離婚して三年
離婚した時は何も考えず、離婚届けを出しました。子供が三人いますので苗字が変わると嫌だと言うので元旦那の苗字のままです。(私もです)
私だけ元旦那の籍から抜けた形になっています。でも、親権も住んでいるのも私となのにおかしい気がしてきました。まして、養育費もくれず…なんで元旦那の籍にいるんだと…怒りさえ感じて来ました。苗字は元旦那と同じでも仕方ないとして、子供たちの籍を私の籍に入れる場合簡単に出来るものなのでしょうか?(長文ですみません)
No.253715 2006/12/29 08:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分の籍に入れるためには、一度家庭裁判所に行くはずです。そうすれば簡単にできますよ。一度℡してみて詳しく聞いた方がいいですょ。私は元旦那の姓を名乗ってますが、離婚してすぐに子どもの籍を移動しました。
『子の氏』を変更したい場合は、家庭裁判所に持って行く書類があります。確か、子の戸籍謄本、母の戸籍謄本、子の世帯の住民票が必要だと思います。家裁で許可がおりたら、市役所に行き、子供の戸籍を自分の戸籍に入れる手続きをします。この時、確か子供の前の戸籍謄本も必要だったと思うので、2通とっておくといいです。家裁では、認め印・免許証などの身分証明書・収入印紙代も必要でした。私の場合『氏の変更許可』は当日にもらえました。後日郵送も出来るみたいです。地域ごとで違うかも知れないので、一度家裁に電話して問い合わせしてみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧