ヒステリックになる元妻との話し合いの進め方。 現在、元妻に養育費の減額を求…

回答17 + お礼11 HIT数 3441 あ+ あ-

2017/10/01 06:18(更新日時)

ヒステリックになる元妻との話し合いの進め方。

現在、元妻に養育費の減額を求め、主にメールで交渉しているのですが、なかなか上手くいかず、平行線のままです。
結婚生活の中でも、自分の思い通りにならない事があると、夜中早朝関係なしにヒステリックを起こし、家中のものを投げ散らかし、話し合いどころではなくなる、という事が何度もありました。
まともに話が出来ない相手には、どのような話しの進め方、手段が有効ですか?

養育費の減額については
最終手段として、調停の申し立てを考えておりますが、かなりの時間が掛かってしまうため、なるべくは話し合いで解決したいです。元妻のヒステリックにもう関わりたくないです。

養育費減額の理由としては
収入の減少によって、養育費が給料の1/3を占めているために、生活が困窮しているためです。

どうすれば元妻を説得出来ますか?

No.2539478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが子供を引き取ったらどうかな。子供を引き取れば元嫁に養育費を払う必要はなくなりますが。

No.2

私の元カノもヒステリックになる性格でした‥
(´-ω-`)

主にメールでのやり取りとの事ですが、
それだと、自分の言いたい事だけになってしまうのではないですか?

文字だけだと誤解される事もあります。

相手の表情も見る事が出来ないため、勝手に相手の気持ちを想像してしまいますから。

減額お願いします。
(´ー”ー)←想像

と、

減額お願いします。
(>人<;)←実際

ではまるで違ってきますよね。

なので、メールは連絡する手段として使い、話し合う時は実際に会ってした方が良いかと。

その際、
彼女が感情的にならないよう、
彼女の言い分も最後まで聞いてあげるのはもちろん、
彼女の心配や細かな気配りをすることを忘れないで欲しいと思います。

ヒステリックは怒りの感情。
いかに彼女を怒らせないようにするのかがポイントかと。

こちらはお願いする立場だという事を、忘れないで下さいね。
(o^^o)

ちなみになんですが、

別れた原因が、貴方の女性問題だとか、
今は違う女性と付き合ってて、それを元嫁が知ってるって事はないですよね?

もしそうなら、
ヒステリックの原因は嫉妬。
まとまる話もまとまらなくなりそうですね‥

• << 4 ≫もしそうなら、 ヒステリックの原因は嫉妬。 まとまる話もまとまらなくなりそうですね‥ 別れたのに、嫉妬ってするものなのですか? これから先、何年か経っても、その度に風の噂などで私に彼女ができたとか、再婚したと、向こうが聞いたらどうなるのでしょう… 離婚しているのだから、恋愛は自由じゃないんですか… むしろ私は、元妻には幸せになってほしいと思っています。 ヒステリックに向き合い、うまく軽減してあげるという私には出来なかった事を出来る素敵な男性と出会ってほしいです。

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます。

顔文字で表現していただき、非常に分かりやすかったです。
確かにお互いの顔が見えない、文面だけのやり取りでは、受け取り方や、こちらの背景もなかなか伝わりにくいですよね。
私もなるべく、直接会うか、最低限電話で話し合いを進めていきたいのですが、今はお互いに違う県に住んでおり、仕事の都合上、行き来が難しいのが現状です。

最後まで話しを聞く姿勢…
細やかな心配り…
大変勉強になります。
次回の話し合いでは、なるべく相手を刺激しないよう、こちらは冷静でありながらも、穏便にいきたいと思います。

ちなみに…
離婚理由を書き忘れていたんですが、「性格の不一致」です。
ありがちですが…
私の女性関係で…という事は一切ありません。

No.4

>> 2 私の元カノもヒステリックになる性格でした‥ (´-ω-`) 主にメールでのやり取りとの事ですが、 それだと、自分の言いたい事だ…
≫もしそうなら、
ヒステリックの原因は嫉妬。
まとまる話もまとまらなくなりそうですね‥

別れたのに、嫉妬ってするものなのですか?
これから先、何年か経っても、その度に風の噂などで私に彼女ができたとか、再婚したと、向こうが聞いたらどうなるのでしょう…
離婚しているのだから、恋愛は自由じゃないんですか…
むしろ私は、元妻には幸せになってほしいと思っています。
ヒステリックに向き合い、うまく軽減してあげるという私には出来なかった事を出来る素敵な男性と出会ってほしいです。

No.5

主は自分の子供はどうでもいいのかな?主の子供でしょ。責任を取る気持ちもないの?自分の都合が悪かったら逃げるって卑怯だよ。

No.6

>4

彼女は感情的な女性。
別れた後で他の女と付き合ってると知れば、
アナタだけ幸せになるのは許せない!
私はこんなに苦しんでるのにっ!
ってなるんですよ。

新しい彼女に対するヤキモチではなく、
自分が幸せでない事による、アナタへの妬み、嫉妬が原因です。

「彼女が幸せでない」と思ったのは、少々の減額に応じてくれないという事から。
今は幸せに暮らしてるのなら、きっとそれにも応じてくれたハズ。
そうでないから、ムキになるんじゃないかな。

あ、
もちろん私は元嫁さんの本当の性格を知ってる訳ではないので、前のレスの件も含め、ただの想像です。

14年間付き合ってた私の元カノなら、そうなるだろうと思ったので。

元カノの性格は私が一番理解してます。
元嫁さんの性格はアナタが一番理解してるハズ。
怒らせない事が、減額して貰える唯一の方法だと思いますので、頑張って下さいね。
(o^^o)

No.7

>> 5 主は自分の子供はどうでもいいのかな?主の子供でしょ。責任を取る気持ちもないの?自分の都合が悪かったら逃げるって卑怯だよ。 ・自分の子どもはどうでもいい
・責任を取る気持ちもない
・都合が悪かったら逃げる

今まで書き込んだ中でどこに、そんな印象を受けたのでしょう。
私は父親としての義務を果たしたいのです。ですが現実問題、こちらの首が回らなくなっては、養育費も払えません。それを回避するために、減額をお願いしたのですが。

子どもも元妻も、これからもっと幸せになってほしいと願っています。
自分のことばかりを考えていたら、そもそも養育費は払ってないと思いますよ。

何故あなたに、私が無責任みたいな言い方をされないといけないのか分かりません。

No.8

そもそも、メールのやり取りだけですませるのは、良くないでしょう?
お願いしたいならきちんと会って話さなければ、分かってもらえないと思います。
大切なことを、メールですませようなんて誠意がないです。
養育費を払わないとは言ってないのだから、給料明細などを見せて、生活が苦しくなるから、減額して欲しいと、分かってくれるまでお願いすれば、了承してくれませんか?

No.9

「主が子供を引き取って育てたら養育費は払わなくて済みますが」とアドバイスしましたが、引き取る気はないの?主も生活が苦しいなら元嫁も苦しいし、養育費を少額にされたら子供がひもじい思いをしますよ。子供の将来を考えていますか?学費だって馬鹿になりませんよ。ましてや子供が小さいなら元嫁さんも働きたくても働けないけど。働けないということは収入もないってことだよ。それをわかって減額するつもりですか?生活が苦しいなら掛け持ちでもして死ぬ気で働けば?世の中、足りないぶん掛け持ちをしてる人もいますよ。本当に親として責任を感じる人ならそれぐらいすると思うけど。私からみたら主は支払いから逃げているようにしか見えないな。

No.10

>> 9 簡単に子どもを諦めた訳ではありません。離婚するときに妻と親権争いをしました。ですが今の日本では、よっぽどの事情がない限り、母親から親権は奪えません。簡単ではないです。

元妻は働いていますので収入はあります。家も親戚の所に居候しています。

もちろん、これから働いていく中で、収入が増えれば養育費を再度検討するつもりでいます。
何も考えずに、現状だけで減額してほしいと言っているわけではありません。

No.11

>> 6 >4 彼女は感情的な女性。 別れた後で他の女と付き合ってると知れば、 アナタだけ幸せになるのは許せない! 私はこんなに苦しんでる…
お返事遅くなり申し訳ありません。

なるほど。
そういう意味の嫉妬なのですね。
離婚してから彼女を作ろうと思った事はありませんし、今後素敵な女性が現れても、再婚は慎重にするつもりでおりました。

また元妻に良い相手が見つかった時には、本当に幸せになってほしいと、心から思っています。

今、元妻が幸せなのかどうかは、分かりません。
ですがアドバイスいただいたように、心にゆとりが無いからこその、拒否なんだと思います。
減額を要求するだけではなく、元妻の感情や生活にも気を配って、話しを進めていきたいと思います。

本当にご丁寧にありがとうございました。

No.12

>> 8 そもそも、メールのやり取りだけですませるのは、良くないでしょう? お願いしたいならきちんと会って話さなければ、分かってもらえないと思います… ご回答ありがとうございます。

今はお互いに違う県に住んでおり、なかなか都合がつかず、メールだけのやり取りでしたが、確かにメールでは誠意は伝わらないですよね…
お願いする立場な以上は、こちらがなんとか都合をつけて、話しをしに行きたいと思います。
その際は、アドバイスいただいたように、給与明細も持っていこうと思います。

ありがとうございました。

No.13

養育費は、お子さんの為に払う⁉️親のつとめでしょう‼️減額したいなんて!父親らしい事出来ないから離婚したのでしょう‼️男としてしっかりしなさい。

No.14

出た出た 男だろ節

必ず出るんだよ、こんなセリフ。

主は冷静に話したいと言っているのに
男たるものツベコベ言わず払うべし!と言ってくる女。

生活背景も考慮できず男は自分の生活を犠牲にしても払えという女。
じゃぁ母親は同じ額を払っているのかと聞きたいね。

男がリストラにあって給料が大幅に減額しても
同じだけ払えとか、バカ言ってんじゃ無いよ。

一緒に生活していたらダンナの給料が減ったら
生活レベル下がるの当たり前じゃないの。
子供だけ今まで通りの生活水準で良いわけないじゃん。

事象の変更と言ってね、扶養者の収入が変われば
養育費も変わるの。勿論、高給取りになったら養育費はアップできるわけ。
旦那が病気で死んだら養育費はゼロになっちゃうけど、それでも良いの?

通行人13に言ってるんだよ!!

No.15

>> 13 養育費は、お子さんの為に払う⁉️親のつとめでしょう‼️減額したいなんて!父親らしい事出来ないから離婚したのでしょう‼️男としてしっかりしなさ… ご回答ありがとうございます。

養育費は子どものために払っていますが、子どものためではないという事を仰りたいのですか?
そして、父親らしいことが出来なかったから離婚した訳ではないのですが…

収入に見合った養育費ではないので、減額をお願いしているのですが、それはダメな事なんでしょうか。
収入が今後高くなれば、また今まで通りの額を支払うつもりでいます。
減額は心苦しいお願いですが、こちらの生活が成り立たなければ、お金は産み出せません。
まずはこちらの生活を安定させるために、減額をお願いしているのです。

No.16

>> 14 出た出た 男だろ節 必ず出るんだよ、こんなセリフ。 主は冷静に話したいと言っているのに 男たるものツベコベ言わず払うべし!と言… ご回答ありがとうございます。

父親として、恥ずかしく、心苦しいお願いではありますが、なんとしても養育費は払いたいという思いから、減額という選択に至りました。
できるだけの事をしてやりたい、その思いは変わりません。
ですが、貴方の仰るように
こちらの生活水準が下がってしまった以上、養育費を下げざるを得ませんでした。
他に削るところは無く、苦渋の決断で元妻に申し出た次第です。

これから収入が増えれば
もちろん、真っ先に養育費を元の額に戻したいと思っています。

ご理解いただき、大変嬉しかったです。ありがとうございました。

No.17

再レスします。
お助け人14です。

主さん、お子さんは金額の事なんて
何とも思っていないと思いますよ。
繋がっていると感じられることが
嬉しい筈です。
そりゃ10万円が1万円になったんじゃ
生活レベルが激変するかもしれないけど
1~2万円の減額なら生活に変化は無いから。

元妻さんは激高するかもね。私をバカにしてるの、舐めてるのと言ってくるかも。
そんなのスル-しちゃいましょ。
元妻は他人です。お子さんは身内ですからね大切にしてあげましょ。
将来、お子さんが大人になって仕事を始めれば
どれ程、主が頑張って来たか十分理解してくれますから。
お金の金額じゃないんです。
1万円でもいいんです。繋がっていたいんです。唯一人の父親ですからね。

No.18

>> 17
ありがとうございます。

元妻とはなるべく冷静に話し合い、お互いに納得のいくところに落とせればと思います。

離婚はしても、子どもは血の繋がった大切な家族です。
出来る限りの支援をしながら、これからも大切に想っていきたいです。

励ましの言葉、本当に嬉しく、がんばっていこうという気持ちと同時に、父親としての責任を改めて実感しました。
本当にあなたの言葉に救われました。

寒くなってきましたので
お体ご自愛ください。

No.19

何日が前に同じスレ立てましたよね。ここで相談するより家庭裁判所や弁護士などに相談してじゃないと前に進まないと思いますよ。

No.20

>まともに話が出来ない相手には、どのような話しの進め方、手段が有効ですか?
第三者を入れる
親、弁護士、共通の知り合い
手っ取り早く調停したらいいんじゃないの?

No.21

>> 19 何日が前に同じスレ立てましたよね。ここで相談するより家庭裁判所や弁護士などに相談してじゃないと前に進まないと思いますよ。
同じスレは立てていないのですが…

家庭裁判所や弁護士に
相談はしますが、こちらでは
ヒステリックになる女性との
向き合い方を聞きたかったのです。

家庭裁判所や弁護士は
感情論の話しは出来ませんから。

No.22

具体的に今までの給料でいくら養育費払っていましたか?

それから給料が変わったのならいくら給料がかわり希望養育費はいくらですか?

給料35万から養育費10万払っていて、給料15万にかわり養育費10万が払えないとかならわかります。
その内容書かないと何ともわからない。

あと再婚したりはしてませんか?
元奥さんが一方的に本当にヒステリックかが書かれてる状況がわかりずらいです。

No.23

≫No.21

同じスレだよ。

養育費を五万円→二万円に引き下げたい主だよね。

ヒステリックな元奥さんと屁理屈こねる夫って相性最悪だよね。

離婚して当然。

ヒステリックな元奥さんが嫌なのに、感情論で話し合いたいの?

意味不明。

ただ単に有給消化の暇つぶししてるみたいに見えるよ。

前スレは主に同情したけど、勘違いだったわ。

携帯いじくっている暇があるなら、さっさと就活してきちんと養育費五万円支払いな。

No.24

まず、端的に
ヒステリックな相手と対峙するには、公平且つ冷静な第三者を挟む事ですね。

本当は弁護士が一番ですが、金銭的な事を考慮したら難しいのであっても、まず元奥様と二人で話さない事は必須です。

そして、個室では無い場所ですね。
感情論を鎮静して如何に冷静に話すか、場所を選ぶのも大事です。

決められた養育費など守らない人が多い昨今、収入変動による養育費減額の提案は法的にも然るべき権利ではあります。

しかし、掛かる教育費に減額は有りませんから、養育費の契約を宛に生活形成をしていた元奥様は、受け入れ難い事もまた当然です。

かといって無い袖は振れないのですから、現状を理解し、受け入れて貰うしか無いですよね?

それには理解出来る材料と、冷静に判断出来る客観的な他人が必要だと思います。

No.25

第三者を入れる

No.26

まずは
元妻に直接会って、誠意を持ってお願いしてきます。
それでも話し合いが進まない場合は、弁護士や家庭裁判所に相談したいと思います。

No.27

その状況だと多分、元妻としてはヒステリックに振る舞っても特に傷を負わない。
むしろヒステリックに振る舞った方が話をうやむやに出来る。

従ってヒステリックに振る舞わない理由が彼女の側に無い。誠意とか関係ない。

解決方としては状況を変え、
ヒステリックに振る舞ったら彼女自身が損するように持っていくことで、
早く弁護士などの第三者を絡めたほうがいいだろう。

No.28

そんなヒステリック女に子ども任せてて心配じゃないの?
金金って、それより心配しなきゃならないことがあるんじゃない?
自分のことばっかりな親が本当に増えたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧