血液検査とがん
バカみたいな質問かもしれませんが、心配で仕方ないので、スレを作成させて頂きます。
最近右下腹部や背中に鈍痛があり、体調が優れなかったので、内科で血液検査をしました。異常はありませんでしたが、このような場合でもガンは疑えるのでしょうか。血液検査でどこまでわかるのか、素人の私にはわかりません。どなたかわかる方いらっしゃいますか?よろしくお願い致します。
No.253760 2007/01/27 10:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
血液検査で調べる腫瘍マーカーにも、いろいろな種類があります。種類により、検査する癌の種類も違います。病院で貰う検査結果を見れば、どの腫瘍マーカーについて検査したか分かります。確認してみてください。
腫瘍マーカーは、20以上の種類があります。検査結果では、検査機関によって様式がそれぞれ違いますから、どこに記載されているか分かりません。ですが、よく記載されているのは、BFP、CEAではないでしょうか。前者は消化器、泌尿・生殖器、肺で、後者は食道、胃、直腸です。基準値が示されているので、枠内であれば正常です。この他にも沢山の種類で、様々な検査が出来ます。気になれば有料ですが、医療機関に相談してみてはいかがですか。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧