嫌われてしまいました。 パート先の人間関係について相談させてください。 …

回答6 + お礼0 HIT数 2431 あ+ あ-

2017/09/05 17:47(更新日時)

嫌われてしまいました。

パート先の人間関係について相談させてください。
2ヶ月ほど前からパートを始めました。
パートと言っても私は就職活動をしている身で、24歳です。

パート先は近所のスーパーで、パート仲間はおばちゃんが多いです。
私が担当している売場はいい人たちばかりでみんな仲がいいです。
主任の男性を含め7人いるのですが、そのうちの二人の方に嫌われてしまったようです。

一人の方はおばちゃんなのですが、若々しく綺麗でノリがまだ学生のような元気な方です。
もう一人の方はわりと若めで30代だと言っていました。
こちらの方も年齢より若く、20代くらいに見えます。

お二方とも挨拶をすれば返してくれますし、分からないことを質問すれば答えてもくれます。
しかし目は合わせてくれませんし、私に対してはかなり素っ気ないです。
他の方に対してと私に対する態度が全く違うので嫌われてることは確かだと思います。

入ったばかりの頃は他の方と同じように接してくださっていたので、理不尽に新人だからと初めから嫌われていたわけではありません。

私自身何かをしてしまったという自覚はないのですが、私はかなり気が小さく繊細です。
人に嫌われたくない、という思いがかなり強いのでなんだか人に媚びているように見えるのだと思います。
どこに行っても理由がわからず特定の方に嫌われてしまうことが多いので、そういった気の小さすぎるところが悪いのかと自分では思っているのですが本当の理由はよく分かっていません。

友人と呼べるような人もおらず、問題が自分にあることは分かっているのですが、コミュニケーションを取るのがかなり苦手で苦労しています。
笑顔でいることは苦手ではないので表面上は比較的明るく見えるとは思うのですが、恐らく笑顔が嘘っぽいのだと思います。
笑顔でいることは癖のようになってしまっているので、自然な笑顔というよりただ常にヘラヘラしている人に見えるのだと思います。
身の上話ばかりで申し訳ありません。

少しずつですが仕事にも慣れ、良くしてくれる方もいますし辞めるべきではないと思っています。
全ての方と仲良くする、というのが難しいことは分かっているのですがみなさん仲が良いので私だけ冷たくされるとやっぱり寂しいです。

挨拶をする、笑顔で話しかける、など自分なりにお二人を避けないようにはしているのですが、どこかで私もお二人を苦手に思っていることが伝わってしまっているのだと思います。

仕事を続けていく以上、どうにかお二人と上手くやっていきたいです。
嫌われてしまった相手にはどう接していけばいいでしょうか?
簡単なアドバイスでも構いません。
コミュニケーションがかなり苦手なので、今回の相談には直接関係なくても人間関係でのコツや気を付けることなど何でも結構です。

長々と大変失礼しました。
ここまで読んで頂いて本当にありがとうございます。

No.2524702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴女は周りの人全てが好きですか?気が合いますか?
嫌いな人は1人もいない?気が合わない人も1人もいない?

人それぞれ好みがありますから、多少なりとも違いはあると思います。
仕事に支障がある程ですか?
違うなら割り切って仕事をこなす方が良いと思います。

No.2

意地悪言われたり、大声で怒鳴られた事あります。

挨拶もしないし、相手が機嫌悪くなるから、上司に相談して、一緒に組まないようにしてもらいました。

考慮してもらってるから、頼まれた仕事をこなしてるし、残業もしてます。

苦手な人は無理して仲良くならなくてもいいと思う。仕事こなせていれば。

パワハラ、仕事で困ったら、信頼できる人に相談してみて下さい。

No.3

>1様

相談させて頂いたものです。
返信の仕方が分からず、回答の方の書き込みで申し訳ありません。

分からないことを聞くのにお二人しかいない時にどうしても質問することができずにいたりするのですが、割りきって頑張ってみたいと思います。
少し勇気がもらえました。
本当にありがとうございます。

No.4

>2様

相談させて頂いたものです。
回答ありがとうございます。

怒鳴られたりしたことはまだないです…
2様、よく耐えられたんですね。すごいです。

実は人数が少なく、お二人と組まないようにしていただくのは難しいと思います。
けれどとても参考になりました。ありがとうございます。

良くしてくれる方もいますので相談してみようと思います。
本当にありがとうございました。

No.5

淡々とお仕事だけやって、こっちから気を使わなくていいと思いますよ、その方が上手くいくと思うな

No.6

>5様

ご回答、本当にありがとうございます。
短いお言葉ですが少し胸がすっとしました。

どうしても気にしいなのですが、仕事を坦々とするよう努めてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧