幼い頃両親が離婚して精神疾患の母と暮らしましたが一年後に母方の祖母と叔母に引き取…

回答5 + お礼1 HIT数 486 あ+ あ-

2017/08/08 18:18(更新日時)

幼い頃両親が離婚して精神疾患の母と暮らしましたが一年後に母方の祖母と叔母に引き取られてその後は祖母の元親戚とともに暮らしました。何不自由なくして頂き、高校まで出させてもらってとても感謝していますが、祖母と叔母の人間性がどうもわたしと相容れないもので、対立することが結構ありました。叔母の言葉は非常に強く、亡くなった母のことを今でも悪く言いますし、わたしのことを母親にそっくりで、精神病なんじゃないの?と笑いながら言ってきます。わたしは今社会人2年目で少し大変ですがなんとか頑張っています。叔母と祖母はそんなわたしのことを心配と称してお前は外でもあんまり好かれないだろとか、外と内で顔使い分けてる二重人格者なんて言ってきます。自分で稼いだお金は家にも多少入れています。自分の好きなものを買うと許可なくそんなもの買いやがってと言われます。眠る時も何時まで起きてると監視されています。縛りが強くてストレスも溜まりますし元々相容れないので、わたしも相手側もお互い理解できないものだと思い、一人暮らしを決意しました。もう物件は見つけているのですが、それを知った叔母が昨日少し離れたところに住んでいる父に連絡をして、もうわたしには手に負えません、精神病みたいになってるんですよと言いました。夜に父が来てわたしにお前のしていることは恩を仇で返していることだ、悲劇のヒロインぶってる、苦労してるのはお前だけじゃないと言いました。わたしは今更父親ヅラされても困ると言ったら呆れてお前の好きにしろ、誰にも頼んなと言って部屋を出ていき、その後叔母たちとわたしの愚痴を言っていました。
わたしは会社の人で色々経験のある方がいらっしゃらので、その方にアドバイスを頂きながら諸々の手続きを行って、友人も助けてくれるとの事だったので彼らにも助力を乞うつもりです。
わたしの家庭環境を知っている友人は前々から家を出た方がいいとわたしに言っていました。この度お金も貯まってきたことと、親戚みんながわたしのことをおかしいと思っているということを知ったので、出ていく決意が固まりました。
出ていく際には育ててくれた祖母にお礼をして出て行くつもりです。ですがその後は親兄弟、親戚との縁は切りたいと思っています。
わたしの幼稚な判断で切ってもいいものかとまだ不安がありましたので、いろんな方の意見を聞きたく投稿致しました。
乱文にて失礼致します。

No.2511335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族だろうが気の合わないこともあるし、家を出て一人で暮らすお金が貯まったならそうしたらいいと思います

No.2

へ? そこで親戚と縁を切ると、おばあちゃんとも縁が切れちゃうんじゃない? いいの?

ここは素直に、縁切りとか言わないで、スーッと一人暮らしをはじめればいいよ。親戚がなんか言っても、「おや? 私が独り立ちしてるのがそんなにくやしいの? うちの親戚はやっぱりおかしいわ、ぷぷっ」と笑ってやればいいよ。

No.3

>> 2 ご意見ありがとうございます。
祖母も叔母側についていて、昨日仕方なくお前のことを今まで見てきてやったんだと祖母と叔母に言われました。
その場合であっても祖母とは縁を切らないようにした方が良いのでしょうか?
相手のことを笑ってやるくらいの心の余裕を持って冷静に対応していくことを心がけていきます…!

No.4

主さんの選択は間違いではないです。

確かに恩もあるでしょうが
それ以上に苦しまされることを
多くされています。

離れることで主さんの今後の人生が良い方向に向かいますように・・

No.5

貴女の人生は貴方が選択すれば良いと思います。
私も親の離婚により、親戚の家で暮らした事が5年ありました。感謝しないとね、と他の親戚に言われますが 感謝すべきは 私の親でしょ~よ。と未だに思ってます

幼い子供は親の都合で 預けられて肩身の狭い思いをして 大人のストレスのはけ口になり、私はここに置いてもらってる…と申し訳なく思って育つ…。そして成人したら 感謝を求められる。

非力な子供のため、選択も許されず環境を押し付けられて成人したら感謝しろといわれる…。

高校迄出たら 自分で切り開いて生きれば良いと思う。

育ててもらって感謝!と思うなら 手土産持って顔だしたり、距離を取りながら恩返しすれば良い。

相手の執着心に惑わされず、自分の人生生きるべき!

No.6

人間同士ですし気が合わないことの方が多いですね、無理だと思ったら切った方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧