オススメのペットはいますか? 私はペットが欲しいのですがいくつか条件があって必…

回答28 + お礼28 HIT数 2264 あ+ あ-

2017/07/31 19:58(更新日時)

オススメのペットはいますか?
私はペットが欲しいのですがいくつか条件があって必ず条件が合ってなくても良いのでオススメのペットがいれば教えてください🙇
・散歩出来る
・お金がかかりすぎない
・なつく
散歩ができるのは私が出掛けるときに一緒にいれたら良いなと思ったので散歩出来たら良いなと思いました!
お金がかかりすぎないと言うのは例えばフェレットは必ずと言っていいほど病気にかかりやすいみたいですがならば必ずでは無いけれど病気にかかるペットならもし病気にならなかった時に本当は治療に使うお金をペットのために他の事に使えるのではないかと思ったからです!
なつくというのはペットを飼うのは家族になるということですので仲良くなりたいですしだからです!
出来れば三万以内で買える動物が良いです💦
犬猫はうちはマンションなので飼えません

No.2505485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

youtubeでカワウソの動画はよくみます。可愛いですよ。

No.2

ウサギは?
個体差はあるけど懐く子は懐くし、散歩もできるよ。

あとは、鳥かな?オウムに足輪とリード付けて肩に乗せて散歩しては?

あと、イグアナは?亀でもいいんじゃない?

No.3

犬猫禁止なら、
ペット禁止?
なら無理では?

犬猫だけ禁止なら、飼っていい小動物の範囲を書いてください

その中からおすすめなモノをみなさんが教えてくれます。

No.4

ウサギおすすめです!
ウサギをかってるんですがすごくかわいいです。
トイレもしっかり覚えるし、世話も小さい分楽です。
今はうさんぽというウサギの散歩もありますし、結構いいですよ!
ウサギは犬が小さくなったような感じです。
ですが犬にはないウサギの魅力もたくさんあるので、お勧めです。

No.5

うさぎはどうでしょう❓

★散歩…『うさんぽ』という言葉が既にあり、公園に行くとたまに見かけます。少ないですがラビットランも存在していて、飼っている兎を連れて集まり写真撮影やトリミング(毛の長い兎)をしたりする会もありますよ♪

★お金が掛からない…猫や犬よりはお手頃価格です♪ゲージやおトイレなど初期費用はかかりますが。

★懐く…犬ほど表情豊かではないけど。部屋に放すと嬉しくてピョンと高く飛びます。抱っこは小さい時に躾けると抱っこ好きにもなります。臆病ですが、飼い主になれると手をペロペロ舐めたり、撫でると気持ちよさそうにしてくれますョ♪

穴を掘る習性があるので、要らない布などをあげると…手でガシガシしたり、口に咥えて走り回ったりして遊びます(^-^)ノ
大きい音にビックリした時は飼い主の足の間に入ってきて安心します。ビクビクしながら飼い主にしばらく着いて来ます(たまに足元にくっついてるのに気づかず蹴飛ばしちゃいますがキョトンとしてます)怖い気持ちがなくなったら、また遊びだす所も可愛いです💕

とにかく可愛いです💕💕

No.6

私はウサギが大好きで幼少期からウサギを飼ってます。

でもあなたのような人には飼われてほしくないです。

病気をしない動物はいません。

ウサギも医療費はかかります。
弱い動物なので余程の事がない限り普段通りの振る舞いをしようとする動物なので、異変を感じた時には重症化してる事が多いです。

品種改良された可愛いウサギは下痢をしやすく便秘にもなりやすいですし、一生伸び続ける歯はちゃんと木を用意してあげないと歯が伸びてご飯が食べれなくなります。

ダニも感染しやすいので気を付けて見てあげないとすぐに皮膚炎を起こします。

どんなペットでも大病をすれば高額な医療費がかかるし、医療費にかかる分をペット用品に使いたいって考えなら金銭的な余裕ができるまで飼うべきではありません。

懐く・懐かないは一緒に暮らしててお世話をしてれば金魚でも懐いてくれます。

No.7

マンションでペット禁止で、病気がしなくて手がかからなくて、餌代もかからないのは「メカロボット犬(*´ω`*)」あなたには最適ですよー。

生き物飼うなら、ペット可のマンションでお金に余裕ができたら飼った方がいいですよ。飼ってから、無理だったのがわかって手放すことになったら主さんが精神的に凹むと思いますし(^◇^;)

No.8

動物は病気がつきもの
人間と違って3割負担とかありません
餌や気温の管理やら
だからペットではなく
ロボットやぬいぐるみで我慢してほしい

No.9

亀おすすめ、お散歩出来ますよ

No.10

>> 1 youtubeでカワウソの動画はよくみます。可愛いですよ。 通行人1さんありがとうございます🙇
カワウソは私も可愛いなと思っていてけれど近くにカワウソを見てくれる病院が無いので何かあった時のために諦めましたがいつか引っ越したりする時にカワウソを見てくれる病院があれば飼ってみたいなと思います❕

No.11

>> 2 ウサギは? 個体差はあるけど懐く子は懐くし、散歩もできるよ。 あとは、鳥かな?オウムに足輪とリード付けて肩に乗せて散歩しては? … 匿名2さんありがとうございます🙇
うさぎは皆さんもオススメしてくれて私もうさぎカフェに行ったりするくらいうさぎが大好きなので飼ってみたいなと思います❕
他にも爬虫類も好きなのでイグアナも気になります❕

No.12

>> 3 犬猫禁止なら、 ペット禁止? なら無理では? 犬猫だけ禁止なら、飼っていい小動物の範囲を書いてください その中からおすすめな… 匿名3さんありがとうございます🙇
犬猫は禁止ですが小動物は飼える場所に住んでいます💦
小動物であれば飼ってはいけない種類はいないです、
きちんと説明してなくてスミマセン🙇

No.13

>> 4 ウサギおすすめです! ウサギをかってるんですがすごくかわいいです。 トイレもしっかり覚えるし、世話も小さい分楽です。 今はうさんぽとい… 悩める人4さんありがとうございます🙇
うさぎ可愛いですよね❕
私は飼うならジャージーウーリーが良いなと思ってます🍀
けれどなかなかジャージーウーリーを売っている場所が無くて…
これからも探してみようと思います❕

No.14

>> 5 うさぎはどうでしょう❓ ★散歩…『うさんぽ』という言葉が既にあり、公園に行くとたまに見かけます。少ないですがラビットランも存在していて… 通行人5さんありがとうございます🙇
うさぎ可愛いですよね❕
うさぎについて調べてみるとなつかないと言っている方もいて、でも飼い方次第ではなついてくれるのかな、と思いました❕
うさぎはすごく飼ってみたいと思います❕

No.15

>> 6 私はウサギが大好きで幼少期からウサギを飼ってます。 でもあなたのような人には飼われてほしくないです。 病気をしない動物はいません… 匿名6さんありがとうございます🙇
私の妹が飼っているハムスターは手術のため七万ほどかかりました、うさぎはもっと大きいですし月に1回健康診断、歯が伸びたら病院で切らなければいけませんし捕食される側の動物ですから病気を隠す事も以前調べたので知ってます、
なので餌だいはもちろん病院へ連れていけるだけのお金はあります、
うさぎ可愛いので考えてみようと思います❕

No.16

>> 7 マンションでペット禁止で、病気がしなくて手がかからなくて、餌代もかからないのは「メカロボット犬(*´ω`*)」あなたには最適ですよー。 … 匿名7さんありがとうございます🙇
小さい頃はお金がなくてロボットが欲しいと思った事はありましたがロボットには感情が無いですし今はお金もあるのでペットを飼うことにしました💦
犬猫はダメですが小動物は大丈夫な場所に住んでいてお金もあるのであとは自分に合ったペットを探そうと思います❕

No.17

>> 8 動物は病気がつきもの 人間と違って3割負担とかありません 餌や気温の管理やら だからペットではなく ロボットやぬいぐるみで我慢してほ… 通行人8さんありがとうございます🙇
ペットは健康診断が必要ですし手術となればハムスターでも7万ほどかかる事を知ってます、
温度管理もほとんどの動物が暑さや寒さに弱いのも知っています、
なのでもしペットをお迎えする事になれば人間では無くてペットを第1に考える事を決めているので後はちゃんと最後まで飼えるペットを探そうと思います❕

No.18

>> 9 亀おすすめ、お散歩出来ますよ 通行人9さんありがとうございます🙇
カメ可愛いですよね❕
お散歩できるというのは初めて知りました❕
今度ペットショップへ行って見てみようと思います❕

No.19

カワウソを診てくれる病院があればいつか飼ってみたいといってますがカワウソは高価な動物ですよ
60万前後する動物ですし、毎日塗っていたら水遊びさせたりしなきゃいけないので動画で見るより飼育は大変な動物ですよ

No.20

うちには、旦那と言う名のペットがいます。調教の甲斐あって、仕事に家事もやり給料は全て徴収できるし餌をやらなくても文句を言いませんよ!

No.21

あなたに相応しいペットはいない
文面を読んでいて動物が好きな感じが伝わりません

飽きたら捨てる、懐かないから可愛くない

ぬいぐるみが似合いますよ主には

No.22

お金の掛からないペットなんていません。ペットは必ずお金が掛かるものです。そもそもペット禁止のマンションなら、犬猫以外のペットでも飼えないです。

No.23

犬、猫禁止で大丈夫なのかな

爬虫類は場合によっては、冷凍のネズミを解凍して与えなければならない動物もいるけど…。

No.24

主さんが飼いたいと思う動物をよく勉強してから
決めたらいいんじゃない?
飼う動物の事何も知らないでただ見た目で飼うのは
可哀想
あと病気はどんなに大事にしていても病気になるので
病院に行く事も込みで
飼って欲しい
お金を出したくないのなら
飼わないのが一番 お金が
かからないよ

No.25

ウサギとかいいんじゃないですかね?

鳴きませんし臭いもトイレをきちんと掃除していれば
臭いませんし。
オスは発情期になると尿をまき散らしたりして大変なので
メスが良いと思います。

値段も高額ではないですし
猫みたいに壁引っかいたりしないので
ケーブル類を噛まれる対策をするくらいですね。

ケージに入れていれば賃貸マンションでも
十分飼えるのではないでしょうか。

散歩もリード付けて近所の公園で
日光浴させることもできますし。

昔、マンションで飼ってましたが
結構、懐きましたよ。

No.26

>> 19 カワウソを診てくれる病院があればいつか飼ってみたいといってますがカワウソは高価な動物ですよ 60万前後する動物ですし、毎日塗っていたら水遊… 匿名19さんありがとうございます🙇
カワウソの動画は見たことはありませんでした💦
でもカワウソについて調べた事はありカワウソ自体も高いですし餌だいなども私が今飼えるようなペットでは無いので大人になったら飼ってみたいと思いました❕

No.27

>> 20 うちには、旦那と言う名のペットがいます。調教の甲斐あって、仕事に家事もやり給料は全て徴収できるし餌をやらなくても文句を言いませんよ! 専業主婦20さんありがとうございます🙇
確かに家族なら動物よりも感情も伝わりやすいですしペットを飼うのも良いですが家族を大切にする事も大切ですよね💦

No.28

>> 21 あなたに相応しいペットはいない 文面を読んでいて動物が好きな感じが伝わりません 飽きたら捨てる、懐かないから可愛くない ぬいぐ… 匿名21さんありがとうございます🙇
私は金魚とドジョウとイモリとハムスターを飼っています、
それは家族皆で飼っていますが金魚は犬のようにはなつきません、
けれど餌を欲しいとこっちへ来てくれるのは飼い主と認識してくれているという事ですのでとても嬉しいですしとても可愛くて大好きです❕
本当はペットが大好きですが伝わりにくかったようでこれからは文章だけでも動物が大好きだという気持ちが伝わるようにします🙇

No.29

>> 22 お金の掛からないペットなんていません。ペットは必ずお金が掛かるものです。そもそもペット禁止のマンションなら、犬猫以外のペットでも飼えないです… 匿名22さンありがとうございます🙇
うちで飼っているハムスターは手術のため7万ほどかかりました、
なのでどんなに小さくても最初がどんなに安くてもお金がかかる事は分かっています、
それと、犬猫は飼えませんが小動物は良いとマンション側で言っていたためそれに関しては特に問題ありません💦

No.30

>> 23 犬、猫禁止で大丈夫なのかな 爬虫類は場合によっては、冷凍のネズミを解凍して与えなければならない動物もいるけど…。 … 匿名23さんありがとうございます🙇
犬猫は禁止ですが小動物はOKとマンション側で言っていたため大丈夫です❕
ヘビなんかは大きくなるとネズミを食べると聞いたことがあります💦
ネズミを売っている所は見たことががありませんが爬虫類は好きなので探してみようと思います❕

No.31

>> 24 主さんが飼いたいと思う動物をよく勉強してから 決めたらいいんじゃない? 飼う動物の事何も知らないでただ見た目で飼うのは 可哀想 あと… 匿名24さんありがとうございます🙇
一応色んなペットの事を調べて、ワラビーやフェネックなどの珍しい動物についても調べてみましたが例えばうさぎは健康診断に行った方が良いとか行かない方が良いとか色んな事が書いていて、なので実際飼っている方やその動物に詳しい方に聞いてみれば今まで知らなかった事も分かるかなと思い質問させていただきました💦
ちなみにペットのためであれば当たり前ですがおこずかいにお年玉もすべてペットに使うつもりです❕

No.32

>> 25 ウサギとかいいんじゃないですかね? 鳴きませんし臭いもトイレをきちんと掃除していれば 臭いませんし。 オスは発情期になると尿をまき… 匿名25さんありがとうございます🙇
うさぎ可愛いですよね❕
見た目もそうですが怒ったり喜んだり、例えなついてくれなくてもみているだけで可愛らしくて飼ってみたいなと思います❕

No.33

生き物を飼う以上は、お金かかることは覚悟したほうがいいですよ。
うさぎもストレスや環境の変化に弱いですし
今の時期だと四六時中冷房は欠かせませんし
同じ動物でも性格や体質によって様々です。
全く病気にかからない生き物はいませんよ。
ちなみに以前飼っていたうさぎは、決まったトイレ以外で排出が出来なかったので、長時間の散歩はできませんでした。
治療費もペットのための費用です。

No.34

うさぎ飼ってます。
かわいいけど賃貸だとちゃんと仕切らないと壁紙とか齧っちゃうから大変でした。。
2歳を過ぎたらだんだんおちついてきて、4歳になった今はおっとりさんに。
ちゃんと懐いてトイレも完璧に覚えたし、撫でて欲しい時は鼻先でツンツン!してきます。
医療費は小さい頃はよく病気してたけど今はかからなくなったなー
牧草代、トイレ砂、餌代にうちは毎月7000円かかってます。他に夏場はエアコン代。
暑さに弱いのでエアコン必須です。
抱っこは個体差もありますがうちのは苦手です。
うさんぽもうちのは苦手なようでドキドキしちゃうので連れて行きません。
いい出会いがあるといいですね!

No.35

主さんが、3万いないって言われてんのに、カワウソ30万はします、ウサギ、こちらも高いです、保健所出保護されている、赤ちゃん動物ちゃんと、予防接種されてるし、、ボランティアにもなる、芸能人でも保護動物引き取った方います、しつけも、教えてくれます審査もあります

No.36

ウサギがお手頃です

キンクマハムスターもお散歩できますよ

No.37

今いるペットを大切に育ててあげていれば充分ではないですか?
出掛けたり散歩はペットに拘らずお友達や恋や親としても良いのですから。

違っていたらごめんなさい。主さんは自分の寂しさを埋めるためにペットを探している印象を受けます。
寂しさを埋めるためにペットを飼うのは悪いことではありません。
でもペットに愛情があるのか不安を感じました。
生き物はお金がかかりますし予期せぬ事態に成ることもあります。その時お金がかかる、予算オーバーだからと手放す事にならなければ良いなと感じます。

あなたも幸せになる権利があるように家族として迎えられた動物にもあなたと同じように幸せになる権利はあると思いますよ。
だから相性も大切になっていくのだと思います。

動物病院は動物のプロフェッショナルな人達の集まりのはずなので、相談してみては?
どんな病気に成りやすく、なった場合の治療費も調べられるのでは?

No.38

ホストをヒモにする
散歩出来ます
お金あまりかからないし病院は3割負担だよ
そしてなつくよ

No.39

>> 33 生き物を飼う以上は、お金かかることは覚悟したほうがいいですよ。 うさぎもストレスや環境の変化に弱いですし 今の時期だと四六時中冷房は欠か… 通行人33さんありがとうございます🙇
うさぎは基本的には26度を保たなければいけない、健康診断は月に1回という事は以前調べたため知っています、
お散歩は良いと言う人もいれば良くないという人もいて正しい方がどちらなのかよく分からないのですがもし飼うことになればその子にあわせて決めようと思います❕

No.40

>> 34 うさぎ飼ってます。 かわいいけど賃貸だとちゃんと仕切らないと壁紙とか齧っちゃうから大変でした。。 2歳を過ぎたらだんだんおちついてきて、… 案内人34さんありがとうございます🙇
調べてみると自分は餌やりきにしか思われていなかったという人もいてなついてくれるのかな、と思っていたのですが愛情をそそげば個体差があってもなついてくれるんですね🍀

No.41

>> 35 主さんが、3万いないって言われてんのに、カワウソ30万はします、ウサギ、こちらも高いです、保健所出保護されている、赤ちゃん動物ちゃんと、予防… 匿名35さんありがとうございます🙇
カワウソはとても可愛くてでも高いですよね…
うさぎは里親を募集している子であれば苦手な事など教えてもらえるのでストレスのない暮らしも出来ますし良いなと思ってます❕
飼うならジャージーウーリーが可愛いなと思いますがなかなか売っている所を見かけなくてゆっくり探してみようと思います💦

No.42

>> 36 ウサギがお手頃です キンクマハムスターもお散歩できますよ 匿名36さんありがとうございます🙇
うさぎ可愛いですよね❕
ハムスターはキンクマやゴールデンは大きいですし散歩出来るんですね❕
私の家ではジャンガリアンハムスターを飼っていますがとても可愛くて他の種類も飼ってみたいなと思います❕

No.43

>> 37 今いるペットを大切に育ててあげていれば充分ではないですか? 出掛けたり散歩はペットに拘らずお友達や恋や親としても良いのですから。 違ってい… 通行人37さんありがとうございます🙇
特に寂しさを埋める為に飼うわけではなくて元々動物が大好きで動物園などでうさぎなどと触れ合ってみて飼いたいと思うようになりました、
いくつか条件を書きましたがもちろん条件に当てはまる子が見つかれば良いですが1つも当てはまっていなくても健康的に幸せに一緒に暮らしていければ良いなと思ってます、

No.44

>> 38 ホストをヒモにする 散歩出来ます お金あまりかからないし病院は3割負担だよ そしてなつくよ 匿名38さんありがとうございます🙇
あの、文章の意味ってどうゆう意味ですか?
頭悪くてすみません💦

No.45

雄のインコ
雄なら喋るやつもいるし

No.46

インコなついて可愛いって友達言ってました。散歩はできないけど。

No.47

動物を家族として迎えるのは、大変だけど心が豊かになりますよね。

個人的にはミニうさぎ(雑種)が
比較的体が丈夫で、オススメです。
うさぎの寿命は7〜8年ですが、うちの子は10歳半まで生きました。
できれば、ペットのおうちやジモテイーなどで、里親募集の子を迎えて欲しいです。

No.48

>> 45 雄のインコ 雄なら喋るやつもいるし インコ可愛いですよね❕
でも祖母の家で飼っているインコがいつも噛んでくるのでちょっと考えていたのですが小さいころから噛まないようにしておけば大丈夫ですかね…
おかめインコが大好きなので考えてみようと思います🍀

No.49

>> 46 インコなついて可愛いって友達言ってました。散歩はできないけど。 インコ可愛いくて私も大好きです❕
お散歩は外で出来なくても手に乗ってくれたりして可愛いので考えてみようと思います❕

No.50

>> 47 動物を家族として迎えるのは、大変だけど心が豊かになりますよね。 個人的にはミニうさぎ(雑種)が 比較的体が丈夫で、オススメです。 … 先月ほどから毎日ジモティーとペットのおうちを確認してるのですがなかなかうさぎがいなくて…
今回ペットショップに行った所、とても可愛らしい子がいて産まれてから1年たっているのですが仕草が他の子と違って可愛くてその子をお迎えするのも考えています🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧