職場の障害者

回答5 + お礼1 HIT数 2651 あ+ あ-

2007/01/28 18:10(更新日時)

レストランで皿洗いの女の子が障害者なんですけど、手抜きして困ってます。職場が優しいので彼女が手抜きすると周りが手伝います。最近はフォローされるのを分かってて皿を貯めます養護学校の時も勉強が嫌いだから出来ないフリをしてたと悪びれた様子もなく話してました親も先生も勉強出来なくてもニコニコしてたそうです。休憩時間オーバーわざとしたりハローワークや偉い人がくると途端に仕事をテキパキしたりします。どう言えば仕事をキチンとしてくれるでしょうか?その子は憎めないキャラではあるけどお金を貰っている以上きちんと働いて欲しいしお客様に迷惑かけたくありません

タグ

No.253687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう子は言っても無駄だと思いますよ。私も以前、皿洗いのバイトをしていた時に、男性で知的障害と言われている人がいました。ですが、話をしていると出来るけどやらないとか、分かっているのに分からないフリをしている事が多く、周りのバイトやパートさんからは不評でした。ただ、職場の上司は障害者を雇う事により、手当てが出る事や、何名か雇わなくてはいけない為に辞めさせる事は出来ないとの返事でした。そういう事もあってか、ますます調子に乗り、仕事中に遊んで暇を潰していましたが、周りが我慢出来なくなり、その人がどこかに消えようとするのを見つけたら仕事を頼んだり、その人と組んで一緒に仕事をするようにしました。また、何度も仕事でお金を貰ってる事も説明しましたよ。とりあえず周りが許してくれない事が分かったのか、人を見てるのか、ペアを組んでいる時は仕事をしますが、一人現場や大勢の現場を任されると隙を見てすぐに逃げますね。そういう知恵をつけるのは早いんだと思います。

No.2

うちの父は会社を経営していますが、知的障害施設に納品している関係から所長さんに頼まれて知的障害者を引き受けています。
知的障害者は裏表なく働きそうですが、仕事は遅いし 見ていないとさぼります(全員がそうではないんでしょうが、うちに来てる人はそんな人ばかりです)
そんな知的障害の人と働くのを嫌がる社員に父は「沢山褒めてやれ」と言いました。「〇〇君がやると仕事が綺麗で助かるよ~」「ここは任せたよ。いや大したもんだ。」いかに君達のお陰で助かってるかと褒めているうちに皆 とてもよく働いてくれるようになりました。
失敗が続く部署からは外して新しい仕事を与えます。健常者の社員も皆 明るく接しているうちに皆 仕事を覚えて健常者の7割くらいの仕事は出来ています。
「あとの3割は 片目をつぶって見てやるんだぞ」と父はいつも言っています。

No.3

とにかく褒める。健常者でも手抜きする人は居ます。手抜き癖はキツく言われても治りません…。沢山の後輩と行き交ううちに覚えたのですが、手抜き癖は『小さな事でもよい部分はどんどん褒める』そして貴方のお陰で助かると『どんどん頼る』そうしていくうちに、良く働くようになり率先して周りの面倒まで見る位に積極的になります。面倒をみてあげる精神ではなく、頼るくらいの気持ちで接してみてください。あと、ほったらかしも逆効果ですよ(^-^)

No.4

わかるまで、教えてあげるしかないと思います。私の妹も障害者ですけど、同じ事をわかるまで教えたらやりますよ。家の手伝いとか、もちろん仕事も。 でもなるべく、優しく言ってあげないと中には発作みたいな事おきる人いるらしいです。

No.5

レスありがとう
ございます
誉める作戦で行こうと思います(^_^)
好きな男の子が居るみたいでその男の子に
頼んだら効果あるかな?

No.6

私も知的障害者です.私の働く職場もみんないい人です .私も 人に手伝ってもらいます でも 人が困っていても手伝いません やっぱり悪いところは言ってあげた方がいいかな 少しずつでも なおしたいからね言われた時は 傷付くけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧