姑が守銭奴、たかり気質ですが、プライドが高いです。どうすれば人の金をせしめる事が…

回答1 + お礼1 HIT数 1529 あ+ あ-

2017/09/27 21:50(更新日時)

姑が守銭奴、たかり気質ですが、プライドが高いです。どうすれば人の金をせしめる事ができるかとか、自分の金を出さずに済むかという事に関しては、非常に鋭敏です。言葉巧みにお金を出させようとします。
例えば旅行のお土産など貰ったものにはお礼を言いませんが、自分が買ってきたものを「高くてこれしか買えなかった」と言い訳しながら渡し、後から「あれ高いからねえ」と嫌味っぽく言います。まあ、何か貰う事は一度ぐらいしか無かったですが。
何でそこまで貧乏臭さが板についているのか不思議に思います。
そのくせ自分の実家の兄弟の「子供と孫」の自慢をして、金持ちぶります。
「兄弟」の自慢はしないのですが、兄弟の子供の一人がちょっとした玉の輿に乗って、生まれた子供に教育費をかけまくっているようです。その事を自分の事のように自慢します。
自分の子供には、進学反対し教育費も借金させて、自分で返済させて、当然のような態度だったのに。奨学金は結婚後もしばらく返済していました。
姑は、何でそんな自慢するような家の出なら、けち臭い性格なのか知りませんが。
こっちに言葉巧みにたかってくるのに、金持ちぶるという矛盾があるのですが、
どうすればこんなけち臭くプライドの高い性格になれるのでしょうか?

No.2539067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がないからじゃないですか?

No.2

>> 1 兄弟依存がすごくて、舅にも依存しているのに馬鹿にして、息子にも依存しているのに思い通りにならないと切れました。みんなが自分のお世話をするのが当たり前という性格のようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧