自分の性格を変えたい!! 私は、性格検査の結果ACが高く… 学校の友達にもよ…

回答2 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2017/08/08 20:21(更新日時)

自分の性格を変えたい!!
私は、性格検査の結果ACが高く…
学校の友達にもよく、もっと自信を持って!!だとか暗くならない!!とか人の顔色ばっか伺わないで自分の意見言ったら??と注意されます
それだけ私の事を大切に心配してくれる事に感謝しつつ、その人達と自分の性格を変える!!と約束しました
しかし、この前友達に愚痴を吐いた時に…人の気分を悪くしてはいけないと思い、何でもないを連発してしまいました…
私のスグ何でもないと自分の意見を言わないところがすごく嫌だと言われました
この前性格変えるって言ったじゃん!!
と怒られ、すいません…と言うと
そういうところだってば!!と余計嫌な思いをさせてしまいました
もっと強気な態度でいいと言われ、少し張り合うように気をつけてみました
うっさい!!何だよ??あ?
とか口が悪くなってしまいすごく申し訳なく恥ずかしかったのですが…
友達からはそっちの方がいいと笑ってくれました
ですが、どうしても私には違和感です
昔から、母の顔色を伺い、姉にいじめられ、友達からもいじめられた経験のせいでしょうか
いつしか私は人の視線や顔色ばかり伺う空っぽでいい子ぶりっ子の気持ち悪い存在になりました
結局何が言いたいのか自分でも分かりません
でも自分の性格を変えたいです
何から始めたらいいと思いますか??
たくさんの回答お待ちしております
長文失礼いたしました

17/08/08 20:21 追記
色んな方の意見が聞きたいです!!

No.2512117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。優しい方なんですね。私も、人の顔色を伺って生きてきたので、自分の意見を言うのはあまり得意ではありません。愚痴を言うのもなんだか相手の人に悪くて…お気持ちよくわかります。
自分の意見をはっきり言える人になろうと、無理にご自分を変える必要はないと思います。むしろ、自分はあまり主張しすぎず、相手の意見に耳を傾けられるような、聞く力を持った人になれるよう、努力されてみるのも、一つの手ではないかと思います。
そのお友達は反対されるかもしれませんが…突然無理に別人になる必要はなく、主さんのペースで、できるところから、少しずつ変わっていければ良いのではと、私は思います。

• << 3 回答ありがとうございます 私と同じように自分の意見を言うのが得意でない方いるのですね… 少し安心しました 無理に自分を変える必要はない… なるほど 最近、友達に変われ変われと言われてきたので…何だかすごく新鮮な気持ちになりました 聞く力を持った人…でも自分の場合は、聞きすぎな方かもしれません笑 でも私のペースで少しづつ変われるようにしたいです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
私と同じように自分の意見を言うのが得意でない方いるのですね…
少し安心しました
無理に自分を変える必要はない…
なるほど
最近、友達に変われ変われと言われてきたので…何だかすごく新鮮な気持ちになりました
聞く力を持った人…でも自分の場合は、聞きすぎな方かもしれません笑
でも私のペースで少しづつ変われるようにしたいです

No.3

>> 1 こんばんは。優しい方なんですね。私も、人の顔色を伺って生きてきたので、自分の意見を言うのはあまり得意ではありません。愚痴を言うのもなんだか相… 回答ありがとうございます
私と同じように自分の意見を言うのが得意でない方いるのですね…
少し安心しました
無理に自分を変える必要はない…
なるほど
最近、友達に変われ変われと言われてきたので…何だかすごく新鮮な気持ちになりました
聞く力を持った人…でも自分の場合は、聞きすぎな方かもしれません笑
でも私のペースで少しづつ変われるようにしたいです

No.4

残念ながら性格は変わりません。

でもね。

・過去の自分と比べて自分の成長を確認する
って事をしたら、強くなれるかもです。

・やるべき事(仕事/勉強/部活)
・やりたい事(趣味)
に集中しましょう!

No.5

自分の性格は変われませんか…

そうですね
過去の自分と比べたら、できるようになったことや成長できたことは少しはあるかもです
そう考えると、少しだけ元気でました!!
やれるべきことを頑張る…すごく大事なことですよね
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧