさまに優先してたから、ストレスも感じずにいたのだと思います。
後の子は、ヤキモチ焼きになったけど、バランスはいいと思います。
主さんと同じような経験をされる方は多いと思いますが、ワンコの幸せは飼い主にかかってますので幸せにしてあげてくださいね‼
頑張ってください‼‼

No.16

最初の子と次の子は男の子ですか?
うちもシュナ飼ってますが、最初は男の子、次に女の子、三番目に女の子、四番目に男の子を飼いました。
最初の子は一年半ずっと一人で過ごして来たので次の子が来た時に少し避けたり様子がおかしかったのです。そこで最初の子は放し飼いのままにし、次からの子は他室でケージ飼いにして縄張り意識を考えた飼い方をし、上の子からきちんと可愛がり、少し最初の子が他の子に興味を示した時に遊ばせたりしていましたよ。
最終的には最初の子と次の女の子の間に子供が出来て大所帯ですが、みんな放し飼いで上手くやっています。それでも最初の子だけは特別扱いにしていますが。先ずは最初の子を尊重して、今までと同じ生活をさせた上で、二番目の子を他の部屋で飼ったりして様子を見て、興味を持ってから付き合わせてみてはどうでしょうか。
あと、二番目の子は何ヶ月か分かりませんが、うちの子は小さい犬が苦手の様でした。赤ちゃんが生まれた時は逃げてましたよ。自分と同じ位の大きさになってから遊び始めてました。

No.17

>> 15 最初はいろいろ悩むものと思います。 我が家も多頭飼いしてますが、すご~く仲良しですよ😃 最初に先住🐶をあからさまに優先してたから、ストレスも… レス有難うございます🙇今日一日先住犬の方を優先し、とにかく手厚くしてみました😭💨想いが通じたのか、少し元気になってくれてご飯も食べられるようになりました🐶🍙普段と変わらない生活を重視し、日々頑張っていきたいと思います🙇🌟よきアドバイスを有難うございました🙇🙇

No.18

>> 16 最初の子と次の子は男の子ですか? うちもシュナ飼ってますが、最初は男の子、次に女の子、三番目に女の子、四番目に男の子を飼いました。 最初… >レス有難うございます🙇Mシュナを四頭も飼われているのですか🐶🐶🐶🐶💘💘凄いですね!!😃うちは、上の子が♂一歳と、下が♂三ヶ月に入りました🐶🐶⭐躾の良きアドバイスを有難うございます🙇🌟早速実行してみます😭☝
犬も自分もあまり寝ていないので、ガッツリ躾をしてゆっくり休める様にしたいです😭
本当に助かりました。有難うございます😭🙇

No.19

うちは、2歳になる中型の雑種のメス犬がいます。3ヶ月前に小型のメス犬を拾って、一緒に飼ってます。たぶん拾ったほうが年上。うちの場合は拾った犬が、もとからいた犬が大好きみたいで、寝てるときも起きてるときも顔中舐めてます💧耳の中まで舐めてます。舐めすぎてはげてきてます。
勝手な案ですが、眠る時にもとからいた犬と同じベッドで寝て、子犬とは寝ないってしたら、もとからいた犬に優越感がうまれて安心するんじゃないかなって思いました😣

No.20

>> 19 レス有難うございます🙇大切にわんちゃんを育ててるんだなあと、心暖かくなりました😃舐めるって可愛いですね☺💘
うちは、上の子は、一緒に寝る様にしているんです😃💤それはやってはいけないと、返答者の方に言われたのですが、上の子が唯一リラックス出来る場なので続けていきます😃良きアドバイス有難うございました🙇🌟⑩さんのわんちゃんの様になれるよう頑張ります😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧