時々、ネットの掲示板で自分の人間関係での悩みを相談してきたのですが、一般的な感覚…
時々、ネットの掲示板で自分の人間関係での悩みを相談してきたのですが、一般的な感覚では私が悩んで当然、周りの理解が無さすぎる、環境がよくないという意見がもらえます。
自分に都合のいいように話を曲げることはしません。
私のやり方で間違えてないんだとほっとしたり、アドバイスを踏まえて現実の生活に戻ると、やはりまた別の場面で食い違いがあり、相談したら、そんなことも知らない周りのレベルが低い、常識がない人が多いのか?と言われます。
いろんな人がいていろんな考え方があるのはわかっているつもりなのですが、どうも私の周りの人と私は噛み合わないことが多く、ネットの人の方が理解してくれる。
赤の他人の私に親身にちゃんとした意見を理路整然と下さったり、楽になれるアドバイスをもらいます。すごく感謝しています。
でも、周りの人には、溶け込めない私。
ネット依存なのでしょうか。
周りの人の行動が本当に理解できないことが多いんです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
話すんです。
でも、私が話す内容、普通かな?と思って話した内容に、とても不思議な反応をされたり、私の行動を変わっていると思われることが多いようです。
でも、私は特に偏った考えや、専門的な知識がある人間ではなく、皆知ってるだろうなと思う範囲で行動、言動しているんです。
だから、変かな?と思って相談すると、そんなの普通の範囲の知識だと言われます。
気配り、配慮、に関しても、もしかしたら足りないかな?という程度のことしかできないと自覚して行動すると、やりすぎ、神経質、と過剰な評価を受けます。
どうもやることの度合いが周りとずれるみたいで、相談して軌道修正しようとすると、普通、と言われます。
>> 1
特に、
このサイトは
やさしく言ってる印象です
逃げていいよ
無理しないで
って
逃げたいとかそういうことではなく、私のやってること、変わってますか?みたいな相談です。
こんなふうなことをしたら、こんな反応でした。
こう、言ったらこう返ってきます。
全て私のことを変人、神経質なふうに言われて、何が正しい対応かわからなくなります。
でも、ネットの反応では、私のしていることなど、やって当然、普通のこと、その反応をするほうが非常識というんです。
間違ってなかったとほっとする反面、ホッとしてていいの?と不安になるほど、現実では受け入れてもらえません。
現実でも、ちゃんと受け入れてほしいです。
主さんはもしかしたらハイリー・センシティブ・パーソンなのかもしれませんね。
主さんには当たり前に意識し行動できることなのに、周りの普通の人たちは無意識に行動してしまった後にどうしてなのか考える…
…のかと思ったら考えようとはしないで言い訳をする!
世間では一般的に無意識で鈍感な方が普通と考えられています。単純に数が多いから。
でも彼らだって無意識を学習し意識行動を練習すれば、それこそ以心伝心みたいなことも出来るようにもなります。
目的を持って訓練された集団活動ではよくみられます。
人類を一つの身体に例えたら、主さんは希少な役割を持った細胞なのかもしれませんね。
だから溶け込むことは無理でも他の細胞と協力して上手くやることは出来ますよ。
どうしてわからないの?ではなく、
こうすれば上手くいくよ!と行動で示す。
言葉で責められないとわかったり結果が良いと、無意識の人でも真似することはすぐに出来ますからね。
そして上手くいったらみんなで喜ぶことも忘れないで下さいね。
ネットで相談して回答をもらうのは、どうやっても主さんの主観情報頼りになります。回答者も、主さんの主観を軸に応えます。
現実で客観的に見たら、主さんの気付いていないことが態度として現れているのかもしれませんよ。
人は誰でも自分自身のことが最も客観視できないものです。
とあるAさんとBさんが現実で対立していて、ネットでそれぞれ別のスレッドで相談したとします。するとAさんの相談スレッドではAさんが肯定され、BさんのスレッドではBさんが肯定されている。そういうことはあります。どちらも事実をねじ曲げているつもりがなくて、自分の主観で相談するので、ネットでの回答者には現実の様子が客観的に見れないからだと思います。
主さんの今後を考えると、現実で客観的に意見をくれる味方を持つのが良いのではないかと思いますが、どうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧