子供を育ててたら自分の時間がない。仕方ないけど…母にも子育てするってそういうこと…

回答4 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2017/10/06 14:37(更新日時)

子供を育ててたら自分の時間がない。仕方ないけど…母にも子育てするってそういうことよって。好きなテレビ見ながら言う母

うちの娘は年長でグレーゾーンですが軽度に近いと言われており、どうしても寝るのが苦手。多動もあり、とにかくずーっと話してます。それと育て方が悪かったのかテレビ大好きです

同居なのでお前は楽してるとか言われるけど、休みの日も草むしりだの家事だの田舎だからお客様とか近所のひとがきて長居してご飯だしたり

月曜日から土曜日までは
朝7時20分に起きて娘を起こす。
娘は目をさますものの、テレビつけてボーッとしてなかなか用意しない、食べない。時間なくなるでイライラしてキツイ口調になってしまう。
療育からもらった朝の用意カードなどの絵表示もしたが効果なし

私も朝9時から夜20時まで立ちっぱなしの仕事。娘は18時30分に父が迎えにいき、夕食後は私が買えるまでテレビ見てる(そうすれば大人しいし楽だそうです)
21時に私が帰宅して夕飯。
娘はその頃に1人風呂

22時から日付がかわるまで娘は寝ない、テレビつけっぱなしでずーっと話しかけてくる。テレビも娘の好きなものだけで、寝る時間だからと消したら暴れる。蹴る殴るで手がつけれなくなる

こんな状態だから自分の時間がないのです。休みの日も朝からゆっくりできないし。夜は寝れないし。
旦那はお前の育て方が悪いから寝ないのだと怒って言葉の暴力をいいつづけて最近、離婚しました。
ひいばあちゃんは、悪魔のせいだとか育て方が悪いのではとか。愛情が足りないとか言われます。
保育士からも、もう少し○ちゃんと過ごす時間を作った方が良い。愛情が足りない子供は親のことを信頼してないから、言うことを聞かない。療育いけば、お母さん頑張って。頑張っておうちでもさせてと。

あとどれだけ頑張れば良いのか。夜は寝れないし疲れもとれない。
働かないと暮らせないし、子供は育てにくいし疲れました。
旦那のように逃げたくなります。仕事終わっても家に帰りたくない気持ちになります

No.2542636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あー、なんか、負のスパイラルになっちゃってるみたいですねえ。

まずは、ひいおばあちゃんの言っていることがひどすぎます。ほんとにまだいるんですね、そんなこというひとが。

時々はお休みを取りましょう。予定をたてて、一日ふらっとお出かけしてみるのもいいのでは? 娘さんが学校休みの日なら、なんとかなるのではないかと。

お金があるなら、時々パートのお手伝いさんにきてもらうのも、いいかもしれませんね。

あと、娘さんと一緒にテレビをみる時間を取るのもいいんじゃないかと思います。時々、ハグしてあげましょう。頭もなでてあげましょう。はいはいって合いの手をうつだけでもいいから、話の相手もしてあげたほうがいいと思います。

あと、「私はあなたを愛している」と一日1回くらいは言ってあげたほうがいいと思います。はじめはこっぱずかしいでしょうが、言っているうちになれてきますので。

No.2

私読んでて思ったんですが、
娘さんがこんなだから
疲れる。じゃなくて
周りに分かってもらえないから
しんどくなるんじゃないかな?

私思ったんですが、
離婚されていて
フルで働いてらっしゃるなら
別に家借りて娘さんと
2人で住んでみてはどうかな?

お迎えは誰が行くのか。って