祝い返し

回答4 + お礼1 HIT数 1103 あ+ あ-

2007/01/25 18:06(更新日時)

出産し旦那の身内やその他の方にお祝いを頂きました。一万円なら半分の五千円でしょうか💧時期的にはいつお返ししたらいいですか、商品券でお返ししようと思っています_(._.)_もう一つ食い初めは赤ちゃんが①カ月してから両方の両親とで食事するんでしょうか?一般常識教えて下さい_(._.)_

タグ

No.249489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は③人居ますが、出産祝いのお返しは、①万貰ったら半分の⑤千円を商品券で返して赤飯も付けましたよ🙌 後、洗剤の詰め合わせと赤飯で返したりもしました🙌 時期はだいたい産後①ヶ月たってからでした✌

No.2

お祝い返しは戴いてから2週間以内に返すのが目安です。金額は、最近は半~三分の一返しです。商品券など金額が明らかに分かるものは半返しがいいと思います。お食い初めは、覚えてません…どなたかお願いします、

No.3

お食い初めは生後100日過ぎ頃に近親者が集まり祝膳を囲んで、食べ物に一生困りませんように。という儀式です。近親者の中で一番年長者に箸を運んでもらいます。まぁ、実際赤ちゃんは食べられないので、食べる真似だけですけどね。

No.4

お食い初めは生後100日~120日以内にやるのが一般的です!
ウチは近くに住む私の両親と祝いました☆旦那の親には写真を送りました。

No.5

一括お礼すみませんm(__)m勉強になりましたありがとうございました_(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧