愛犬🐶が…😭
うちには、Mシュナウザーの1歳になる子がいるのですが、遊び相手にと、新しい子犬を今月始めに購入しました🐶二匹目が来て三週間経った今日、1歳の子が嘔吐&下痢で倒れてしまい、夜間病院に連れて行ったところ、原因はストレスと言われてしまいました😭🆘獣医さんに『二匹目の処分も考えて』と言われたのですが、処分なんて絶対したくないです(涙)二匹とも仲良くなるのか不安です😭🆘ペットでわんちゃん飼われてる方、多頭買いの良きアドバイスをお願いします🙇🚨🚨
新しい回答の受付は終了しました
うちもヨークシャ🐶とシュナウザ-居るけど、最初は各自のゲートに入れた方がいいですよ。 犬の世界にも縄張りがあって、後から来た🐶を下にして見ます↘ だから主が後から来た方にナデナデ👏するダケでストレスかもッ😱 馴れてきたら、一緒にしてみては? 散歩も最初は別々のがGoodです👍
うちの実家と全く同じです(犬種はちがいますが)二匹目のシーズーが来てから吐くし震えるし近付かれない様に隅っこにばっかいるし。病院でやはりストレスと言われ薬や注射などしてました。
少しづつ気を許したのかすぐ?仲良くなりました。大事なのはチビちゃんよりも先の子をわざとらしいほど可愛がる事だと思います。
かわいそう…
ワンchanの気持ちを考えず多頭飼するなんて…
最初に飼った子のみと言ってイイほど、とにかく最初の子を可愛がる‼
ご飯をあげるのも一緒ではなく、最初に飼った子からあげて、10秒位してから新しく来た子にあげる。
散歩も新しく来た子が前を歩いては駄目。
とにかく何をするにも差(順番)をつけて。
最初に飼った子を優先‼‼‼
②さんと同じ
遊び仲間欲しいだろう
留守番の時寂しいだろう
可愛いから もう1匹
と 人間の考えて2匹目を飼う方が多いです。で 主さんと同じ悩みをもたれます。
きついようですが この悩みは 犬の本や ネットなど見てたら よく載ってるので 勉強不足です。
きっと最初の子は 症状が出るまで 悲しい思いをしてたと思います。
他の方が言われてるように 最初の子を優先したげて下さい。
安易な気持ちで ペットを飼うと不幸な子が増える事 分かって下さい。
捨てる事なく 今いる子達 大切にしたげてください。
実はうちは🐶×3 🐱×4ですが実際みんな仲良しでどの子同士でもくっついて寝てたり🐱が🐶にスリスリしたり、微笑ましいです。うちは訳あり、過去ありの子達ですが・・・二匹目を・・ってある意味 親心かと・・・
うちは多い時で30頭位いましたが(元繁殖屋です😊)仲の悪い子や気の合わない子は最期まで仲の悪いままでしたよ😥
先住犬を優先させるのは当然の事ですが…人間同様に何をやっても合わない子は合わない⤵
優先させた事で仲良くなる事の方が多かったですが、特例もあります😒
もう少し様子をみてどちらかを実家に託すか里子に出す事も頭の片隅に置いておいた方がいいかもしれませんよ😢
飼い主の我儘に🐶が振り回され病気になるのは可哀想ですから🙈
最初はいろいろ悩むものと思います。
我が家も多頭飼いしてますが、すご~く仲良しですよ😃
最初に先住🐶をあからさまに優先してたから、ストレスも感じずにいたのだと思います。
後の子は、ヤキモチ焼きになったけど、バランスはいいと思います。
主さんと同じような経験をされる方は多いと思いますが、ワンコの幸せは飼い主にかかってますので幸せにしてあげてくださいね‼
頑張ってください‼‼
最初の子と次の子は男の子ですか?
うちもシュナ飼ってますが、最初は男の子、次に女の子、三番目に女の子、四番目に男の子を飼いました。
最初の子は一年半ずっと一人で過ごして来たので次の子が来た時に少し避けたり様子がおかしかったのです。そこで最初の子は放し飼いのままにし、次からの子は他室でケージ飼いにして縄張り意識を考えた飼い方をし、上の子からきちんと可愛がり、少し最初の子が他の子に興味を示した時に遊ばせたりしていましたよ。
最終的には最初の子と次の女の子の間に子供が出来て大所帯ですが、みんな放し飼いで上手くやっています。それでも最初の子だけは特別扱いにしていますが。先ずは最初の子を尊重して、今までと同じ生活をさせた上で、二番目の子を他の部屋で飼ったりして様子を見て、興味を持ってから付き合わせてみてはどうでしょうか。
あと、二番目の子は何ヶ月か分かりませんが、うちの子は小さい犬が苦手の様でした。赤ちゃんが生まれた時は逃げてましたよ。自分と同じ位の大きさになってから遊び始めてました。
うちは、2歳になる中型の雑種のメス犬がいます。3ヶ月前に小型のメス犬を拾って、一緒に飼ってます。たぶん拾ったほうが年上。うちの場合は拾った犬が、もとからいた犬が大好きみたいで、寝てるときも起きてるときも顔中舐めてます💧耳の中まで舐めてます。舐めすぎてはげてきてます。
勝手な案ですが、眠る時にもとからいた犬と同じベッドで寝て、子犬とは寝ないってしたら、もとからいた犬に優越感がうまれて安心するんじゃないかなって思いました😣
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧