就学援助について・・・!

回答3 + お礼2 HIT数 1203 あ+ あ-

2007/01/26 15:18(更新日時)

今、六年生の子供が居ます。4月から中学生なんですが、就学援助受けてたら学校に要る物とかの援助出るんですか?分かる方お願いします。最近受けだしたばかりであまり分からないのですみません。

タグ

No.250906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就学援助ですね。入学式に必要な道具を揃える支度として2万円が7月頃振り込まれます。地域によって支度金の金額が違うかもしれませんが、うちは2万でした。あとは学期終了の翌月に援助金の振り込みがあります。4~7月の分が8月に、9~12月の分が1月に、1~3月の分が4月に………

No.2

小学校は小学校。中学校は入学してから先生を通して新たに用紙を書きました。私の地域では6月の終わり位に入ってきたと思います。新1年で五万位だったかなぁ?最初に入ってくるので修学旅行などの時は、別に旅費とおこづかいの一部がもらえました。多分、1学年分ずつ6月の終わり位に振込みがありましたよ。

No.3

>> 1 就学援助ですね。入学式に必要な道具を揃える支度として2万円が7月頃振り込まれます。地域によって支度金の金額が違うかもしれませんが、うちは2万… レスありがとうございます。幾らか降りるのは降りるんですね!安心しました。助かります。

No.4

>> 2 小学校は小学校。中学校は入学してから先生を通して新たに用紙を書きました。私の地域では6月の終わり位に入ってきたと思います。新1年で五万位だっ… レスありがとうございます。あっ又、手続きし直しなんですね。小学校とやり方は変わらないのですか?すみません。助かりました。

No.5

家は中学生二人就学援助しています。私の所(役場)では、親の確定申告後、6月に申請し7月に自宅に認定通知書が届きました。三学期分、三回に分けて振り込まれましたよ。内訳は学用品等、給食費、修学旅行費、校外活動費です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧