近所の子供の騒ぎ声、騒音で困っています。長文になります。 うちは全員社会人の4…

回答33 + お礼21 HIT数 5869 あ+ あ-

2017/07/16 06:07(更新日時)

近所の子供の騒ぎ声、騒音で困っています。長文になります。
うちは全員社会人の4人家族です。平日は全員働いているので
土日はゆっくり昼まで寝ていたいです。
ですが、近所の子供やその親が騒ぎだし、
7時や8時ごろには目覚め、昼寝もうるさくてできずストレスで限界です。
日中も近所の子供10名近くが家の前で集まって遊び、
夜は花火や縄跳びボール遊びをしています。
平日休日お構いなしです。
全部の窓を閉め切っても聞こえるくらいです。

家は、戸建の家が4軒ずつ向かい合っていて計8件軒で1区画となっています。
そのうちの5軒に年齢の近い主に5~10歳位の子供がいます。8人くらいです。
その隣の区画の子供も仲良がいいようで集まってくるので多いときは10人近い人数になります。
隣の区画の子供は、その区画に怖いおじさんがいてるのでうちの区画に遊びに来ます。

付き合いで、年に1回この区画で真ん中の道路部分でBBQをすることがあります。
その時に騒音の話をさりげなく出した時に、子供がいる家庭の方が多いので
「ここで遊ばせる方が安全で安心」
「静かに住みたいなら閑静な住宅街に行けばいい」など
信じられない発言ばかりでした。
しかもそれを言っていたのが、子供がいない家庭の奥さんで、
私は物分りいいですよアピールをして他のお母さん方から賛成を得ていました。
BBQ自体も、近所迷惑になるからもうやめない?と言っても誰も聞く耳持ちません。
率先して騒いでいる親も子供も中国の人です。
中国の家庭が2軒あり、一番うるさいです。
もうすぐ大きくなって騒ぐのもましになるかなと思っていましたが、
そこの高校生のお子さんはバイクが趣味で不良が出入りし、
バイク音もものすごいです。

近所の子供たちは良く懐いてくるのでとてもかわいいと思います。
ですが、騒音となるとつらいものがあります。
近所に公園自体無く、ちょっと離れた公園ではボール遊び等は禁止です。
かといって、家の前で騒がれるのはたまったもんじゃないです。
休日に家にいるのが苦痛で、逆にストレスが溜まります。

近所との付き合いがあるから親に注意しにくいし
(あることないこと言いふらす人がいるので)、
子供に静かにしてねと言っても「なんでー?」と言って
しばらくは静かになってもすぐ忘れて騒ぎだし暖簾に腕押し状態です。
親も家の中で暴れられるよりは、家の外で発散してほしいようで見て見ぬふりです。

こういうのは地域の交番に連絡してもいいのでしょうか…。
匿名で見回りに来てもらえるのでしょうか?
本当に参っているので、子供だからしょうがない・我慢してなどの回答は控えてください。

No.2499505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

うちはピアノがうるさいとケンカ腰に言われました。
弾くといっても1時間も弾きません。
しかも夕飯の準備時の夕方5:00頃。
決して迷惑な時間帯でもないけどな。って思うけど、弾かない人にとっては騒音。
だから主様の近所も、うるさいと思う人、思わない人がいるでしょう。
私なんて、「警察や役所に言いつけてやる」って言われましたよ。言いたきゃ言えば?
取り敢えず、通報があった以上は警察はピアノがうるさい。との事で通報があったから見に来た。と言って様子は伺いに来るけど、問題ないと言うか事件でもないから当人同士で話し合え。って言いに来るだけ。
まあ、一方的にクレーム言うより警察や役所の人間に一度見に来させた方が効果はあるかもね。

No.52

ここ愚痴り場じゃないよね…
なんか主さんの話題と関係ないこと言ってる人いるけど

No.53

野中の一軒家に住んでるわけじゃなし、バカみたいに大騒ぎして暮らしてる方がおかしい。
でも今は、それが当たり前、みたいにいう人間が増えてるからね。我慢するしかないよね。
なんかいうと、バカみたいに徒党組んで逆切れするし。

No.54

うちも7歳と3歳がいますが、休日も7時には起きてるけど、我が家は10時までは外出(お庭遊びも)禁止です。
夜も9時までには、花火をやっていても終わる決まりにしています。
勿論ご近所迷惑を考えてのこと。

私自身、独身時代不規則勤務で、子供の騒音とバイク音にウンザリさせられました。
その時は、自治会にクレームを入れた人がいたらしく、マンションにはポスティングされていて、「警察の方に見廻り依頼しました、騒音が酷い周辺には貼り紙をします、ボール遊びは禁止(私道じゃなかったので)、みんなでマナーを守って暮らしやすい○○(地域名)にしましょう」みたいな内容でした。
なので、自治会がないのは辛いところですが、実害(当時もボール遊びで車のサイドミラー破損があったようです)があるなら、警察も見廻りくらいはしてくれると思いますよ。

情報後出しを批判する方もいらっしゃいましたが、子供が7~8時に外で騒ぐって、仕方ないことですか?
それだけでも、十分非常識と感じますが。
私自身も小さい頃は、母から父は疲れているからと休日朝は起こさないで静かにするように言われて育ってきました。
家の中で静かにできないから外で騒げってこと?おかしいですよね?

朝寝たいのは働いてる大人の都合、外で遊びたいのは子供の都合。
お互いに暮らしやすいように譲歩し合うのが「マナー」なんじゃないかな?
親として、きちんと子供たちにも教えていきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧