女性が髪の毛をさわる心理について教えてください。 (注意) 似通ってる質…
女性が髪の毛をさわる心理について教えてください。
(注意)
似通ってる質問がありますが、その人とは別人です。
また、単なる質問なので、誤解を招き、煽るような回答、
不真面目な回答はなるべく控えてほしいです。
このサイトはフリーだから仕方ないし、無視しますけどね。
≪最終的な質問≫
女性が髪の毛をいじる行為、目線を送る(?)行為には、
何か心理的なものがあるのでしょうか?
僕の周りから見た印象も一応書きましたが、僕に変な問題があるんですか?
≪質問文≫
朝の通勤電車の中で、僕の隣に、同い年くらいの、新入社員のような雰囲気の女性が立ち、
目線がこっちに来たあと、髪の毛をサラッといじる行為を一定間隔でされました。
1回目は普通にいつも通り電車に乗っているので、
特に気になりませんでしたが、2回も見られたので、
「何か用でもあるのかな?」とちょっと気になりましたが僕は見ませんでした。
僕が降りようとしたときも、振り向いて見られた気がします。
癖ですか?それとも、目線を気にして緊張してるとか?
やはり女性だから、髪の毛を綺麗に見せたい気持ちがあるのでしょうか
たまに僕の方に目線が来たあと、髪の毛をいじる人と何人か会います。
比較的若い年齢層に多い気がする。
不快感を抱いているって書いてあるサイトもありましたが、
まあこんなの所詮傾向にしか過ぎないのでねー
いわゆる血液型による性格的なw
ちなみに仕事場では、第一印象が真面目、清楚な人、大人だが顔が整っていて童顔と言われているので、そんなに不快になる雰囲気ではないんじゃないかと思います(;^_^
服装もいたって普通の格好だし、派手でも無いし。ヤンキーみたいな服装でもないし(笑)
座ってるときも、目線気にしてあちらこちら向いてキョロキョロしてるわけでも無いし・・・
広告やら窓の外見る、たまに本読む、寝るくらいでしょうか
電車を降りるときは「降ります、通してください」とか、「すいません」、って言ってから降りてるし??
このときから女性が髪の毛をいじる行為を異様に気にし始めました。
僕、なんか不快なことしてるかなー、大丈夫かなとか。ちょっと心配性なんで。
気のせいではないと思うのですが、ここで質問です。
女性が髪の毛をいじる行為、目線を送る(?)行為には、
何か心理的なものがあるのでしょうか?
僕の周りから見た印象も一応書きましたが、僕に変な問題があるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
心理学とかでも色々な考察がありますが、ほとんどの女性はただの癖です。
主さんが自分で自分の悪くないところだけを上げているので、主さんに問題があるかどうかはこのスレからは判断できないですね。
しかし、主さんが「変な態度はとってない」と思っていても、考えって意外と態度や挙動、目線に出ているものです。勘のいい女性からすれば気味が悪く写る事もあると思います。
主さんがわざわざ髪を弄る女性のことをそこまで意識するメリットが無いと思いますよ。
基本的に不快な感情がある時に触ります。
緊張、手持ちぶさた、目のやり場に困る、嫌悪感、
単に髪のハネが気になるなど。
大概は些細なことで、激しい不快感ではないです。
気にしなくて良いと思います。
>>3
病的というか、僕はとあるサイトを見て考えるようになっただけです。
僕の考えではないです。サイトに書いてあったから、不安になっただけです。
病的なのは、僕ではなく、そのサイトを書いている本人でしょうね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧