貧乏1人暮らし

回答13 + お礼3 HIT数 2391 あ+ あ-

2007/01/27 17:44(更新日時)

1人暮らしをしているみなさん!月10万以内で生活してるよ!って方!家賃や生活費など教えて下さい(*>_<)私は今年から1人暮らしをしなくてはいけないのですが、収入が8~9万しかありません⤵家賃は4万以内で探すつもりですがやっていけるか不安です😭借金や支払いは携帯以外ありません。

No.252403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

⑧万~⑨万しか給料ないんだよね…⑳歳~は国民健康保険や年金も払うハメになるし…仮に④万以上の部屋を借りても、光熱費や水道代などもかかりますよ😔バイトを増やすか、親から仕送りしてもらうしかないと思うけど…

No.2

その収入だと家賃は3万円以下じゃないと赤字生活になるよ。
毎月借金するはめになるよ。
たとえ3万円でも相当キツいね
洋服や欲しい物が買えないよ。

預貯金できない生活はするべきではない。

つい最近まで東京で風呂なしトイレ・玄関共同4畳半一間で一人暮らし生活してたけど、それでも家賃3万円だからね。 風呂があるのとないのでは家賃もかなり変わってくるよ。

収入を増やすしかないね。

No.3

部屋探すときは家賃が収入の1/3くらいが相場っていいますよ。
カツカツの生活ってより生活できないかも😠

No.4

その給料でやっていくためには、家賃25000円以内で、カツカツの貧乏生活でないと、生活できないと思います。
4万円も家賃払ってたら、ごはん食べられないよ。

No.5

うちの姉は昔、収入が8万だった頃、普通に生活してました。しかも2万親に仕送りして。まぁ家賃と交通費は半額職場が出してくれてたそうですが。それでもかなりの節約生活だったと思います。

No.6

>> 1 ⑧万~⑨万しか給料ないんだよね…⑳歳~は国民健康保険や年金も払うハメになるし…仮に④万以上の部屋を借りても、光熱費や水道代などもかかりますよ… ありがとうございました。 親からの仕送りはありません。10万以内で生活してる方もいる様なのでカツカツの生活ですがやっていくしかないと考えてます⤵

No.7

事情があって1人で住むんだろうけど、収入を考えると、家賃は、2万位でないと、生活してくのきついと思うよ。間違っても、消費者金融から借りる事のない様に頑張って春から生活して下さい。応援してます。

No.8

どこに引っ越すの?横浜ならオートロックのマンションでも4万くらいのとこいっぱいあるょ!女の子の一人暮らしってやっぱ親も心配だろうし自分自身も怖いからアパートの1階とかは避けたほうが良いと思うけど…ちなみに自分は最近まで家賃8万のランドマークタワーが部屋から見える高級分譲賃貸に住んでましたが来月仕事を辞めてフリーターになるので家賃3万9千円の部屋に引っ越しましたょ😃1年間家計簿をつけて平均値を計算した所だいたい水高熱費とケータイとかで家賃プラス2万あれば最低限生きていける💡でも他に遊ぶお金も必要だから私は家賃8万のとき手取り20万でギリギリ生活だった😣なので家賃4万くらいのとこに引っ越すとしたら収入はやはり10万は必要かな…

No.9

>> 2 その収入だと家賃は3万円以下じゃないと赤字生活になるよ。 毎月借金するはめになるよ。 たとえ3万円でも相当キツいね 洋服や欲しい物が買えない… ありがとうございました。収入増やしたいのは山々ですが働く時間がもうないんです💧学校も入学したからには最後まで行きたいし、仕事もいっぱい②いれてるんです⤵
極貧生活覚悟で頑張ります。

No.10

>> 3 部屋探すときは家賃が収入の1/3くらいが相場っていいますよ。 カツカツの生活ってより生活できないかも😠 ありがとうございました。削るとしたら食費を削ります。家賃3.5、食費1、水、光熱費1、携帯1、雑費1でどうにか頑張ります…⤵

No.11

無理ですよ。風邪一つ、怪我一つ無く生きて行けるんですか?失業しない保証がありますか?食費一万なんて栄養摂れると思いますか? けなしているのではありません。
何事も準備と計画が必要だと言っているんです。主さんのは「無謀」です。

No.12

そこからサラ金とか闇金に引きずり込まれる人が多いのでは。8万じゃド田舎でも暮らせません。

No.13

8万の収入じゃ生活出来ないでしょうね💧
私も事情があり、今年、実家を出る予定ですが、学校等に行ってないので、収入は17万~20万位です。これで家賃4万位で探すか、寮のある職場に転職する事を考えています。
実家にお金を入れるつもりなので、これでも足りないかも…と思っているのに、主さんの収入じゃキツいですよ💧

敷金や礼金、家財道具等合わせて、15万~20万位は引っ越し資金もかかりますし、お互い頑張りましょう💧

No.14

学生さんですよね。優秀なら家庭教師はいかがですか?
うちの子供は中学受験ですので土日に家庭教師に来て貰っていますが 直接契約で一回1万5千円で請け負って貰っています。知人の医者は土日の家庭教師を月額18万円で契約してます。出す人は子供の為に出しますから そんな家庭教師の口を探すのも手かも知れません。
あとうちの会社に土日のバイトに来ていた女の子は、うちの会社のバイトのみで 生活費を稼ぎ出しました。偉いので 時々ご飯をご馳走しました。
貴方も頑張って下さいね。

No.15

実家暮らしでもその金額では、カツカツだよ…。生きるとは、食べなければ駄目です。自炊していたら食費15000円あれば大丈夫です。

No.16

一人暮らしだと厳しいので、まかないつきの下宿を探してみたらどうでしょうか?

家賃、光熱費、携帯、食費、雑費(日用品)はどうしてもかかりますから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧