32歳女性です。結婚して5年になりますが子供がいません。子供がいなくても夫婦仲良…

回答6 + お礼5 HIT数 567 あ+ あ-

2017/10/04 20:17(更新日時)

32歳女性です。結婚して5年になりますが子供がいません。子供がいなくても夫婦仲良くとてもうまくいっているのですが、周りが子供がいる人が多いので置いていかれ不安な気持ちになってしまいます。どのように考えて生きていけば、周りと比較せずに楽しくこのまま生活できるのでしょうか?

No.2542014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も子供いないですが比べることじゃないですしね。
理解のある人に相談することですね。心無いことを言ってくる人とは関わらないように気を付けて

No.2

>> 1 ありがとうございます。ふとした一言で傷つくことがあります。そのような人とはあまり関わらないように気を付けますね。

No.3

幸せは実態がないです!!実態がないんだから比較もできません。

何億持ってても顔をしかめて生きてる人もいるし、低所得でも笑って生きてる人はいます。

幸せは自分が決まればいいだけなんです。他人から見たら100点なのに、自分で0点の人生とも思えるし、他人が0点と見ても、 自分が100点と思う事は出来ます。他人の評価や他人との比較ばかり気にしていたら、自分の気持ちなんて絶対持てないんです。

「今の幸せに、今感謝して生きる。」私達に出来ることはこれだけなんですよ。

いつまでも素敵な夫婦でいて下さい。そして自分に与えられる幸せを大切にして下さい。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですよね。今の幸せに感謝が足りなかったような気がします。感謝の気持ちを大切にしますね。コメントありがとうございます。

No.5

子供1人居ますが、子供2人とか3人連れてる人を見ると羨ましい感情は出てきますね…。

結局、子供居ても悩む、子供居なくても悩む。
考えたら悩むから考えなくていいんじゃないかな(^_^;)

子沢山は子沢山で子供の数だけ悩みも多いでしょうし。
皆、同じと思えば気も楽ですかね…。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、子供がいても悩むんですよね。悩んでもしょうがないですね。
コメントありがとうございます。

No.7

特に子どもができないという理由がなければ
子どもが欲しいということや、いろいろなことに関して
旦那さんと話し合われたらどうでしょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。子供ができないときちんと本文に書いていませんでした。でも、旦那さんといろいろ話し合ってみますね。

No.9

周りは、子供ごできて休日子供たちとレジャーだとか、運動会だとか、子供の話が多いもんね。

子なし夫婦の友達を作って交流したり、遠方まで遊びに行ったり、そういう贅沢な夫婦の遊び方を満喫しては?充実させること、じゃないかな。

夫婦2人で、何か制作に没頭するのも良いと思うし、スポーツを本格的に始めるとか、情熱を2人で注げるものを作ってみては?

何かに打ち込んでるご夫婦って、周りから見てもカッコいい輝いてる夫婦だなぁ、友達になりたいな、素敵だな、って感じるよ。

あと、子供が出来なくて、でも子供が欲しい、子供と暮らしたい、のなら、里親とかも考えてみては。

No.11

>> 9 周りは、子供ごできて休日子供たちとレジャーだとか、運動会だとか、子供の話が多いもんね。 子なし夫婦の友達を作って交流したり、遠方まで遊… ありがとうございます。周りは子供の話題が多いので羨ましく感じることが多いです。夫婦仲はいいので、ふたりでいろいろできることをもっと増やしていきたいです。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧