かなり暗い話です。読んで気分を害さないで下さい。私は今年26歳になり、付き合って…
かなり暗い話です。読んで気分を害さないで下さい。
私は今年26歳になり、付き合って9ヶ月の彼(36)が居ます。
その彼に最近、プロポーズされたのですが…実は私の両親は前科はついていないものの、犯罪者なので私は本当に結婚出来るのか?と思うようになりました。
まず、私の母親は精神病(躁鬱.統合失調症)の持ち主で 私が産まれた年に親族を殺めてしまいました。
そしてそのまま母は自殺未遂。
その後 母は息を取り戻し、警察で精神鑑定した所、判断能力が無いと判定され、刑務所には入らず 前科もつきませんでした。
母はそのまま精神病院に入院していて 私が小学校に上がる頃には退院したので家族みんなで一緒に生活していました。
父親はその事件があってから自分の両親に母との離婚をせめられて 私が小学校に上がるまでは母も精神病院に入院していたコトもあり別居をしていましたが 母の退院を期に実家とは縁を切り、私と母を選びました。
その一連の出来事を私が全て知ったのは5年前です。
祖父、祖母、母から呼び出され、全てを聞きました。
そして次は父親のコトです。
父は元銀行員で私が13歳の時、ギャンブルの為に会社のお金を横領してしまいました。
結局そのお金は祖父が返し、父は銀行から訴えられずに済み、前科もつかないまま終わりました。
話は長くなりましたが、私の父も母も前科はついていないものの、犯罪者です。
親戚の人間は考えが甘くて いくら私が相談しても
『精神病の人間は判断能力なかったんだから仕方ないよ。
それを受け止めてくれる男性は居るよ』って言う軽い考えで腹が立っています。
私は罪は犯してないけれど、親は犯罪者だから プロポーズの話は破綻になる覚悟はあります。
でも彼はプロポーズまでしてくれたのだからキッチリこのコトはケジメつけて 彼には話さなきゃならないと思っています。
しかしそれが一番辛いです。
やっぱり私は一生、誰かと幸せにはなれないんでしょうか?
仮に彼が全てを受け入れてくれたとしても彼の親、兄弟までは受け入れてくれないと思っています。
正直、両親を逢わせる顔がありません。
皆さんが私の立場ならどうしますか?
小さい頃からお世話になってる先生とか、私を救ってくれた恩師の人とか 一部の人には相談しました。
両親と縁を切った方が良いとか色々言われましたが、縁を切った所で結婚を優位に運べるのでしょうか?
本当に彼と結婚出来るなら両親とは縁を切る覚悟はあります。
でも縁を切ったからって犯罪者の娘って事実は変わらないから結婚出来ないのかなぁ…とも思っています。
私は世間の声を聞きたい。
だから色んな人の意見を沢山聞きたいので 色んな世代、性別の方、回答お待ちしています。
今の彼との関係が破綻になったとしても もし次、結婚したい人が現れた場合も諦めるのかとか、自分が私の立場ならどうするかを聞きたいです。
因みに、両親は離婚はしていません。
私は両親の近くには暮らしていますが 一緒には暮らしていません。一人暮らしです。
新しい回答の受付は終了しました
そう言うのは子供に遺伝する、病気だからしかたないはないよね。
テレビ見て犯人が心神喪失状態だったっていっても許されない事件たくさんありますよね。
私なら遺伝子残したくないので結婚しても子供産まない。
主さんは幸せになってといいたいけどあえていわせてもらうね
同じ様な荒れた家庭環境や軽犯罪とかでも前科ありの人又は前科ありが身内にいる人とならなんとか結婚出来るかも。
正直、彼が受け入れても彼の両親からは反対される可能性が高い。
主さんは誠実そうだけど、申し訳ないけど自分の子供が身内に犯罪者がいる人と結婚したいと言われたら反対する。正直な気持ちです。
どうも何も、主さんの気持ち次第でしょそんなの。
主さん自身、家庭がまともだとして、相手の男の家庭がそうだった場合どうなのですか?
「許せない、結婚出来ない!」と思うなら無理でしょう。
「そんなの関係ない!」と思うなら大丈夫。
相手がそう言ってくれたらそれを信じて良いと思いますよ。
ネットでの意見より、相手とよく話し合って、相手の言葉をちゃんと受け止めるべきだと思います。
人は誰だって家系図をたどれば頭がおかしい人間もいるし、犯罪めいたものを犯した人間も必ずいます。
実際のところ誰でも精神病になる可能性はあります。遺伝かどうか、それはおかしな親がいたりその影響を受けている人間が身近ににいたら自分だっておかしくなるでしょう。
犯罪だってそうです。
自制心がない人間になるかどうかは本人次第です。犯罪者の子供だからって同じ性質を持っているわけではない、一人の確立した人間なのでね。
名家と自負している一家だって蓋をあければ精神異常をきたしたもの、犯罪のようなことに手を染めたもの、辿れば必ずどこかにいます。
要するにどうなるかは各々の人間性の問題。主は不運なことにそれが一番近い両親二人だった。
全てを話て理解を得るしかないでしょうね。
あなたの人間性を知っているなら障害にはならないはずです。それが原因で別れるというなら元々ご縁がなかったのだと判断するしかありません。
私の友達の旦那さんの兄が過去に どんな悪さがあったのか 刑務所にいたらしく
友達が旦那さんと職場で知り合い結婚しました 婚姻届にサインした時 全てを聞いて 結婚する事が決まり 聞いたからびっくりしたそうです
私は既婚者で友達からメールで相談されききました びっくりしたけど
友達は新婚時代に義兄の刑務所に面会に行った子なんだけど
重い罪ではないから 数年で出てきたらしい
旦那さんも兄の罪を知らない位で
旦那さんは母子家庭育ち
友達は大卒の真面目な子です 結婚しましたが
お金から義兄の事から喧嘩耐えず 我慢の生活
友達がちゃんとしてるから良かった 気にせずいてくれて
友達の家族は旦那の兄が刑務所にいた事は知らないそうです
本気で好きなら 平気だけど
友達である私がなぜか 聞かされて知ってます
友達だから 話しやすかったみたい
生活に不便ないなら平気だけど
彼がどう思うかです
友達は婚姻届にサインした後に全て聞いたから 結婚したけど
結婚後 色々ありますね 毎回私の所に相談メールきます。
結婚するかしないかは 本人による
結婚するなら全て話すべきでしょう。相手のご両親にも。そこからどう判断するかは相手方に任せましょう。
ちなみに私が親なら反対はしません。本人を見て、息子の気持ちを聞いて、出した答えを一緒に応援します。親は親、子どもは子どもです。
ごめんなさい、正直、私なら嫌です。
横領も嫌ですが、殺人はやっぱりあまりに重すぎます。
主さんがまともな方だとは、スレ文からしっかり伝わりましたが、それでも私の大事な息子に何かあったらと不安です。
主さんがちゃんとしていても、やがてお母さんが再発して何か起こすんじゃないかと、ずっと不安にかられます。
親との絶縁が最低条件です。
厳しい意見ですが、私も家族はとても大切なので。
絶縁の覚悟があるみたいなので、彼には話してみたらどうでしょう。
一生は隠しきれないと思います。
隠して結婚してバレたら相当な修羅場ですよ。
あなたが幸せになってはいけないなんて事ないと思います
確かに親が犯罪を犯したと言う事実はすごく心が重たくて、いくら反省して改心してるにしろ人の命を奪ってしまったと言う事は辛い現実だと思うし、一生を添い遂げたい人にその事を伝えなくてはいけないのは辛いと思います。
でも、それでも彼と結婚したいと思うならばやはり言うべきだし、分かってもらえるならあなたは愛を持って愛を注いで生きていけるだろうし、話してもないのに、親の過ちのために自分の人生を不幸に持って行く必要はないのではないかと思いま
す。でも話すのが怖いんですよね、好きだから怖いんですよね。本当に難しいと思いますが、あなた自身は何も咎められるような事はしてないし、自分の人生だって事忘れないでください。
主さんが悩んでしまうのも無理はありません(>_<)自分がしてない事とはいえ、ご両親さんがしてしまった事実は拭えませんし..まずは彼に話しをしましょう?それでも一緒になる事を選んで下さるなら彼がそういう心の持ち主なのです。仮にもしお断りしてくるようなら単に縁がなかったと思うしかないのです。大事なのは過去より今かも知れません。誰にでも何かしらあるでしょう?変な話し、彼にだって話したくない過去があるかも知れませんよね?つまりはそういう事なのです。受け入れ難い過去、してしまった事実..消せませんよね?主さんが一生苦しむのも嫌ではないですか?とにかく後々から知られこじれてしまう前に大事な話しは入籍前に致しましょう!!
>> 6
人は誰だって家系図をたどれば頭がおかしい人間もいるし、犯罪めいたものを犯した人間も必ずいます。
実際のところ誰でも精神病になる可能性はあり…
主です。
貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
ここまでちゃんとしっかりとした意見を周りに言ってくれる人が居なかったのでスッキリしました。
私の気持ちだけでも救われました。
あなたみたいな心の広い人が家族だったら良かった…
あなたみたいな人が婚約者だったら一生賭けて添い遂げられるのに…
ふと、そう思いました。
あなたみたいな人の心の痛みが分かる人はきっと苦労して来たんでしょうね。
だから人の痛みが分かって 広い心を持てているんでしょうね。
私もあなたみたいな視野の広い人間になりたいです。
>> 8
結婚するなら全て話すべきでしょう。相手のご両親にも。そこからどう判断するかは相手方に任せましょう。
ちなみに私が親なら反対はしません。…
主です。
参考にさせて頂きます。
そうですね、全て話して あとは彼に任せようと思います。
素晴らしいですね。
プロポーズして来た彼があなたみたいな親だったら…号泣しちゃいます。
世間は冷たいのは分かっています。
だからあなたみたいな広い心を持った人間は少数派かもしれません。
でもあなたみたいな素晴らしい方も居るって希望は少しだけ持てました。
世間の声を聞けて良かった。
本当ならあなたみたいな全てを受け止める、広い心を持った大人が増えて行ってくれる世の中になって欲しいです。
>> 10
あなたが幸せになってはいけないなんて事ないと思います
確かに親が犯罪を犯したと言う事実はすごく心が重たくて、いくら反省して改心してるにしろ…
主です。
参考にさせて頂きます。
ずっと幸せにはなってはいけないと一人で孤独に生きて来ました。
でも親の為に私まで不幸な人生を送る必要は無いと言ってくれて 胸が締め付けられました。
あなたは優しいんですね。
そんなコト言ってくれる大人がもっと早く居てくれたらって思いました。
私ももう大人なのであなたみたいな心の優しさを持ち合わせた人間になりたいです。
あなたの最後の台詞…
『自分の人生だってコト忘れないで下さい』
これからの一生、深く深く、胸に刻んでおきます。
正直には話さない方がいいです。私には25才の息子がいますが、息子が結婚したいと思う方なら反対しません。ただ、ご両親の過去を話されたら反対します。内緒にした方があなたの為ですよ。結婚後はなるべく実家とは疎遠にしなさい。なんとかなるって。あなたは真面目な素敵な女性と感じます。悩むのも無理ないです。でも、犯罪犯したのは親ですよ、あなた自身じゃない。自分の幸せを第一に考えて生きていきなさい。絶対ね。幸せになって。私も色々試練があります。でも、生きていられるだけで幸せと思うようにしてます。腰痛抱えたピアノの先生より。
私の母がそんな境遇でした。
私の母の母(おばあちゃん)と籍の入ってない父がいて父に前科がありました。酒乱でおばあちゃんを殴る蹴る。でおばあちゃんが別の男の人と逃げた時その父に刺され命は大丈夫でしたが母の父が刑務所に入りました。
母には妹がいて母は嘘をつきたくないといって親戚?!と全てを話して結婚しいろいろあって離婚。本当に好きな人とは結婚できなかったそうです。
妹はそのことを話さず隠して結婚し今も幸せに暮らしています。
母と妹とどちらの選択が正しいのかはわかりませんが自分自身の良心で決めるべきかなと思います。
もし全てを話して相手の方が受け入れてくれなかったら諦めるしかないんでしょうけどそれでもいいって言ってくれるなら結婚してもいいんじゃないでしょうか?!
あなたには非がないわけですし。多分隠してるだけでそういう事情を抱えて結婚して幸せになってる人もいっぱいいると思いますし。
話すべきです。
で、それに心配することもないと思います。
だって、あなたはあなたですから。
ご両親に問題はあったかもしれない、それが原因でダメになる人もいるでしょう。
でもそれをずっと隠すなんて絶対不可能です。
物理的に出来ても、精神的にあなたがしんどい。
だからここにも書いたのでしょう。
必ず言うべきです。
そして「関係ないよ」という人と結ばれてください。
それしかないと私は思います。
匿名4さん、医療刑務所は受刑者が入る所のはずですが
無罪判決なら指定医療機関(病院)では?
主さんに「妄想」と言い放たれてますが、その知識本当に合ってますか?
読んでて気になったので
横レス失礼しました
うちの両親は、人を殺めた事はないです
前科もないですが
似たような感じですよ
盗み放火などなど
祖父が対処して前科はついてないです。
今は両親揃って認知症
母は精神疾患あり、
父は車椅子生活
病気の事は言ったけど😓
前科はないので旦那には言ってないです。両親も忘れてるし
精神疾患遺伝するんですか
😵じゃあいずれ私も
細かく言う必要もないと思うけど
でも、旦那は何となく気づいてるようですが
旦那はその話にはふれません。
プロポーズされて、その方との未来を望むのであれば、やはり打ち明けるべきと私は思います。隠し通せるような軽い事では無いからです。
きっと主さんは、お相手を心から想うからこそ隠さずに話すつもりでいるのだと思います。
もしも受け入れて貰えなかったとしても、それはその方とご縁が無かったというだけで、主さんは自分の人生を全て諦める必要はありませんし、誰かと幸せになる権利はあるのです。
ちなみに私は息子をもつ親の立場ですが、反対はしません。親は親、子供は子供ですから本人の人柄と、当人同士の気持ち次第と思っています。但し、これ程の重い内容ですから、ご両親との絶縁は必須条件としてお願いしたいです。
40代で子供がいる男です。
あなたはあなたで、ご両親とは違う人間なのだから、気にすることはないと思います。
結婚する前に彼氏には絶対に話してください。後からだと揉めます。
自分の息子の結婚相手だとしても、息子が愛していたら何も言わないと思います。
親御さんとの付き合いは、少し距離をとるかもしれませんが、それが社会というものです。
あなたは、あなたです。親とは違う人間です。あなたには何の責任もない話です。恥ずべきことは何もありません。彼氏と話し合ってみるべき。幸せを祈っています。
視野が狭くてごめんなさい
心が狭くてごめんなさい
けど私は自分の子供が結婚を考えた相手があなたのような境遇なら断固反対します
あなたご自身はとても真っ当な考えをお持ちだし、誠実さも感じます
ご両親との絶縁をされるのが現実的な道だと思います
それがあっても、難しいとは思います
あなたには何の落ち度もないのに、その真実を打ち明けられての5年、お辛かっただろうと思います
どうか、絶望したり投げやりにはならないで欲しい
困難だとしても、不可能ではないから
こんな事しか言えずにごめんなさい
主さん、大変ですね。知らされた時は本当にショックだったとお察し致します。
しかしいつまでも、心の中でもやもやするより、そのことを墓場まで秘密にするか、あるいは隠さず話すかは、主さんが決めること。それからどうなろうと、こうなったら開き直るしかないです。過去は過去。
一番大事なのは今です。
人がなんと言おうが自分が強くなるしかないです。
主さん、世間の風当たりは強いと思いますが、主が幸せになられること祈っています。
>> 28
プロポーズされて、その方との未来を望むのであれば、やはり打ち明けるべきと私は思います。隠し通せるような軽い事では無いからです。
きっと主さ…
主です。
参考にさせて頂きます。
そうですね、本当に心から彼を愛しています。
彼は本当に私を愛してくれて 今まで誠実に向き合ってくれ、プロポーズしてくれました。
だから彼の誠実な気持ちに嘘がつけなくなりました。
今度は誠実な彼の気持ちに向き合うのは自分の番だと思いました。
ありがとうございます。
もし彼とダメになったとしても人生は諦めたくないです。
そうですね、彼の家族がもし絶縁希望なら勿論従います。
>> 30
視野が狭くてごめんなさい
心が狭くてごめんなさい
けど私は自分の子供が結婚を考えた相手があなたのような境遇なら断固反対します
あなたご…
主です。
参考にさせて頂きます。
そんなコトないですよ。
謝らないで下さい。
私がもし、幸せな家庭な生まれたとして 自分の娘や息子の結婚相手が私みたいな人だったら
価値観が違くて 反対するかもしれません。
私、自身を見てくれて ありがとうございます。
そうですね、もし彼が受け止めてくれて私との結婚を希望してくれたとしても 両親との絶縁は希望します。
はい、両親のせいで自分自身が壊れてしまったら 両親の思う壺なので 一生懸命生き続けたい。
優しいんですね…
自分の使命だと思って いつか自分の人生、色んな意味で大逆転したい。
必ず叶えてみせます。
>> 31
主さん、大変ですね。知らされた時は本当にショックだったとお察し致します。
しかしいつまでも、心の中でもやもやするより、そのことを墓場まで秘…
主です。
参考にさせて頂きます。
そうですね、両親のしたコトを全て受け止めるコトはまだ出来ないし、一生出来ないので 開き直ります。
一番欲しかった言葉です。
『人が何と言おうが自分が強くなるしかない』
本当にその通りですよね。
両親のした事件で自分が思いつめて、自暴自棄になるなんて弱い人間の典型的な生き方。
私はそうなりたくない。
両親のせいで生きる道まで閉ざされたくない。
あなたの言う通り、世間の風当たりは強いでしょう。
仮に幸せな結婚が出来たとしても 私は両親のした事件と一生、向き合っていかないといかない。
仮に彼は私を受け止めてくれて結婚出来たとしても 彼の身内が一生、白い目で見て来るでしょう。
結局、自分しか自分を守れる人間は 居ないと思っています。
その為にも強い人間になります、必ず…。
私は彼に全てを話し判断を任せます。
親の責任を子供もあなたも引き受けないといけない部分は、確かにあるかもしれませんが、結婚して幸せになっていけないという意味ではないので、人生を詰むような考えはしなくていいですよ。
狭い善悪をふりかざし子供のあなたも全責任を負い不幸になりましょう的な考えをいう方がいたら
善悪が未熟です
実はその考えも悪で、目に見えないだけで、魂(心)を潰し不幸を連鎖させる犯罪者ですので、気にしないで相手が事実を受け入れ結婚するなら、幸せになりましょう。
あなたは被害者の気持ちを考え親がしてしまった事実を受け止めようとしてるでしょ?
それが出来る方は幸せになっていいはずですよ。
犯罪者の子供という運命は逃れないけど、受け止めるけど、不幸にするような、法律で縛れない考えは否定し、幸せになる です。
賛否両論あるとは思いますが、、、
ただし、子供の件はよーく考えて下さい。遺伝する可能性は高いので…。
不幸の連鎖をくいとめる自信があるならいいです。
私なら、不幸をくいとめる自信があっても、子供が好きで育てたいなら、施設から引き取り育てます。
愛した相手に嘘をついたり隠し事をするのは本当に辛いですよね。
主さんが悪いわけじゃありません。
今主さんのご両親はどうなのでしょうか?その後落ち着いてますか?
それとも何かやっぱり普通じゃないと感じる部分がありますか?
彼には話すべきだと思いますが彼の両親に話すかどうかは彼と話し合って決めればいいと思います。
何でもかんでも洗いざらい真実を述べるのがいつも正しいとは思いません。
それと子供のことですが遺伝がなんとか言って産むなという方がいらっしゃいますがそんなの産んでみないことにはわかりませんよ。
何もなくても産まれてきた子が精神的に病むことだってありますし。
そこは気にせずもし彼とうまくいって子供が欲しいと思う時があれば作ればいいと思います。
勇気はいりますが、あなたから彼への誠意として彼には話しましょう。
それを理由に別れることになっても誰かを恨んだり悲観的になって自分を追い詰めたりどうかしないでほしいと思います…そこが心配。
私なら、何も話さず彼氏と別れます。彼氏を選んで結婚しても、必ず何かしら面白くない事があれば、その事で主さんをせめるでしょう。
結局、彼氏と結婚しても元々他人。
彼氏の家族からもせめられたら、耐えられなくなるでしょ?
私なら、別れます。そして一生結婚はしません。
言う必要ありません。それに対して後ろめたく思う必要もない。
前科はついていないし、それはあなたのご両親の過去であってご両親とあなたは別。
あなたはあなただと思う。親の人生と子どもの人生は別なんだから。
かなり傷ついているのが文面から伝わってきます。
「言ってもそれでも結婚したいと言ってくれる男性は本当にあなたを愛してます」
とか綺麗事でも言えない…
結婚生活はかなり長いから、いつかこの事が影響することがあるかもしれません。
あなたは何もしてないし何も知らなかったのにおかしな話ではないですか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧