ついこの前、歩行者妨害でパトカーに罰金と二点やられましたが納得がいきません。 …

回答6 + お礼1 HIT数 1044 あ+ あ-

2017/09/11 15:26(更新日時)

ついこの前、歩行者妨害でパトカーに罰金と二点やられましたが納得がいきません。
内容は、交差点で私は右折しようとする対向車にパトカーがいました。
そして右折しようとする左に歩行者が横断歩道約二歩手前にいたので私は一時停止。すると歩行者が行こうとするも立ち止まり右手で先にどうぞと道を譲ってくれました。
なので私は先に行かせてもらいました。

すると対向車にいたパトカーがサイレンならして停止を求めてきたので何もしてないのに私の頭は???

取り敢えず停止し何故捕まったかを聞くと【いくら歩行者が先に譲ってくれても妨害になる。】と言われ納得いかなくて警視庁に交通ルールとして確認した所、【捕まった時に道を譲ってくれた事は警察の方に伝えましたか?妨害にはなるけど歩行者が確実に合図して譲ってくれた場合は大丈夫なはずですが…その場合だと罰金は払わないで下さい。何度かハガキがきて最終的にゎ出頭命令がきますのでその時に事情を説明して下さい。不起訴で罰金は払わなくてよくなると思いますので】と、とても親切に教えてくれました。

同じ経験した方いますか?
また罰金を無視し出頭命令に行った方どうでしたか?
教えて下さい。

No.2529016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出頭命令がきて行ったらまず警察官取調室に連れてかれるよ。
そこで調書をとられるわけ。
んで一通り話したらあとは検察官に投げられる。
俺はそこで不起訴になったけどたまに見せしめのための起訴もあるみたい。
そこまでいったなら略式じゃなくて本物の起訴だからドライブレコーダーみたいな証拠がない場合は警察官の目視が判断基準になるよ。

頑張りな〜

No.2

おまわりはやっぱクズが多いわw

No.3

皆さんありがとうございます。警視庁に連絡した後、地元の警察にも事情を話した所、【罰金を無視続けたら裁判所から出頭命令がくるから、そうなったら僕が担当になるから僕にもう一度電話くれて詳しく事情話してもらえれば裁判所には行かなくてよくなると思いますので出頭命令がきたら僕に一回電話して】と言われました。出頭命令に行かなくていい場合もあるんですね!

No.4

それはあれだね。

「あ~それは警官の方が悪いわ~ ならそこで白黒はっきりさせちゃうと警官の方が悪くなるしそうなりゃ彼(警官)も嫌だしあなたも手間かかるだろうし、俺がうまくやるから君も警官の方も面倒ごとに巻き込まれなくてお互いシャンシャンで手打ちでいいだろ? 俺がうまくやっとくから」って話ですよね。

たぶんあなたには「コイツこういう違反をしたけれどなんかの手落ちで不起訴にしてやった」的に警察は悪くない(主が悪いけど仕方ないから見逃してやった)」って事になっちゃうよ。

まあそれで収めておくのも手だけどね。

No.5

警察も、違反取り締まるのにノルマがあるから必死なんだと思うよ(^_^;)

No.6

それなら明らかに主さんは悪くないですしね、親切に対応してくれる人がいてまだ良かったです

No.7

さすが国営暴力団
クズ過ぎる
しつこく上司にクレームの手紙か電話をしてやりましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する